next perv

Как Авраам с месопотамскими царями воевал



Выдающийся ученый и талмудист, уроженец Ковно Луис (Леви) Гинцберг (1873–1953) по праву считался одним из лидеров американского еврейства. Его перу принадлежит множество статей, исследований, галахических респонсов. Однако наибольшую известность Гинцбергу принес семитомник «Сказания еврейского народа», в котором он собрал и систематизировал множество легенд и преданий, рассыпанных по страницам Талмуда и классических мидрашей.  Опубликованные еще в начале прошлого века, “Сказания” практически сразу стали классикой. Предлагаем вам подборку легенд и преданий o войне праотца Авраама с месопотамскими царями. 

После возвращения из Египта отношения в семье Авраама испортились: пастухи Авраама поссорились с пастухами Лота. Весь скот Авраама носил намордники, чтобы не потравить чужих полей. Лот же этого не сделал. Когда же пастухи Авраама упрекнули пастухов Лота за это упущение, те заявили: «Все знают, что Бог сказал Аврааму: потомству твоему отдам Я эту землю. Однако Авраам — бесплодный мул, у него никогда не будет детей. Если завтра он умрет, его наследником станет Лот. Так что скот Лота ест то, что и так принадлежит его хозяину». Однако Святой, благословен Он, сказал на это: верно, Я говорил Аврааму, что отдам эту землю его потомкам — но только после того, как будут изгнаны семь живущих в ней народов. Сейчас же в ней живут ханаанейцы и перизеи, и у них есть на это право.

Тем временем конфликт слуг поссорил хозяев. Напрасно Авраам призывал племянника изменить свое недостойное поведение. Поэтому в конце концов он решил, что придется расстаться с родственником, поскольку иначе ему придется принуждать племянника силой. В результате Лот отделился не только от Авраама, но и от Бога Авраама, и поселился в городе, где безраздельно властвовали разврат и грех. За это он был наказан — его соблазнили собственные дочери.

Всевышний был недоволен, что Авраам не смог жить с родственником так же, как с соседями, в мире и согласии. Так же Ему не понравилось, что Авраам фактически признал Лота своим наследником, хотя ему ясно и недвусмысленно было обещано: «Потомству твоему отдам Я эту землю». После того, как Авраам отделился от Лота, ему снова было обещано, что Ханаан будет принадлежать его потомкам, которые будут многочисленны, как песок морской. Так же, как песок покрывает всю землю, потомки Авраама рассеются по всей земле, от края до края; так же, как земля плодоносит, только если полить ее водой, потомство Авраама будет «плодоносить» благодаря Торе, которая подобна воде; так же, как земля долговечнее любого металла, потомки Авраама никогда не исчезнут, в отличие от языческих народов; наконец, так же, как землю попирают, потомков Авраама будут «попирать» четыре царства.

Уход Лота имел серьезные последствия, поскольку из-за этого Аврааму пришлось воевать с четырьмя царями. Лот решил поселиться на обильно орошаемых землях около Иордана, однако единственным городом, согласившимся его принять, стал Содом: местный царь согласился приютить племянника Авраама ради союза с последним.

Авраам расстается с Лотом

Пять нечестивых царей планировали сначала воевать  с Содомом из-за Лота, а затем двинулись на Авраама. Один из этих пяти, Амрафель — не кто иной, как Нимрод, старый враг Авраама. Непосредственным же поводом для войны стало вот что: Кедорлаомер, один из воевод Нимрода, восстал против него после того, как строители Вавилонской башни рассеялись по всей земле, а сам он стал царем Элама. Затем он покорил хамитские народы, жившие в Иорданской долине, и сделал их своими данниками. Двенадцать лет хамиты хранили верность Кедорлаомеру, однако затем отказались платить дань, и упорствовали в этом тринадцать лет. Воспользовавшись этим, Нимрод собрал семь тысяч воинов и начал войну против своего бывшего воеводы. Однако в битве между армиями Элама и Шинара Нимрод потерпел сокрушительное поражение, потеряв убитыми 600 бойцов, в числе которых оказался его сын Мардон. Униженный и разбитый, Нимрод вернулся домой, и вынужден был признать себя вассалом Кедорлаомера, который тем временем заключил союз с Ариохом, царем Элласара, и Тидалом, царем нескольких племен, дабы сокрушить города Иорданской долины.

Объединенное войско четырех царей, насчитывавшее 800 тысяч человек, двинулось в поход против пяти городов, покорив всех, кто оказался на их пути, и уничтожив попутно потомков исполинов. Они овладевали и укрепленными городами, и селениями без крепостных стен, и открытыми пространствами. Пройдя через пустыню, армия достигла источника, бившего из скалы в Кадеше — место, которое Всевышний предназначил для того, чтобы в будущем вынести приговор Моше и Аарону. Оттуда они повернули и двинулись в центральные районы Земли Израиля, страну финиковых пальм, где против них выступили пять нечестивых правителей: нечестивый царь Содома Бера, грешный царь Гоморры Бирша, царь Адмы Шинаб, ненавидевший своего отца,  развратный царь Цвоима Шемебер, и царь Белы, города, пожирающего своих жителей.

Войско пяти царей было разгромлено в плодородной долине Шидим, чьи каналы позже образуют Мертвое море. Рядовые воины бежали в горы, однако цари упали в смоляные ямы. Чудесным образом спасся только царь Содома — чтобы в Бога Авраама уверовали язычники, не поверившие после чудесного спасения Авраама из огненной печи.

Победители забрали все имущество жителей Содома, и увели Лота, бахвалясь «Мы пленили сына брата Авраама!». Тем самым они выдали свои истинные намерения — нанести удар по праотцу Аврааму.

Дело было в первый день Песаха, и Авраам вкушал опресноки, когда ему явился архангел Михаил и сообщил о пленении Лота. У этого ангела есть и другое имя, Палит («спасшийся»), ибо, когда Святой, благословен Он, сверг с небес Самаэля и его воинство, вождь восставших ангелов схватил Михаэля и попытался стащить его вниз, однако Михаэль, с помощью Всевышнего, избежал падения. Поэтому в Торе сказано: «И пришел спасшийся, и известил Аврама».

Когда Аврааму сообщили о беде, которая стряслась с племянником, он сразу же выбросил из головы все мысли о прежних размолвках, и думал лишь о том, как можно его спасти. Праотец собрал учеников, которых научил истинной вере, поголовно взявших себе новое имя Авраам. Авраам раздал им золото и серебро, и сказал: знайте, что мы идем воевать ради спасения жизни. Поэтому не думайте о деньгах, вот вам золото и серебро! Кроме того, он обратился к ним с такими словами: мы собираемся идти на войну. Да не пойдет с нами тот, кто согрешил и боится божественного наказания!

Напуганные этим предостережением, ни один из учеников не согласился взять оружия, боясь, что он будет наказан за свои прегрешения. Лишь слуга Элиэзер остался с Авраамом. Увидев это, Святой, благословен Он, сказал: все покинули Авраама, кроме Элиэзера. Поэтому Я дам ему силу 380 мужей, на чью помощь ты, Авраам, напрасно рассчитывал.

Битва с грозным войском пяти царей, в которой Авраам одержал победу, произошла 15 нисана, в ночь, предназначенную для чудес. Стрелы и камни, летевшие в праотца, не причиняли ему никакого вреда, в то время как пыль, мякина и солома, которую Авраам кидал в своих врагов, превращались в смертоносные дротики и мечи. Ростом с семьдесят человек, евший и пивший за семьдесят мужчин, Авраам двигался на врагов гигантскими шагами в четыре парасанги каждый, пока не победил всех царей и не уничтожил их войско. Однако он вынужден был остановиться, достигнув Дана, где в будущем Йеровам воздвигнет золотых быков — в этом месте силы его покинули.

Авраам освобождает Лота и других пленников

Авраам смог победить лишь потому, что на его стороне сражались небесные силы. Планета Юпитер превратила для него ночь в день; ангел Лайла («ночь») сражался бок о бок с праотцом.  Однако, по большому счету, это была победа Всевышнего. Все народы мира признали, что это не дело рук человеческих. Для Авраама они сделали трон, который воздвигли прямо на поле битвы. Однако когда они захотели усадить его на престол со словами «Ты наш царь, ты наш вождь, ты наш бог!», — праотец решительно отказался, заявив: «И мира есть только один Царь, и это — Святой, благословен Он». Авраам отклонил все почести, и вернул все имущество прежним владельцев, оставив себе только маленьких детей. Праотец воспитал их в подлинной вере, и впоследствии они искупили грехи своих отцов.

Царь Содома надменно вышел навстречу Аврааму. Он был горд, для ради него произошло великое чудо — он спасся из смоляной ямы. Царь предложил праотцу оставить себе всю добычу. Однако Авраам решительно отказался, заявив: «поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли,  сотворившему мир ради праведников, что от нитки до ремешка от обуви — не возьму из всего твоего. У меня нет никакого право на имущество, захваченное в качестве добычи — поэтому я возьму только то, что съели отроки, и долю людей, которые ходили со мною, хотя они и не участвовали в самой битве».

Примеру Авраама, уделившего долю добычи и тем, кто не участвовал в битве, позже последовал Давид, который не стал слушать нечестивцев, утверждавших, что стражники, охранявшие обоз, не могут претендовать на добычу наравне с воинами, участвовавшими в битве.

Несмотря на колоссальный успех, Авраам беспокоился из-за того, что ему пришлось воевать. Во-первых, он опасался, что нарушил запрет проливать кровь, а во-вторых, боялся мести Шема, чьи потомки погибли на этой войне. Однако Всевышний заверил праотца: «Не бойся! Ты лишь вырвал сорные колючки, поэтому Шем благословит тебя, а не проклянет». Так и произошло. Когда Авраам вернулся с войны, Шем (которого так же называли Малкицедек, т.е. «праведный царь»), священник Бога Всевышнего и царь Иерусалима, вышел ему навстречу с хлебом и вином.

Первосвященник научил Авраама законам священства и Торы, и, чтобы доказать свою дружбу, благословил праотца, назвав партнером Всевышнего, благодаря которому люди впервые узнали Имя Творца. Вместе с тем Малкицедек сформулировал свое благословение несколько необычно: сначала он упомянул Авраама, и лишь затем Всевышнего: «Благословен Аврам от Б-га Всевышнего, Владыки неба и земли». За это Творец лишил его священнического достоинства, и передал его Аврааму, чьи потомки сохранили его на веки веков.

В награду за освящение Имени, которое Авраам совершил, отказавшись взять взятую на войне добычу, его потомки получили две заповеди: о кистях на краях одежды (цицит) и тфилине, который возлагают на руку и между глаз. Эти заповеди служат напоминанием, что праотец не взял себе ничего, «от нитки до ремешка». Кроме того, в награду за то, что Авраам не взял даже «ремешка от обуви», его потомки попрут башмаками Эдом.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.