- археология
- люди танаха
- танах в искусстве
- мидраш
- поэзия
- апокрифы
- иудаизм и христианство
- десять заповедей
- этика
- трудности перевода
- музыка
- книга Судей
- Самсон
- исход
- средние века
- Тамар
- греко-римские тексты
- история
- дарование Торы
- холокост
- книга Бытия
- еврейская мистика
- Юдифь
- сотворение мира
- наследие
- септуагинта
- воздаяние
- сотворение человека
- Каин и Авель
- свобода выбора
- Шаул
- иерусалим
- еврейские праздники
- прозелитизм
- песнь песней
- библейские мотивы
- книга Чисел
- Эрец Исраэль
- животные танаха
- меры длины
- иерусалимский цикл
- исследования Библии
- еврейские писатели
- природа в танахе
- Эстер
- пурим
- юмор
- песах
- Шемуэль I
- Шавуот
- галаха
- заповеди
- иудаизм и искусство
- I книга Шемуэля
- лахиш
- синагоги
- Иосиф Флавий
- книга эстер
- «смысл еврейских обычаев»
- II книга Шемуэля
- менора
- давид
- Иов
- второзаконие
- книги Царей (Мелахим)
- Тора и наука
- Моше
- счет омера
- антропология
- книга Рут
- 1 книга царей
- пророки
- древний Египет
- Шломо (Соломон)
- еврейские посты
- легенды евреев
- недельная глава
- ханука
- растения Танаха
- книга Исхода
- книга Левит
- Даниэль
- Земля Израиля
- рукописи
- еврейская философия
- Еврейский календарь
- Семья и школа
- I Книга Царей
- антисемитизм
- искусство
- иона
- ирод
- Комментарии и комментаторы
- Еврейские книги
- Книга Иисуса Навина
- перевод
- стихи
- Книга
- II книга Царей
- архе
- мистика
- истирия
- архео
- народы танаха
- рецензии
- издания Библии
- Эли Визель
- пророк Иона

Как Авраам с месопотамскими царями воевал
Луис Гинцберг
Выдаюшийся ученый и талмудист, уроженец Ковно Луис (Леви) Гинцберг (1873–1953) по праву считался одним из лидеров американского еврейства. Его перу принадлежит множество статей, исследований, галахических респонсов. Однако наибольшую известность Гинцбергу принес семитомник «Сказания еврейского народа», в котором он собрал и систематизировал множество легенд и преданий, рассыпанных по страницам Талмуда и классических мидрашей. Опубликованные еще в начале прошлого века, “Сказания” практически сразу стали классикой. Предлагаем вам подборку легенд и преданий o войне праотца Авраама с месопотамскими царями.

Перелетный свиток, воображаемая маца и богослужение под огнем
Альберт-Исаак Сломович
Потребность в раввинах на заокеанских театрах боевых действий была постоянной. Рабби Давид Эйнхорн получил назначение в XV корпус Третьей армии. В 1944 году он оказался во французском городе Люневиле, который американские войска едва контролировали. Поскольку через несколько часов наступал Йом Кипур, раввин поспешно готовился к богослужению

Библия и Декларация Независимости
Александр Элькин
В Декларации Независимости Израиля Писание упоминается как один из главных вкладов еврейского народа в мировую цивилизацию: «Здесь [народ Израиля] создал национальные и общечеловеческие культурные ценности и завещал миру вечную Книгу Книг». Тем не менее, внимательное чтение упомянутой Декларации однозначно свидетельствует, что ее авторы исходили из принципиально иных предпосылок, чем составители библейского канона.

Почему Авраам назван боящимся Бога?
Менаше бен Исраэль
Свои энциклопедические познания Менаше бен Исраэль продемонстрировал в своих многочисленных трудах, одним из которых стал трактат «Примиритель», написанный в 1632 году на испанском языке, и призванный, в первую очередь, укрепить веру бывших марранов в истинность еврейского Писания. В этом трактате Менаше предпринял попытку примирить, опираясь на еврейские и нееврейские источники, библейские стихи, на первый взгляд, противоречащие друг другу.

Ибн-Гвироль: биографический очерк
Шломо Крол
В 2021 году издательство «Петербургское Востоковедение» выпустило книги «Венец царствия» хорошо известного нашим читателям поэта, переводчика и исследователя средневековой еврейской поэзии Шломо Крола. В книге представлен первый поэтический перевод «Венца Царствия» - наиболее известной этико-философской поэмы испанского еврейского поэта Шломо Ибн Габироля, а так же переводы еще двадцати девяти его светских и религиозных стихотворений. Предваряет издание вступительная статья, в которой дается обзор истории еврейской поэзии средневековой Испании, рассказывается о ее просодии, жанровой системе, стилистических особенностях.

С Богом в аду
Элиэзер Беркович
Рабби Элиэзер Беркович (1908, Гроссвардайн - 1992) – один из самых известных еврейских религиозных мыслителей прошлого века. Среди прочего, в своих трудах он неоднократно пытался осмыслить трагедию Холокоста и ее смысл в контексте традиционной религиозной еврейской мысли.

Третий Исаия – еще один пророк или новые обстоятельства?
Дмитрий Сливняк
В 1892 году немецкий исследователь Бернхард Дум (Bernhard Duhm) в своем комментарии на книгу Исаии обратил внимание на то,что текст, известный как Второ-Исаия, тоже неоднороден. Если раньше в центре внимания находился «царский путь», по которому изгнанники возвращаются в Сион, то, начиная с главы 56, ситуация другая – мы видим общину, прочно укрепившуюся в Стране Израиля, хотя кое-кто все еще остается в диаспоре. Сам пророк, очевидно, живет в Иудее (что касается Второ-Исаии, то библеисты традиционно помещают его в Вавилоне). Он меньше интересуется мировыми катаклизмами, зато призывает к соблюдению субботы (мотив, не встречавшийся читателю со времен Пятикнижия).

Фараон Сетнахт, сириец Ирсу и исход из Египта
Александр Элькин
Возможно, все эти параллели объясняются тем, что Манефон писал своего рода «анти-Тору» - брал библейские сюжеты и переиначивал их в соответствие со своей идеологической повесткой. (Подобно тому, как в поздней античности и средние века евреи поступали с евангельскими сюжетами). Однако некоторые исследователи предлагают другое объяснение: что оба рассказа основаны на воспоминаниях о реальных исторических событиях XII века до н.э., рассказ о которых каждый из источников приспособил к своим религиозно-идеологическим задачам.

Дочь фараона
Александр Элькин
Больше эта египетская принцесса на страницах Писания не появляется, мы даже не знаем ее имени. Однако более поздних еврейских авторов это решительно не остановило. Поэтому едва ли не каждый раз, когда они обращались к этому сюжету, биография дочери фараона обрастала все новыми подробностями.
ПРЕДЫДУЩИЕ ПУБЛИКАЦИИ