next perv

Когда суббота стала божественной?



Как все мы знаем, суббота является одной из заповедей Декалога, записанного Моше на каменных скрижалях завета: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякое дело твое, а день седьмой — суббота — Господу, Богу твоему» (Шмот, 20:8-10).

Согласно законам Торы, преднамеренное нарушение субботы карается смертью: «Соблюдайте же субботу, ибо святыня она для вас: кто осквернит ее, смерти да будет предан, ибо кто будет в оную работать, та душа истреблена будет из среды народа своего» (там же, 31:14). Из нескольких смертных приговоров, упомянутых в Пятикнижии, один был вынесен еврею, осквернившему субботу:

Когда сыны Израиля были в пустыне, нашли раз человека, собиравшего дрова в день субботний. И те, которые нашли его собирающим дрова, привели его к Моше и Аарону и ко всей общине. И Господь сказал Моше: смерти да предан будет человек сей; забросать его камнями всей общине за пределами стана. И вывела его вся община за стан, и забросала его камнями, и умер он, как повелел Господь Моше.

Бемидбар, 15:42-36

Вместе с тем, читая исторические еврейские книги (Йегошуа, Судей, Шмуэля и Царей), мы не находим никаких упоминаний, что суббота играла хоть какую-то роль в тогдашней еврейской жизни — что в этот день прекращали работу, устраивали какие-либо церемонии, и т.д. (Для сравнения: об особых  церемониях, связанных с началом нового месяца авторы этих библейских книг прекрасно знают: «И сказал Давид Йонатану: вот, завтра начало нового месяца, и я должен сидеть с царем за трапезой»). Тогдашние пророки гневно обличали евреев за то, что те оставили Бога Израиля и поклоняются идолам, призывали к социальной справедливости и милосердию — но, кажется, ни разу не упрекнули соплеменников в том, что они забыли о святости седьмого дня. Правда, пророк Исайя упоминает какие-то субботние собрания (Исайя, 1:8), однако мы ничего не знаем о том, где и как они происходили, кто в них участвовал, и т.д.

И лишь после разрушения Храма ситуация начинает меняться. Так, пророк Иезекииэль, живший в Вавилоне и пророчествовавший для еврейских изгнанников, утверждал, что поколение пустыни было наказано, среди прочего, за осквернение субботы:

И Я вывел их из земли египетской, и Я привел их в пустыню. И Я дал им заповеди Мои, и законы Мои Я объявил им, чтобы исполнял их человек и был жив ими. И также субботы Мои дал Я им, чтобы были они знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их. И восстал против Меня дом Израиля в пустыне: заповедям Моим не следовали и отвергли законы Мои, (данные), чтобы исполнял их человек и был жив ими, и субботы Мои оскверняли чрезвычайно, и Я думал излить гнев Мой на них в пустыне, чтобы истребить их.

Иезекииэль, 20:11-13

По словам пророка, в этом грехе евреи были повинны и позже — и именно за это они были изгнаны из своей страны и рассеяны среди других народов:

Но восстали против Меня сыновья: заповедям Моим не следовали и законы Мои не соблюдали, (не) исполняя их, исполнением которых и жив человек. Субботы Мои оскверняли, и думал Я излить гнев Мой на них, истощить ярость Мою над ними в пустыне. Но отклонил Я руку Мою и поступил (так) ради имени Моего, чтобы не осквернялось (оно) в глазах народов, на глазах которых Я вывел их.  Также Я поднял руку Мою (с клятвой) им в пустыне рассеять их по народам и развеять их по странам. За то что законов Моих не выполняли, и заповеди Мои отвергли, и субботы Мои оскверняли.

Там же, 21-24

Иезекииэлю вторил автор последних глав книги Исайи. (Практически все исследователи согласны, что их автором не мог быть современник иудейского царя Хизкии, упомянутый в книге Царей). По его словам, возвращение в Сион станет, в том числе, наградой за соблюдение субботы — причём этой награды удостоятся не только евреи, но и чужеземцы, присоединившиеся к сонму верующих в Бога Израиля:

Счастлив человек, делающий это, и сын человеческий, держащийся этого, соблюдающий субботу, не оскверняя ее, и оберегающий руку свою, чтобы не сделать никакого зла… И чужеземцев, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, чтобы быть Ему рабами, всех соблюдающих субботу, не оскверняющих ее и держащихся завета Моего. И их приведу Я на гору святую Мою и обрадую их в доме молитвы Моем; всесожжения их и жертвы их в благоволение (будут) на жертвеннике Моем.

Если удержишь в субботу ногу свою от исполнения дел твоих в святой день Мой, и назовешь субботу отрадой, святой день Господень — почитаемым, и почтишь ее, не занимаясь делами своими, не отыскивая дело себе и не говоря ни слова об этом,  то наслаждаться будешь в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли, и питать буду тебя наследием Яакова, отца твоего.

Исайя, 56:2-7, 58:12-14

Книжник Эзра, присоединившийся к евреям, вернувшимся из Вавилона в Иудею, подчеркивал, что суббота — одна из заповедей, данных Всевышним на горе Синай:

И сошел Ты на гору Синай, и говорил с ними с небес, и дал Ты им законы верные и учения истинные, уставы и заповеди благие. И святую субботу Твою поведал Ты им, и заповеди, и уставы, и Тору заповедал Ты им через Моше, раба Твоего.

Нехемия, 9:13-14

Густав Доре, Эзра учит Израиль законам Торы

И, наконец, соратник Эзры Нехемья, назначенный правителем Иудеи, перешел от слов к делу, и запретил евреям работать и торговать по субботам:

В те дни в Иудее увидел я, что в субботу давят в давильнях, и приносят снопы, и навьючивают на ослов как вино, виноград и фиги, так и всякий груз, и привозят в субботу в Иерусалим. И предупредил я их в день продажи съестного. И цориане, что жили в нем привозили рыбу и другие товары и продавали в субботу жителям Иудеи и Иерусалима. И спорил я со знатью Иудеи, и говорил им: “Что же делаете вы дело злое это и оскверняете день субботний? Ведь так поступали отцы ваши, и навел Бог наш на нас и на город этот все эти бедствия, а вы еще увеличиваете гнев на Израиль, оскверняя субботу!” И было, когда пала тень на ворота Иерусалима перед субботой, то приказал я, и заперты были двери; и велел я, чтобы не открывали их до окончания субботы. И нескольких отроков своих поставил я к воротам, (чтобы) не проходил груз в день субботний. И ночевали лоточники и продавцы всяких товаров вне Иерусалима раз и другой. И предупредил я их, и сказал им: “Почему ночуете вы против стены? Если еще раз вы сделаете это, то я применю к вам силу”. С тех пор не приходили они в субботу.  И сказал я левитам, чтобы они очищались и приходили стеречь ворота, чтобы свят был день субботний.

Нехемья, 13:15-22

С чем связаны эти перемены? Для сторонников т.н. библейской критики, считающих, что текст Пятикнижия был составлен в эпоху второго Храма, проблемы здесь нет. Они всегда могут сказать, что идея субботы как священного дня покоя является поздней, а соответствующие тексты Торы — поздние интерполяции, призванные поддержать религиозную реформу авторитетом Моше. Для традиционного еврейского дискурса такое объяснение, разумеется, неприемлемо.

Как бы то ни было, политика Эзры, Нехемьи и поздних пророков оказалась весьма успешной — суббота стала одним из краеугольных камней религиозной еврейской жизни, о чем красноречиво свидетельствует, к примеру, следующий эпизод начала восстания Хасмонеев:

И возвещено было мужам царским и войску, находившемуся в Иерусалиме, городе Давида, что некоторые мужи, нарушив царское повеление, ушли в сокровенные места в пустыне. И погнались за ними многие и, настигнув их, ополчились, и выстроились к сражению против них в день субботний, и сказали им: теперь еще можно; выходите и сделайте по слову царя, и останетесь живы. Но они отвечали: не выйдем и не сделаем по слову царя, не оскверним дня субботнего. Тогда поспешили начать сражение против них. Но они не отвечали им, ни даже камня не бросили на них, ни заградили тайных убежищ своих, и сказали: мы все умрем в невинности нашей; небо и земля свидетели за нас, что вы несправедливо губите нас. Нападали на них по субботам, и умерло их, и жен их, и детей их со скотом их, до тысячи душ.

Когда узнал о том Маттафия и друзья его, горько плакали о них; и говорили друг другу: если все мы будем поступать так, как поступали эти братья наши, и не будем сражаться с язычниками за жизнь нашу и постановления наши, то они скоро истребят нас с земли. И решили они в тот день и сказали: кто бы ни пошел на войну против нас в день субботний, будем сражаться против него, дабы нам не умереть всем, как умерли братья наши в тайных убежищах.

I Маккавеев, 2:31-41

В библейские времена евреи воевали практически непрерывно. О субботе при этом ни разу никто не вспомнил.

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.