- археология
- люди танаха
- танах в искусстве
- мидраш
- поэзия
- апокрифы
- иудаизм и христианство
- десять заповедей
- этика
- трудности перевода
- музыка
- книга Судей
- Самсон
- исход
- средние века
- Тамар
- греко-римские тексты
- история
- дарование Торы
- холокост
- книга Бытия
- еврейская мистика
- Юдифь
- сотворение мира
- наследие
- септуагинта
- воздаяние
- сотворение человека
- Каин и Авель
- свобода выбора
- Шаул
- иерусалим
- еврейские праздники
- прозелитизм
- песнь песней
- библейские мотивы
- книга Чисел
- Эрец Исраэль
- животные танаха
- меры длины
- иерусалимский цикл
- исследования Библии
- еврейские писатели
- природа в танахе
- Эстер
- пурим
- юмор
- песах
- Шемуэль I
- Шавуот
- галаха
- заповеди
- иудаизм и искусство
- I книга Шемуэля
- лахиш
- синагоги
- Иосиф Флавий
- книга эстер
- «смысл еврейских обычаев»
- II книга Шемуэля
- менора
- давид
- Иов
- второзаконие
- книги Царей (Мелахим)
- Тора и наука
- Моше
- счет омера
- антропология
- книга Рут
- 1 книга царей
- пророки
- древний Египет
- Шломо (Соломон)
- еврейские посты
- легенды евреев
- недельная глава
- ханука
- растения Танаха
- книга Исхода
- книга Левит
- Даниэль
- Земля Израиля
- рукописи
- еврейская философия
- Еврейский календарь
- Семья и школа
- I Книга Царей
- антисемитизм
- искусство
- иона
- ирод
- Комментарии и комментаторы
- Еврейские книги
- Книга Иисуса Навина
- перевод
- стихи
- Книга
- II книга Царей
- архе
- мистика
- истирия
- архео
- народы танаха
- рецензии
- издания Библии
- Эли Визель
- пророк Иона
Помазал – машах
uncategorized
Помазал – машах. Этот глагол обычно применяется к царям, а в более поздние времена – к священникам, но не к пророкам. Корень «мем – шин – хет» mšh͎ выступает здесь как синоним корня «шин – ламед – хет» šlh͎. Видимо, помазание пророка не следует понимать буквально как исполнение обряда над ним. Передача пророческого дара производилась […]
Можно ли восходить на Храмовую гору?
Давид Голинкин
В последнее время вопрос о том, можно ли евреям восходить на Храмовую гору, то и дело оказывается в центре внимания. При этом, за редким исключением, эта проблема обсуждается в контексте арабо-еврейского противостояния. И далеко не все знают, что единого мнения по этому вопросу нет и у еврейских религиозных авторитетов.
Войны царя Давида
Луис Гинцберг
Йоав, воевода Давида, придумал, как овладеть городом. Увидев недалеко от стены высокий кипарис, он согнул его, и, встав на плечи Давида, взобрался на вершину. Когда дерево разогнули, Иоав оказался выше стены, и смог спрыгнуть вниз. Оказавшись в городе, он разрушил монумент и овладел Иерусалимом.
Праздник огней на могиле рабби Меира
Лоренс Олифант
В 1882-85 годах в Палестине побывал Лоренс Олифант (1829-1888) — один из виднейших авантюристов викторианской эпохи, наиболее известный своими планами переселить евреев из Европы в Палестину. Предлагаем читателям отрывок из его книги «Жизнь в Святой Земле» (Life in the Holy Land), в которой Олифант описал свои палестинские впечатления.
Как Авраам с месопотамскими царями воевал
Луис Гинцберг
Выдаюшийся ученый и талмудист, уроженец Ковно Луис (Леви) Гинцберг (1873–1953) по праву считался одним из лидеров американского еврейства. Его перу принадлежит множество статей, исследований, галахических респонсов. Однако наибольшую известность Гинцбергу принес семитомник «Сказания еврейского народа», в котором он собрал и систематизировал множество легенд и преданий, рассыпанных по страницам Талмуда и классических мидрашей. Опубликованные еще в начале прошлого века, “Сказания” практически сразу стали классикой. Предлагаем вам подборку легенд и преданий o войне праотца Авраама с месопотамскими царями.
Перелетный свиток, воображаемая маца и богослужение под огнем
Альберт-Исаак Сломович
Потребность в раввинах на заокеанских театрах боевых действий была постоянной. Рабби Давид Эйнхорн получил назначение в XV корпус Третьей армии. В 1944 году он оказался во французском городе Люневиле, который американские войска едва контролировали. Поскольку через несколько часов наступал Йом Кипур, раввин поспешно готовился к богослужению
Библия и Декларация Независимости
Александр Элькин
В Декларации Независимости Израиля Писание упоминается как один из главных вкладов еврейского народа в мировую цивилизацию: «Здесь [народ Израиля] создал национальные и общечеловеческие культурные ценности и завещал миру вечную Книгу Книг». Тем не менее, внимательное чтение упомянутой Декларации однозначно свидетельствует, что ее авторы исходили из принципиально иных предпосылок, чем составители библейского канона.
Почему Авраам назван боящимся Бога?
Менаше бен Исраэль
Свои энциклопедические познания Менаше бен Исраэль продемонстрировал в своих многочисленных трудах, одним из которых стал трактат «Примиритель», написанный в 1632 году на испанском языке, и призванный, в первую очередь, укрепить веру бывших марранов в истинность еврейского Писания. В этом трактате Менаше предпринял попытку примирить, опираясь на еврейские и нееврейские источники, библейские стихи, на первый взгляд, противоречащие друг другу.
Ибн-Гвироль: биографический очерк
Шломо Крол
В 2021 году издательство «Петербургское Востоковедение» выпустило книги «Венец царствия» хорошо известного нашим читателям поэта, переводчика и исследователя средневековой еврейской поэзии Шломо Крола. В книге представлен первый поэтический перевод «Венца Царствия» - наиболее известной этико-философской поэмы испанского еврейского поэта Шломо Ибн Габироля, а так же переводы еще двадцати девяти его светских и религиозных стихотворений. Предваряет издание вступительная статья, в которой дается обзор истории еврейской поэзии средневековой Испании, рассказывается о ее просодии, жанровой системе, стилистических особенностях.
С Богом в аду
Элиэзер Беркович
Рабби Элиэзер Беркович (1908, Гроссвардайн - 1992) – один из самых известных еврейских религиозных мыслителей прошлого века. Среди прочего, в своих трудах он неоднократно пытался осмыслить трагедию Холокоста и ее смысл в контексте традиционной религиозной еврейской мысли.
ПРЕДЫДУЩИЕ ПУБЛИКАЦИИ