- археология
- люди танаха
- танах в искусстве
- мидраш
- поэзия
- апокрифы
- иудаизм и христианство
- десять заповедей
- этика
- трудности перевода
- музыка
- книга Судей
- Самсон
- исход
- средние века
- Тамар
- греко-римские тексты
- история
- дарование Торы
- холокост
- книга Бытия
- еврейская мистика
- Юдифь
- сотворение мира
- наследие
- септуагинта
- воздаяние
- сотворение человека
- Каин и Авель
- свобода выбора
- Шаул
- иерусалим
- еврейские праздники
- прозелитизм
- песнь песней
- библейские мотивы
- книга Чисел
- Эрец Исраэль
- животные танаха
- меры длины
- иерусалимский цикл
- исследования Библии
- еврейские писатели
- природа в танахе
- Эстер
- пурим
- юмор
- песах
- Шемуэль I
- Шавуот
- галаха
- заповеди
- иудаизм и искусство
- I книга Шемуэля
- лахиш
- синагоги
- Иосиф Флавий
- книга эстер
- «смысл еврейских обычаев»
- II книга Шемуэля
- менора
- давид
- Иов
- второзаконие
- книги Царей (Мелахим)
- Тора и наука
- Моше
- счет омера
- антропология
- книга Рут
- 1 книга царей
- пророки
- древний Египет
- Шломо (Соломон)
- еврейские посты
- легенды евреев
- недельная глава
- ханука
- растения Танаха
- книга Исхода
- книга Левит
- Даниэль
- рукописи
- еврейская философия
- Еврейский календарь
- Семья и школа
- I Книга Царей
- антисемитизм
- искусство
- иона
- ирод
- Комментарии и комментаторы
- Еврейские книги
- Книга Иисуса Навина
- перевод
- Земля Израиля
- стихи
- Книга
- II книга Царей
- архе
- мистика
- истирия
- архео
- рецензии
- издания Библии
- Эли Визель
- народы танаха
- пророк Иона

Пласидо Доминго 80
Редакционный материал
Двадцать первого января выдающемуся оперному певцу Пласидо Доминго исполнилось 80 лет. Редакция Я-Торы желает певцу здоровья и дальнейших творческих успехов (несмотря на возраст и перенесенный коронавирус, Доминго продолжает петь и выступать), и предлагает читателям несколько отрывков из опер в его исполнении.

Дело богобоязненного и благочестивого епископа Феодосия. В Тайбе найдена византийская церковь
Редакционный материал
В ходе раскопок, проводившихся Управлением древностей в деревне Тайбе, расположенной в Изреельской долине, была обнаружена надпись, посвященная Иисусу и Марии. Она была выбита на дверной перекладине, венчавшей вход в церковь византийского периода.

Происхождение библейского Песаха
Александр Элькин
Если предложенная реконструкция верна, израильтяне, унаследовав эти практики от своих полукочевых предков-пастухов, впоследствии переосмыслили их в историческом контексте. В результате появился сюжет, хорошо известный каждому из нах – праздник Песах, установленный в память об исходе из Египта, который произошел после десятой казни, когда Господь умертвил всех египетских первенцев и прошел мимо (пасах) домов израильтян.

Град Давида – свидетельство американского иудео-христианского наследия
Редакционный материал
Град Давида провозглашен «свидетельством американского иудео-христианского наследия и основополагающих принципов». Такое решение было принято посольством США в Иерусалиме и Комиссией по сохранению американского наследия за границей.

Евреи Танжера
Василий Боткин
Евреи живут по городам и занимаются ремеслами. По своей деятельности и промышленности, несмотря на все презрение, оказываемое им маврами, они сделались им необходимы. В Танхере живут они где хотят, но во всех других городах Марокко им отведены особые кварталы, которые запираются после заката солнца, и ни один еврей не должен выходить из них. Евреи не имеют права носить в городах оружие, ездить верхом на лошади, а только на осле или муле; цвет одежды их должен быть черный, и никакого другого цвета носить им не дозволяется.

Фараон Шешонк и золото Иерусалима
Тоби Уилкинсон
Как сообщает 2-я книга Паралипоменон (12:4–5), Шешонк «взял укрепленные города в Иудее и пришел к Иерусалиму». Как ни странно, в мемориальной надписи в Карнакском храме, перечисляющей покоренные иудейские города, священный город почему-то не упоминается. Скорее всего, Иерусалим откупился, и Шешонк не стал штурмовать его. Жалоба, что «…и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского…», вполне могла отражать реальные события.

Помолвка двоящихся смыслов. О первой пьесе на иврите и возникновении еврейского театра
Ури Гершович
Эпоха Возрождения, изменившая духовный ландшафт Европы, не обошла стороной и еврейскую культуру. И, конечно, особенно остро это влияние проявилось в Италии XVI века, где Возрождение проявилось ярче всего. Невероятный подъем интереса к наукам и искусствам затрагивает и еврейскую общину. В этот период среди итальянских евреев появляются не только ученые и популярные толкователи Священного Писания, — такие, как Йегуда Москато, сочетавший в своих проповедях (привлекавших, кстати, и христианских интеллектуалов) еврейскую традиционную ученость с Овидием, Цицероном, Квинтилианом и другими античными авторами, — но и музыканты, художники, и… актеры. Да-да, актеры театра! Как же это произошло?

Десять казней и египетская экология
Михаил Курляндский
Tрадиция казней содержит элементы, не связанные с опытом Земли Израиля. Это свидетельствует, что по крайней мере часть этой традиции связана с экосистемой, незнакомой израильтянам, живущим в своей стране. Более того, египетский «фон» не только служит основой, позволяющей объяснить казни как природные явления, но и позволяет выстроить несколько цепочек связанных друг с другом казней.

«Неортодоксальный» Талмуд Деборы Фельдман
Марк Зайцев
Учитывая колоссальную популярность сериала «Неортодоксальная», можно не сомневаться, что у русского перевода книги Деборы Фельдман, по которой он был снят, будет много читателей. Причем для многих из них книга станет источником сведений не только о сатмарских хасидах, но и об иудаизме в целом. Между тем нельзя не отметить, что далеко не все, о чем пишет Фельдман, соответствует истине.

Книга Исайи, глава I. Комментарий
Дмитрий Сливняк
Омойтесь, очиститесь, перестаньте творить зло у меня на глазах, прекратите злодействовать, и далее – обрядовой религиозности противопоставляется моральное возрождение (ср. Амос 5: 24; Миха 6: 8). Противопоставление обрядового и этического начал, особенно характерное для либеральных протестантов девятнадцатого – начала двадцатого века, не следует понимать как противопоставление «плохой» религии (иудаизм, католицизм) «хорошей» (раннее христианство, протестантизм). На самом деле оба подхода возможны в любой религиозной системе.

Соломон Михоэлс, поэт и аналитик
Ираклий Андроников
Вспомним «Путешествие Вениамина III», когда Зускин — Сендерл и Михоэлс — Вениамин ходят по сцене зигзагами на цыпочках. И Михоэлс за спиной Зускина повторяет зеркально каждое движение его. Все всерьез. И все игра. Жизнь в образах во всем великолепии проникновения в их суть. И при этом — великолепный росчерк искусства: «Играем! Верим, что было именно так! И мы представляем это. Поверьте! И удивитесь тому, что даже и горькая жизнь становится возвышенной, когда переходит в искусство!» Вот что было в этой игре!

Царь на таможне
Меир Левинов
Очевидно, что басня является своеобразным комментарием к словам Торы: “А Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа” (Шмот, 4:18). Мидраш говорит, что это «отягощение сердца» не есть отнятие у фараона свободы выбора, потому что у него и без того «сердца не было» – потому что он осел. Ибо у фараона всегда были дурацкие представления об устройстве мира. Съешь ты то сердце или не съешь – все равно осел.
ПРЕДЫДУЩИЕ ПУБЛИКАЦИИ