next perv

Евреи, которые не были в Египте



Диврей га-Ямим (Паралипоменон, Хроники) — одна из поздних книг Писания; еврейская традиция приписывает ее авторство Эзре, жившему в эпоху второго Храма (Бава Батра, 15а). Книга, преимущественно, посвящена генеалогии различных еврейских семей, а также истории Израиля начиная с первых царей.

В связи с генеалогическими изысканиями в книге порой упоминаются отдельные факты, относящиеся к эпохе еврейского завоевания и колонизации Ханаана. Среди прочего, там сообщается следующее:

И сыновья Эфраима: Шутeлах и Бeрeд, сын его, и Тахат, сын его, и Элада, сын его, и Тахат, сын его, и Завад, сын его, и Шутелах, сын его, и Эзер, и Элад. И убили их жители Гата, уроженцы земли (той), когда сошли они захватить стада их. И горевал Эфраим, отец их, многие дни, и приходили братья его утешать его. И вошел он к жене своей, и она зачала, и родила сына, и он нарек ему имя Берна, потому что несчастье было в доме его. И дочь его Шэера построила Бейт-Хорон нижний и верхний и Узен-Шееру.

Диврей га-Ямим, 7:20-24

Перечисление потомков Эфраима мы находим и в Торе: «Это сыны Эфраима по семействам их: от Шутелаха семейство Шутелахово; от Бехера семейство Бехерово; от Тахана семейство Таханово. А это сыны Шутелаха: от Эйрона семейство Эйроново» (Бемидбар, 26:35-36). Имя Шутелах присутствует в обоих списках; имена Тахат и Тахан, Беред и Бехер звучат очень похоже. Соответственно, нет никаких сомнений, что в Хрониках речь идет о Эфраиме сыне Йосефа, брате Менаше. Впрочем, этот вывод можно сделать и из самого текста Хроник, где сразу после рассказа о потомках Эфраима говорится:

А со стороны сыновей Менаше: Бейт-Шеан и окрестности его, Танах и окрестности его, Мегидо и окрестности его, Дор и окрестности его. В них жили сыновья Йосефа, сына Израиля.

Диврей га-Ямим, 7:29

Откуда был произведен набег, столь плачевно закончившийся для сынов Эфраима? Согласно Торе, оба сына Йосефа, Эфраим и Менаше, родились в Египте. Их потомки жили в Египте вместе с потомками других сыновей Яакова:

И жил Йосеф в Египте, он и дом отца его. И жил Йосеф сто десять лет. И видел Йосеф у Эфраима детей до третьего рода, также и сыновья Махира, сына Менаше, были взлелеяны на коленях Йосефа.

Берешит, 50:21-23

Как мы уже сказали, потомки Эфраима упоминаются в Торе в числе тех, кто вышел из Египта. Поэтому логично предположить, что набег на Гат был совершен с египетской территории. Однако эта версия вызывает сразу несколько вопросов.

Прежде всего, неоднократно упомянутый в Писании город Гат находился в Ханаане, достаточно далеко от египетских рубежей. Отправляться туда из дельты Нила, чтобы угнать несколько овец и коз — прямо скажем, довольно бессмысленное предприятие, овчинка выделки не стоит.

Кроме того, о набеге на Гат сказано «сошли». О походе из Египта в святую землю так не скажешь. Однако если вспомнить, где, согласно Писанию, жили в Ханаане потомки Эфраима, то все встает на свои места. Город Гаы находился в приморской долине,  тогда как надел колена Эфраима неоднократно называется «горой», как, например, в  Шмуэль I, 1:1: «И был один человек из Раматаим-Цофим, с гор Эфраимовых».

Город Бейт-Хорон, построеннный Шеерой — один из городов левитов. Согласно книге Йегошуа, он находился в землях колена Эфраима:

И семействам сынов Кегата, левитам, прочим из сынов Кегата, достались города, по жребию их, от колена Эфраима. Им дали город-убежище для убийцы — Шхем, и предместья его, на горах Эфраимовых, и Гезер и предместья его, Кивцаим и предместья его, и Бейт-Хорон и предместья его — четыре города.

Йегошуа, 21:20-22

Иными словами,  все указывает на то, что неудачный набег на Гат был совершен с территории колена Эфраима. Т.е. — что Эфраим  и его потомки не покидали пределов Ханаана, но жили там, где жили, периодически воюя с соседними племенами!

Это противоречие не осталось незамеченным мудрецами и комментаторами, которые предложили следующее решение:

«И было, когда фараон отпустил народ, Бог не повел их по дороге земли филистимлян, ибо близка она». Почему? Потому, что колено Эфраима ошиблось, и вышло из Египта прежде, чем настал срок, и погибло их тридцать мириадов…

Почему они погибли? Потому, что считали  с того дня, когда [Бог] говорил с Авраамом меж рассеченных частей, и ошиблись на тридцать лет, как сказано: «Сыновья Эфраима, вооруженные, стреляющие из лука, [повернувшие вспять в день битвы — не хранили они завета Божьего]» (Теѓилим, 78:9); не ошиблись бы — не вышли бы [прежде срока].

Кто хотел вывести на смерть сынов Эфраима? Как сказано: «Эфраим выведет сынов своих к убийце» (Ѓошеа, 9:13). Убили же их филистимляне, как сказано: «”И сыновья Эфрайима: Шутелах и Беред, сын его, и Тахат, сын его, и Элада, сын его, и Тахат, сын его, и Завад, сын его, и Шутелах, сын его, и Эзэр, и Элад, И убили их жители Гата, уроженцы земли” (Диврей ѓа-ямим I, 7:20-21). И кости их лежали грудами вдоль дороги, ибо с тех пор, как вышли, прошло тридцать лет, пока братья их не вышли из Египта.

Сказал Святой, благословен Он: если Израиль увидит лежащие у дороги кости сынов Эфраима — вернется в Египет.

Шмот Раба, 20:11

Иными словами, потомки Эфраима, по мнению авторов мидраша, жили в Египте вместе со всеми остальными евреями, однако ошиблись в расчетах, покинули Египет раньше установленного Всевышним срока, и ввязались в неудачную войну с филистимлянами.

Понятно, что академическую науку подобное «объяснение» не устроило. Как полагают исследователи, в данном случае в библейскую книгу попали осколки каких-то семейных и племенных преданий, в которых не было исхода из Египта.

Разумеется, авторы и редакторы Диврей га-Ямим не только знали об исходе, но и не сомневались в том, что именно так все и было. Поэтому они явно не имели намерения предложить читателям «альтернативную версию».

Как же тогда в Писание попала столь явная «контрабанда»? К сожалению, об этом современные ученые, придерживающиеся этой гипотезы, могут только догадываться.

Александр Элькин

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.