next perv

Библейский бестиарий: נמר – ’намэр’



Есть мнение, что название намэр ТАНАХ использует для повествования о двух внешне похожих животных: о пантере (леопарде) и гепарде, некогда густо населявших территорию Эрец-Исраэль. Внешнее сходство этих животных отражено и в устаревшем русском названии гепарда – «охотничий леопард». Впрочем, для гепарда в период Мишны и Талмуда был подобран специальный термин – «барделас». Отметим, что все эти названия – и «леопард», и «гепард», и «барделас» – восходят к греческому слову πάρδος, что означает «самец пантеры». Леопард, по представлениям древних натуралистов, это гибрид льва и пантеры, а гепард – гибрид кота и пантеры. Талмудический «барделас» трактуется также как помесь «пардуса» и льва.

Несмотря на то, что намэр упоминается в Библии всего лишь пять раз, можно сделать выводы о его внешнем виде, местах обитания и повадках, иной раз представляющих опасность для человека:

– «Переменит ли эфиоп кожу свою, а намэр пятна свои? Так и сможете ли сделать добро вы, привыкшие делать зло?» (Йирмейа 13:23);

–  «И буду для них Я как шахал (лев), как намэр на дороге буду подстерегать» (Ошэйа 13:7);

– «За это убивает их арье (лев) из леса, зеэв (волк) из пустыни нападает на них, подстерегает их намэр близ городов: кто выйдет оттуда, будет растерзан, ибо многочисленны стали грехи их и усугубилась их необузданность»  (Йирмейа 5: 6);

– «Взгляни с вершины Амана, с вершины Сенир и Хермон, от логовищ арайот (львиных), с гор немэрим»  (Шир ха-Ширим  4:8);

– «И зеэв (волк) будет жить с кевес’ом (агнцем), и намер будет лежать с гди (козленком); и эгел (телец), и кфир (молодой лев), и мри (буйвол) [будут] вместе; и маленький мальчик поведет их» (Йешайа 11:6).

И намэр и барделас упоминаются в Мишне и Талмуде среди  хищников, причиняющих ущерб человеку:

«Волк, лев, медведь, намэр, барделас и змея – все эти считаются «муадин» (то есть теми, чья вредность предполагается сама собой или установлена свидетельскими показаниями). Раби Элиэзер говорит: когда они ручные, то не считаются «муадин», кроме змеи» (трактат Бава Кама 2:4).

Правда, в Гемаре этого трактата поднимается фантастическая дискуссия по поводу идентификации барделаса:

«Что такое барделас? Сказал рабби Иуда: «нафраза» (оборотень). Что такое «нафраза»?  Рабби Йосэф сказал: эфъэ (пестрая эфа, гадюка). Рабби Меир добавляет: и цавуа (гиена). Рабии Элиэзер говорит: и также нахаш (змея). А рабби Йосэф заявил, что цавуа (гиена) – это эфъэ (гадюка). И нет тут противоречия, потому что самец цавуа – это эфъэ, тогда как самка цавуабарделас, упомянутый в Мишне…» (Бава Кама 16-а).

Эти, казалось бы, абсурдные умозаключения, основаны на вполне рациональном наблюдении: гепарда, гиену и эфу-гадюку объединяет пестрая окраска.

В средневековой бестиарной литературе пантера приобретает новые волшебные свойства, литературно связанные и с Ветхим, и с Новым заветом, а также и с талмудической литературой:

«… Физиолог говорит о пантере, что имеет такое свойство: из всех животных она самое любезное и враг змею; многоцветна, как хитон Иосифа, и прекрасна; молчалива и кротка весьма. Когда поест и насытится, спит в логове. На третий день восстает ото сна и громким голосом ревет, крича. От голоса же ее исходит всяческое благоухание ароматов. И дальние и ближние звери слышат ее голос. И от голоса ее исходит всяческое благоухание ароматов. И следуя благоуханию голоса пантеры, звери приходят к ней. Толкование. Так и Господь наш Иисус Христос, в третий день восставший из мертвых, стал благоуханием для дальних и ближних миром. Как сказал апостол: «Многоцветна мысленная мудрость Спаса нашего Иисуса Христа». И в псалме говорится: «Стала царица одесную тебя в расшитом золотом одеянии, разодетая, разукрашенная». Но враг пантера отступнику змею, что в воде. Многоцветен Христос — он есть целомудрие, воздержание, милосердие, вера, добродетель, единомыслие, мир, терпение» (Александрийский Физиолог, 51).

По мнению исследователя «Александрийского физиолога» А.Г. Юрченко, образ пантеры в мифологическом мироощущении изначально был сопряжен с воплощенным женским началом, то есть с образом богини-Матери. Связь между леопардом и Богородицей в сознании ранних христиан укреплялась еще и благодаря тому, что в греческом языке слово πάνθηρα (пантера) автоматически ассоциируется с паронимом παρθένα (девственница).

Леопард

(Panthera pardus)

Представитель рода пантер семейства кошачьих. Одна из самых крупных диких кошек, по размерам уступающая лишь льву и тигру. Длина тела до 190 см. Вес до 75 кг. Наиболее распространенная окраска: желтовато-рыжий фон с черными пятнами двух типов (сплошные и кольцевые). Встречаются и так называемые леопарды-меланисты, известные более под названием черных пантер (мех их очень темный, но пятна видны). Питаются леопарды в основном копытными животными. Беременность – три месяца; в помете до трёх слепых котят. Небольшая популяция леопардов сохранена и по сей день на территории заповедников Израиля в районе Мертвого моря.

Гепард

(Acinonyx jubatus)

Хищник семейства кошачьих. Обитает в различных регионах Африки  и на Ближнем востоке. Окраска песочно-жёлтая, с мелкими чёрными пятнами. Вес взрослого гепарда до 65 кг, длина тела до 140 см.  Длина хвоста до 80 см. Беременность – 3 месяца. В помёте от двух до шести котят. Гепард -самое быстрое наземное млекопитающее, способное развивать скорость до 120 км/час. Гепарды до середины XX века заселяли израильские пустыни Негев и Арава. Вся популяция была уничтожена местными бедуинами.

намер

Даниэль

Охотничьи повадки леопарда и гепарда весьма различны, из чего можно заключить, что в большинстве из пяти мест Бибилии, упоминающих “намера”, речь идёт о леопарде. Леопард, но не гепард, может нападать на человека: известны леопарды-людоеды, но не гепарды-людоеды. Так что “намер”, подстерегающий людей у городов, это леопард. Аналогично, “намер” с “гор немерим” – это тоже леопард, т.к. он обитает и в горных, и в равнинных лесах, и в саванне, тогда как гепард предпочитает саванну.




ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение