next perv

Библейский бестиарий: אפעה – ‘эфъэ’



По трем библейским упоминаниям об эфъэ, метафорически связанным с характером или уделом грешников и вероотступников, можно воссоздать достаточно точный зоологический портрет этого животного. Один из самых сложных для перевода стихов книги пророка Йешайи (Исайи) сопоставляет его с отрядом змей и рассказывает об ареоле его обитания:

«Ноша животных юга в стране бедствия и лишения; лавиа (львица) и лаиш (лев) оттуда, эфъэ и сараф мэуфаф (змея “летающая”, то есть проворная, стремительная, возможно – гюрза). Носят они на боках айарим (ослят) богатства свои и на горбах гмалим (верблюдов) сокровища свои к народу бесполезному» (Йешайа 30:6).

О том, что данная рептилия весьма и весьма ядовита, говорится в книге Ийова:

«Яд птаним (кобр) впитает он, язык эфъэ прикончит его» (Ийов 20:16).

А еще один стих из книги Йешайи дает нам возможность отнести эфъэ к семейству гадюковых:

«Яйца цифъони (гадючьи) высиживают и паутину акавиш’а (паука) ткут; едящий яйца их – умрет, а из раздавленного вылупится эфъэ» (Йешайа 59:5). Отметим здесь один натуралистический нюанс: большинство  представителей упомянутого семейства – живородящие, то есть яйца не откладывают… Так, в Талмуде отмечена эта особенность гадюк и сказано, что эфъэ рожает детей в 70 лет (Бхорот 8-а). Однако, по мнению современных исследователей, противоречия в библейских стихах нет, ибо под цифъони подразумевается распространенный только на Ближнем востоке вид яйцекладущих гадюк – палестинская гадюка Вернера. Переводчики Септуагинты и Вульгаты в этих же стихах пророка Йешайаѓу (Исайи) представили эфъэ как василиска, мифического царя змей, способного убивать не только ядом, но и взглядом.

Рабби Шломо Ицхаки (Раши) называет эфъэ «особо злым и вредным видом мелких тварей» и отмечает, что злые деяния этой змеи неисчислимы. В другом комментарии Раши краток: «Эфъэнахаш сараф (ядовитая змея, возможно – гюрза)». Прочие комментаторы также отмечают чрезвычайную ядовитость этого животного. А в мидрашистской литературе эфъэ определяется так: «Эфъэ – всего лишь «эхес»; говорят, что «эхес», видя тень пролетающей птицы, тут же помирает и распадается на части» (Мехилта Бешалах, 2; Танхума Бешалах, 3). Нет сомнения, что «эхес» – транслитерация греческого eciV (то же самое, что и ecidna – ехидна, гадюка).

Вероятно, этимология слова “эфъэ” восходит к глаголу  פעה («паа» – кричать, стонать), что отражает, с одной стороны, реакцию человека на встречу с этим гадом, а с другой – специфический звук при трении чешуек кожного покрова друг о друга, когда змея занимает оборонительную позу.

Итак, наиболее распространенное мнение таково, что эфъэ – это эфа пестрая (она же «палестинская», она же «арабская», она же «ковровая»), типичный представитель пресмыкающейся фауны Ближнего Востока.

_____________

Идентификация (сводный вариант):

Пестрая эфа (Echis colorata)

Представитель семейства гадюковых. Длина тела обычно до 75 см. Голова покрыта мелкой ребристой чешуей. Спинная чешуя с резко выступающими ребрышками. Общий цвет – песочно-серый. Рисунок с ярким контуром: поперек спины беловатые вытянутые пятна, расположенные между вершинами зигзагообразных полос. На голове светлый крестообразный рисунок. Форма головы треугольная. Питается мелкими грызунами, ящерицами, птицами, саранчой,  скорпионами. Спаривание – весной, в середине лета самка откладывает 6-10 яиц, из которых осенью вылупляются детеныши длиной 10-16 см. Оборонительная поза: сворачивается в два полукольца, голову держит посередине, при этом боковые чешуйки с зазубренными краями трутся друг о друга со специфическим шипящим звуком. Очень ядовита. Распространена в Малой Азии и на Ближнем Востоке.

таб. к змее 2

 


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение