next perv

Библия и Декларация Независимости



Будучи человеком сугубо светским, первый израильский премьер Давид Бен-Гурион относился к еврейской Библии с величайшим пиететом, и полагал, что она должна стать одной из основ новой еврейско-израильской ивритоязычной культуры. В Декларации Независимости Израиля Писание упоминается как один из главных вкладов еврейского народа в мировую цивилизацию: «Здесь [народ Израиля] создал национальные и общечеловеческие культурные ценности и завещал миру вечную Книгу Книг».

Тем не менее, внимательное чтение упомянутой Декларации однозначно свидетельствует, что ее авторы исходили из принципиально иных предпосылок, чем составители библейского канона.

Это проявляется уже в первых словах Декларации:

В Земле Израиля родился еврейский народ. Здесь сформировался его духовный, религиозный и политический облик.

Согласно Торе, еврейский народ сформировался в Египте, где семья праотца Яакова в течение нескольких поколений превратилась в многочисленную общность. Выйдя из Египта, евреи, в соответствие с традиционным нарративом, пришли к горе Синай, где получили Декалог. Затем евреи сорок лет скитались по пустыне, в течение которых Всевышний давал им все новые законы. И только после смерти Моше его преемник Йегошуа бин Нун возглавил завоевание Ханаана. Иными словами, еврейский народ, согласно Писанию, родился и сформировался, а также приобрел свой «духовный облик» вне пределов Земли Израиля!

Более того, в соответствие с традиционным нарративом, евреи не просто завоевали Ханаан, но были введены туда Всевышним, который пообещал праотцам Аврааму, Ицхаку и Яакову отдать эту страну их потомкам: «И будет, когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Яакову…» (Дварим, 6:10). Декларация Независимости ни словом не упоминает об этом обетовании. Более того, в ней нет ни одного прямого упоминания Бога Израиля! (Иначе, скорее всего, ее отказались бы подписать коммунисты и другие вольнодумцы). Все, что там есть, это «Твердыня Израиля», которую каждый может понимать в соответствие со своими убеждениями:

Полагаясь на Твердыню Израиля, мы скрепляем своими подписями наше свидетельство на этой Декларации на заседании Временного Государственного Совета, в городе Тель-Авив, сегодня, в канун Субботы, 5 ияра 5708 года, 14 мая 1948 г.

Говоря о праве евреев на Ханаан, Тора неоднократно подчеркивает, что оно связано, в первую очередь, с тем, что Бог избрал евреев из всех народов:

Ибо народ святой ты у Господа, Бога твоего; тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы быть Ему народом, дорогим достоянием из всех народов, которые на лице земли. Не по многочисленности вашей из всех народов возжелал вас Господь и избрал вас, ибо вы малочисленнее всех народов, но из любви Господа к вам и ради соблюдения Им клятвы, которою клялся Он отцам вашим, вывел Господь вас рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского.

Дварим, 7:6-8

Авторам Декларации Независимости такой подход совершенно чужд. Напротив, они исходят из концепции естественного права на национальное самоопределение, которым, по их мнению, евреи обладают наравне с прочими народами:

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о создании еврейского государства в Эрец-Исраэль. Ассамблея возложила на жителей страны обязанность самим предпринять все необходимые шаги к осуществлению этой резолюции. Это признание со стороны ООН права еврейского народа на создание своего государства незыблемо.

Это — естественное право еврейского народа, как и любого другого народа, быть хозяином своей судьбы в своём суверенном государстве.

Поэтому собрались мы, члены Народного Совета, представители еврейского населения страны и сионистского движения, в день окончания британского мандата на Землю Израиля и в силу нашего естественного и исторического права, а также на основании решения Генеральной Ассамблеи ООН настоящим мы провозглашаем создание Еврейского Государства в Эрец-Исраэль — Государства Израиль.

Наконец, согласно Писанию, право евреев на Землю Израиля не является абсолютным. В Библии неоднократно подчеркивается, что если евреи нарушат завет с Творцом, станут поклоняться другим богам и перестанут соблюдать заповеди, то будут изгнаны из своей страны:

Соблюдайте же все уставы Мои и все Мои законы, и исполняйте их, дабы не изрыгнула вас земля, в которую Я веду вас, чтобы жить в ней.

Ваикра, 20:22

Если же не послушаете Меня и не будете исполнять все заповеди эти… То Я пойду в ярости против вас и накажу вас всемеро против грехов ваших. И будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть. И разорю высоты ваши, и разрушу солнечные кумирни ваши, и повергну трупы ваши на распавшихся идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами. И сделаю города ваши пустынею, и опустошу святилища ваши, и обонять не стану благоухания (жертв) ваших. И опустошу Я землю вашу, и изумятся ей враги ваши, поселившиеся на ней. А вас рассею между народами и обнажу вслед вам меч, и будет земля ваша пуста, и города ваши будут руинами.

Там же, 26:28-33

Ничего этого в Декларации Независимости, естественно, нет. Да и странно бы было, если бы ее подписанты, в большинстве своем люди нерелигиозные, полагали, что право евреев на свою страну может зависеть от того, будут ли они соблюдать кашрут и субботу.

Однако означает ли это, что у Декларации Независимости вовсе нет никаких библейских корней? Удивительно, но нет. Недавно мы писали об истории из книги Диврей га-Ямим, из которой можно сделать вывод, что сын Яакова Эфраим и его потомки никогда не покидали Ханаан.

Этот подход в принципе характерен для этой библейской книги. Исход из Египта и завоевание Ханаана Иисусом бин Нуном в ней практически не упоминается. Если бы другие библейские книги до нас не дошли, нам пришлось бы гадать, что означают, к примеру, следующие слова Давида: «И кто подобен народу Твоему, Израилю, народу единственному на земле, (ради) которого ходил Бог, чтобы искупить (его) в народ Себе, чтобы сделать Себе имя великое и страшное, изгоняя народы пред народом Твоим, который избавил Ты от Египта» (Диврей га-Ямим I, 17:21). Диврей га-Ямим вполне можно прочесть как историю автохтонного ханаанского народа, постепенно округляющего свои владения за счет соседей.

Именно так представлял себе древнюю историю Израиля секулярный еврейский националист Давид Бен-Гурион, писавшей в своей книге «Библейские размышления»:

Народ Израиля, или еврейский народ, родился в Земле Израиля и вырос в ней, еще до Авраама, будучи одним из ханаанских народов.

А как же праотец Авраам? В отличие от большинства секулярных исследователей, Бен-Гурион не считал этот библейский сюжет мифом. По его мнению, Авраам действительно уверовал в единого Бога, после чего переселился в Ханаан, чтобы присоединиться к местным «евреям», разделявшим его религиозное мировоззрение.

Вряд ли Давид Бен-Гурион, один из авторов Декларации Независимости, вынес эти убеждения из библейской книги Хроник. Да и авторы этой книги очевидно верили в Исход и не пытались предложить альтернативную версию еврейской истории. Тем не менее,  такое прочтение первых глав книги вполне возможно — а благодаря Декларации Независимости оно, в каком-то смысле, обрело новую жизнь.

Александр Элькин

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение