next perv

Глава ХХ



А арамейский царь Бен-Адад собрал все свое войско, к которому присоединились тридцать два царя, (взял) коней и колесницы, пошел и осадил Шомрон и воевал там. 2 И отправил посланников в город к израильскому царю Ахаву. 3 И передал ему: Так говорит Бен-Адад – твое серебро и золото мое, твои лучшие жены и сыновья мои. 4 И отвечал ему царь Израиля: Да будет так, господин мой царь, я (сам) и все, что у меня – твое. 5 И вернулись посланники, и сказали: Так говорит Бен-Адад – я тебе передал, чтобы ты отдал мне свое серебро и золото, жен и сыновей. 6 Так вот, завтра в это время я пришлю к тебе служителей, они обыщут твой дом и дома твоих слуг, и все, что им понравится, они заберут. 7 И созвал израильский царь всех старейшин страны, и сказал им: Смотрите и знайте, что этот (человек) хочет мне сделать плохо. Он послал ко мне (слуг), (чтобы забрать) моих жен, сыновей, серебро и золото, а я ему не мешал. 8 И сказали ему все старейшины и весь народ: Не слушайся и не соглашайся. 9 И сказал (царь) посланникам Бен-Адада: Передайте господину моему, царю – все то, что ты передал через посланников в первый раз, я исполню, а этого сделать не смогу. И пошли посланники, и передали ответ (Бен-Ададу). 10 И послал к нему Бен-Адад, и сказал: Да накажут меня боги, если пыли Шомрона хватит, (чтобы заполнить) пригоршни всех моих пеших воинов!11 И отвечал израильский царь, и говорил: Скажите (ему) – пусть хвалится не тот, кто подпоясывается, а тот, кто снимает пояс. 12 Когда (Бен-Адад) услышал это, он пировал вместе с царями в шатрах. Он сказал своим слугам: Осаждайте (город), и они осадили город. 13 В это время к Ахаву, царю Израиля, подошел один пророк и сказал: Так говорит Господь – ты видишь эту огромную толпу? Сегодня я ее отдам тебе в руки, и ты узнаешь, что я Господь. 14 И говорил Ахав: через кого? А тот отвечал: Так говорит Господь –через прислужников, которые при начальниках областей. И сказал (Ахав): Кто начнет битву? А тот отвечал: ты. 15 И пересчитали прислужников начальников областей, и оказалось их двести двадцать три, а потом пересчитали все войско, всех сынов Израиля – семь тысяч. 16 И вышли они в полдень, а Бен-Адад пьянствовал в шатрах вместе с (другими) царями – ему помогали тридцать два царя. 17 Первыми вышли прислужники начальников областей, и послал Бен-Адад (узнать, что происходит), и ему сообщили: Из Шомрона вышли люди. 18 И сказал (Бен-Адад): Если вышли они с миром, схватите их живыми, а если вышли воевать – живыми их схватите. 19 И вышли они из города – прислужники начальников областей и войско вслед за ними. 20 И схватились они с врагами, и побежали арамейцы, а израильтяне преследовали их, и Бен-Адад спасся бегством вместе с конями и всадниками. 21 И вышел израильский царь, и побил коней и всадников, и наголову разгромил арамейцев. 22 И подошел пророк к царю Израиля и сказал ему: Иди, укрепись и подумай, что тебе делать, потому что к весне арамейцы пойдут на тебя (войной).

20: 23-43

23 А слуги арамейского царя сказали ему: Их Бог – это бог гор, потому они нас и одолели. Поэтому давайте воевать с ними на равнине, и тогда мы их точно осилим. 24 И вот еще что сделай – прогони царей и назначь на их место наместников. 25 И набери себе войска столько же, сколько погибло, и коней сколько было, и колесниц, сколько было; сразимся с ними на равнине и точно их победим. (Царь) послушался их и так и поступил.

26 С наступлением весны Бен-Адад пересчитал арамейское (войско) и пошел на Афек воевать с Израилем. 27 А сыны Израиля (тоже) собрались, взяли с собой продовольствие и пошли им навстречу; и стали сыны Израиля напротив них как два козьих стада, а арамейцы заполнили страну. 28 И подошел человек Божий, и сказал царю Израиля. Он сказал: Так говорит Господь – вот арамейцы сказали, что Господь есть бог гор, а не бог долин, так я отдаю все это множество (войска) тебе в руки, и вы будете знать, что я Господь. 29 И стояли они станом друг против друга семь дней, а на седьмой день началась битва, и сыны Израиля убили семь тысяч пеших арамейцев за один день. 30 А остальные бежали в Афек, в город, и (городская) стена обрушилась на двадцать семь тысяч человек, оставшихся (в живых), а Бен-Адад бежал в город и бегал из одной (внутренней) комнаты (дворца) в другую. 31 И сказали ему его слуги: Мы слышали, что цари дома Израиля – цари милостивые. Давай, опояшем бедра мешковиной и возложим веревки себе на головы и выйдем к израильскому царю – может, он оставит тебя в живых? 32 И они опоясали бедра мешковиной, положили веревки себе на головы, вышли к израильскому царю и сказали: Раб твой Бен-Адад говорит – оставь меня в живых! И сказал (царь израильский): Он жив? Он мой брат!33 А его люди жадно ловили (добрый знак) от (Ахава), и сказали: Брат твой Бен-Адад! А (царь израильский) сказал: Возьмите его; и вышел к нему Бен-Адад, и (тот) поднял его на колесницу. 34 И сказал ему (Бен-Адад): Города, которые мой отец забрал у твоего, я верну, и выделю тебе (торговую площадь) в Дамаске, подобно той, какую мой отец сделал себе в Шомроне. (И сказал Ахав): А я отпущу тебя, заключив договор, и заключил с ним договор, и отпустил его.

35 А один человек из потомственных пророков сказал другому от имени Господа: Ударь меня! А тот отказался его бить. 36 И (этот) сказал ему: Поскольку ты не послушался слова Господа, как только ты отойдешь от меня, тебя растерзает лев. И тот отошел от него, и ему встретился лев, и растерзал его. 37 И он нашел другого человека и сказал ему: Ударь меня! И тот человек нанес ему удары и изранил. 38 И пошел пророк, и встал на пути у царя, и надел на глаза покрывало, так что царь его не узнал. 39 Царь проходил мимо, а он закричал царю: Я участвовал в битве, а в это время ко мне подошел человек, подвел (другого) человека, и сказал мне: Охраняй этого человека, и если он погибнет, ответишь своей жизнью за его жизнь или отдашь кикар серебра. 40 А я занялся разными делами, и(тот человек) погиб. И сказал ему царь Израиля: Таков тебе и приговор, ты сам его определил. 41 Тогда он быстро снял покрывало с глаз, и царь увидел, что перед ним пророк. 42 И сказал ему (пророк): Так говорит Господь – за то, что ты отпустил человека, на котором мое заклятие, твоя жизнь будет за его жизнь и твой народ за его народ. 43 И израильский царь отправился домой, взволнованный и встревоженный, и пришел в Шомрон.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение