next perv

Глава XXI



1 После этих событий (случилось следующее). У Навота Йизреэльского был виноградник в Йизреэле возле дворца Ахава, царя Шомрона. 2 И говорил Ахав Навоту: Отдай мне свой виноградник, и я на его месте разобью огород, потому что он находится рядом с моим домом, а я тебе взамен дам лучший виноградник или, если тебе больше нравится, заплачу за него серебром. 3 И говорил Навот Ахаву: Упаси Боже! Не отдам я тебе наследия отцов. 4 И пришел Ахав к себе домой, обеспокоенный и встревоженный из-за того, что сказал ему Навот Йизреэльский – мол, не отдам тебе наследия отцов, и лег себе на ложе, отвернулся к стене и ничего не ел. 5 И пришла к нему ее жена Изевель, и сказала: Что это ты опечален и ничего не ешь? 6 И он сказал ей: Я сказал Навоту Йизреэльскому – отдай мне свой виноградник за серебро или, если ты хочешь, я тебе дам за него (другой) виноградник. А он мне сказал: Не отдам тебе мой виноградник. 7 И сказала ему его жена Изевель:Ты (разве не) царствуешь над Израилем? Встань, поешь и не печалься – я отдам тебе виноградник Навота Йизреэльского. 8 И она написала письма от имени Ахава, скрепила их его печатью и послала письма старейшинам и знатным людям города, живущим вместе с Навотом. 9 И написала она в письмах: Объявите пост и посадите Навота во главе народа. 10 И посадите напротив него двух негодных людей, которые бы свидетельствовали против него – мол, ты проклинал Бога и царя, и вывели бы его, и забросали камнями до смерти. 11 И жители города, старейшины и знатные люди, живущие в городе, поступили так, как было написано в письмах Йизевель, которые она им послала – 12 объявили пост и посадили Навота во главе народа. 13 И пришли два негодных человека, и сели напротив него и свидетельствовали негодные люди против Навота перед народом – мол, Навот проклинал Бога и царя. И вывели его за город, и забросали камнями до смерти. 14 И послали к Изевель – мол, Навота забросали камнями до смерти. 15 Когда Изевель услыхала, что Навота забросали камнями до смерти, она сказала Ахаву: Иди, вступай во владение виноградником Навота Йизреэльского, который отказывался отдать его тебе за серебро. Навота нет в живых, он скончался. 16 Когда Ахав услыхал, что Навот скончался, он пошел к винограднику Навота Йизреэльского, чтобы вступить во владение.

21: 17-29

17И было слово Господне к Элийау из Тешаве: 18 Пойди к Ахаву, царю Израиля, что в Шомроне – в винограднике Навота, в который он вошел, чтобы вступить во владение. 19 И скажи ему: Так говорит Господь – и убил ты, и завладел? И скажи ему (еще): Так говорит Господь: там, где псы лизали кровь Навота, псы будут лизать и твою кровь. 20 И сказал Ахав Элийау: Ты нашел меня, враг мой? А тот сказал (в ответ): Нашел, потому что ты пристрастился творить неугодное Господу. 21 Вот, я наведу на тебя несчастье – уничтожу тебя, истреблю у Ахава всех мужчин – и рабов, и свободных. 22 И я поступлю с твоим домом, как с домом Йаровеама, сына Невата, и как с домом Бааши, сына Ахии, за то, что ты разгневал (меня) и ввел Израиль в грех. 23 И про Изевель сказал Господь: Псы пожрут Изевель у стен Йизреэля. 24 Мертвецов Ахава в городе пожрут собаки, а за городом птицы небесные. 25 Ведь не было подобного Ахаву, который пристрастился делать неугодное Господу по наущению своей жены Изевель. 26 И очень он полюбил поклоняться истуканам, подобно аморейцам, которых Господь прогнал от израильтян.

27 Когда Ахав услышал эти слова, он разодрал на себе одежду, облачился в мешковину, постился, лежал в мешковине и ходил медленно.

28 И было слово Господне к Элийау из Тешаве: 29 Ты видел, как покорился мне Ахав! Раз он мне покорился, не буду я наводить несчастье при его жизни. При жизни его сына наведу я несчастье на его дом.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение