- археология
- люди танаха
- танах в искусстве
- мидраш
- поэзия
- апокрифы
- иудаизм и христианство
- десять заповедей
- этика
- трудности перевода
- музыка
- книга Судей
- Самсон
- исход
- средние века
- Тамар
- греко-римские тексты
- история
- дарование Торы
- холокост
- книга Бытия
- еврейская мистика
- Юдифь
- сотворение мира
- наследие
- септуагинта
- воздаяние
- сотворение человека
- Каин и Авель
- свобода выбора
- Шаул
- иерусалим
- еврейские праздники
- прозелитизм
- песнь песней
- библейские мотивы
- книга Чисел
- Эрец Исраэль
- животные танаха
- меры длины
- иерусалимский цикл
- исследования Библии
- еврейские писатели
- природа в танахе
- Эстер
- пурим
- юмор
- песах
- Шемуэль I
- Шавуот
- галаха
- заповеди
- иудаизм и искусство
- I книга Шемуэля
- лахиш
- синагоги
- Иосиф Флавий
- книга эстер
- «смысл еврейских обычаев»
- II книга Шемуэля
- менора
- давид
- Иов
- второзаконие
- книги Царей (Мелахим)
- Тора и наука
- Моше
- счет омера
- антропология
- книга Рут
- 1 книга царей
- пророки
- древний Египет
- Шломо (Соломон)
- еврейские посты
- легенды евреев
- недельная глава
- ханука
- растения Танаха
- книга Исхода
- книга Левит
- Даниэль
- Земля Израиля
- рукописи
- еврейская философия
- Еврейский календарь
- Семья и школа
- I Книга Царей
- антисемитизм
- искусство
- иона
- ирод
- Комментарии и комментаторы
- Еврейские книги
- Книга Иисуса Навина
- перевод
- стихи
- Книга
- II книга Царей
- архе
- мистика
- истирия
- архео
- рецензии
- издания Библии
- Эли Визель
- народы танаха
- пророк Иона

«Недостающее звено» в истории алфавита
Ариэль Давид
Археологи, ведущие раскопки в древнем ханаанском поселении Лахиш, обнаружили глиняный черепок возрастом 3 500 лет, на котором, по их мнению, был нанесен самый древний текст из найденных в Израиле, написанный с использованием алфавитного письма. Известны более ранние ханаанские тексты, но они были написаны иероглифами или клинописью.

Кто написал молитву за государство Израиль
Евгений Наумов
Долгое время оставалось неизвестным, кто был автором этой молитвы. Большинство считало автором рабби Ицхака Герцога, второго главного ашкеназского раввина Палестины. Однако в 1983 году др. Давид Тамар предположил, что молитву написал израильский писатель Шмуэль Агнон, лауреат Нобелевской премии по литературе. Это предположение он сделал, обнаружив текст молитвы, написанный рукой Агнона.

Падение Кфар-Эциона
Ларри Коллинз, Доминик Лапьер
Пока они спорили, появилось двое солдат Легиона, взявших Эдельштейна и Бен-Сиру в плен. Все четверо уже удалялись, когда ниже в лощине раздались выстрелы: это феллахи, у которых отняли добычу, обнаружили двух евреев, спрятавшихся под соседним кустом. Элиза Фейхтвангер вместе с шестью другими кибуцниками втиснулась в канаву за зданием школы. Их тоже обнаружили и стали безжалостно расстреливать.

Древнейшее объяснение кашрута: аллегория в античном мире
Михаил Курляндский
По мнению Раши, вопрос «почему» применительно к «уставам» является неуместным. Тем не менее, уже во II веке евреев очень интересовало, почему Бог столь произвольно разделил всех животных на чистых и нечистых. Еврейские интеллектуалы Александрии Египетской не только признавали этот вопрос легитимным, но и честно старались дать на него рациональный ответ.

Пророк Иезекииль
Владимир Мак
Вавилов умер в 1973 году (не познав ни славы своей пластинки ни славы этой песни, ни славы «Аве Марии» «Каччини» с того же диска), годом раньше Волохонский уехал в Израиль, а в 1976 году Хвостенко уехал в Париж. В официальных источниках песня появилась на заре перестройки благодаря фильму «Асса» и Гребенщикову, спевшему ее в фильме. Сегодня нужды пересказывать всю историю песни нет, ибо она уже широко известна. Вот только большинство забыло первоисточник и считает, что автор текста описывает евангелистов. Вероятно, по незнанию того, что изображения евангелистов появились из Иезекииля.

Луи Левандовский и его синагогальная музыка
Редакционный материал
В этом году еврейский музыкальный мир отмечает 200-летний юбилей Луи Левандовского, самого известного синагогального композитора XIX века. Многочисленные религиозные произведения Левандовского, написанные, преимущественно, для смешанного хора в сопровождении органа, звучат сегодня, в основном, в реформистских синагогах и даже церквях. Однако некоторые его мелодии стали частью ортодоксального богослужения. Музыка Левандовского напоминает музыку его знаменитого современника Феликса Мендельсона-Бартольди.

Песни гетто и еврейских партизан
Редакционный материал
Память о Холокосте это не только пожелтевшие фотографии, архивные документы, черно-белая кинохроника или номера на руках уцелевших узников концлагерей. В Вилнюсе, Каунасе, Белостоке и даже Аушвице в годы войны преимущественно на идиш были написаны сотни еврейских песен. Только сборник Лидер фун ди гетос ун лагерн («Песни из гетто и лагерей»), вышедший в 1948 году, содержал 233 (по другим данным — 236) текстов, часть из них сопровождалась нотными записями. В День Памяти Катастрофы и Героизма предлагаем нашим читателям несколько песен, звучавших в гетто и еврейских партизанских отрядах.

Ханукальные светильники с Тломацкой: из Варшавы в Израиль
Александр Элькин
В отличие от прежнего Музея Диаспоры, в новом музее АНУ, созданном на его основе, есть и подлинные вещи: свиток Эстер XV века, мантия Соломона Михоэлса, в которой он играл короля Лира, прижизненные издания Бабеля, Пастернака и других писателей еврейского происхождения. В числе этих артефактов – огромный ханукальный светильник из легендарной Большой варшавской синагоги на Тломацкой улице, напоминающий о трагической судьбе, как самой синагоги, так и большей части ее прихожан.

Очерк истории евреев Афганистана
Владимир Лазарис
История евреев Афганистана насчитывает не менее 1000 лет. Самым значительным еврейским центром был город Балх. Еврейские и мусульманские источники сообщают о существовании еврейской общины в Кабуле и в Газни в Х – ХI веках. Предполагают, что в XIII веке еврейская община Афганистана насчитывала не менее 40 000 человек и среди них были беженцы из русского Туркестана, а также из Персии. Сведения о евреях на территории Афганистана в XV – XVIII веках практически отсутствуют. Можно лишь предположить, что в те времена община переживала упадок.

Добрые самаритяне и их кухня
Михаил Курляндский
Евангельскую притчу о добром самаритянине знает сегодня каждый образованный человек. Однако о самих самаритянах – небольшой общине, насчитывающей всего несколько сот человек, живущих в палестинском Наблусе (Шхеме) и израильском Холоне - их истории, религии и обычаях, известно сегодня немногим.
ПРЕДЫДУЩИЕ ПУБЛИКАЦИИ