next perv

Глава XVI



1 И было слово Господа к Йеу, сыну Ханани, о Бааше. 2 Вот, я поднял тебя из пыли и сделал тебя главным над народом своим Израилем, а ты пошел дорогой Йаровеама и ввел в грех народ мой Израиль, разгневав меня его грехами. 3 Так вот, я уничтожу Баашу и его дом и поступлю с его домом, как с домом Йаровеама, сына Невата. 4 Мертвых (из рода) Бааши пожрут псы в городе и птицы небесные за городом. 5 А остальные дела Бааши – то, что он сделал, и его подвиги описаны в Книге летописи царей Израиля. 6 И почил Бааша со своими предками, и был похоронен в Тирце, а на его месте воцарился его сын Эла. 7 Но уже устами пророка Йеу, сына Ханани, было (сказано) слово Господне, (обращенное) к Бааше и его дому, о всем том зле, что сделал он в глазах Господа, гневя его своими делами – (о том, что) его дом будет подобен дому Йаровеама, и что (Господь) поразит его.

16: 8-20

8 На двадцать шестой год Асы, царя Йеуды, над Израилем воцарился Эла, сын Бааши, в Тирце на два года. 9 Против него устроил заговор его слуга Зимри, начальник над половиной колесниц, а когда он в Тирце напился пьян в доме Арцы, своего начальника над дворцом, 10 пришел Зимри, поразил его насмерть и воцарился на его месте. (Это было) на двадцать седьмой год (правления) Асы, царя Йеуды. 11 Заняв царский престол, он истребил весь дом Бааши, не оставив в живых ни одного мужчины, (и всех) его родственников и близких. 12 И Зимри уничтожил весь дом Бааши, как говорил Господь Бааше устами пророка Йеу, 13 за все грехи Бааши и грехи его сына Элы, которыми они грешили и ввели в грех Израиль, гневя Бога Израиля своими истуканами. 14 А остальные дела Элы и все, что он делал, описаны в Книге летописи царей Израиля.

15 На двадцать седьмой год (правления) Асы, царя Йеуды, Зимри процарствовал семь дней в Тирце, а войско осаждало Гибтон Филистимлянский. 16 И услышало войско, осаждавшее (город): Зимри устроил заговор и убил царя. В тот день в стане (войска) все израильтяне поставили военачальника Омри царем над Израилем. 17 И пришел Омри вместе со всем Израилем из Гибтона, и осадили Тирцу. 18 И увидал Зимри, что город в осаде, и вошел в царский дворец, поджег царский дом и погиб (в пожаре) 19 за свои грехи, которыми грешил он, творя неугодное Господу, идя путем Йаровеама и его грехов, которые тот творил, вводя Израиль в грех. 20 А остальные дела Зимри и заговор, который он устроил, описаны в Книге летописи царей Израиля.

16: 21-28

21 В это время народ Израиля разделился пополам – одна половина поддерживала Тивни, сына Гината, (и хотела) сделать его царем, а другая поддерживала Омри. 22 И та (часть) народа, что поддерживала Омри, одолела ту (часть) народа, что поддерживала Тивни, сына Гината, и Тивни, сын Гината, был убит, а Омри воцарился. 23 На тридцать первый год Асы, царя Йеуды, над Израилем воцарился Омри. Он царствовал двенадцать лет, из которых в Тирце процарствовал шесть лет. 24 И купил гору Шомрон у Шемера за два киккара серебра, и построил (город) на горе, и назвал построенный город по имени владельца горы Шемера Шомроном. 25 И Омри творил неугодное Господу – еще хуже, чем все, кто был до него. 26 И делал все то же, что Йаровеам, сын Невата, и грехами своими вводил Израиль в грех, и они гневили Господа, Бога Израиля, своими истуканами. 27 А остальные дела Омри и подвиги, им совершенные, описаны в Книге летописи царей Израиля. 28 И почил Омри со своими предками, и был похоронен в Шомроне, и на его месте воцарился его сын Ахав.

16: 29-34

29 А Ахав, сын Омри, воцарился над Израилем на тридцать восьмой год Асы, царя Йеуды, и царствовал Ахав, сын Омри, над Израилем в Шомроне двадцать два года. 30 И Ахав, сын Омри, творил неугодное Господу больше всех, кто был до него. 31 И, словно мало ему было грехов Йаровеама, сына Невата, он взял в жены Изевель, дочь Этбааля, царя цидонитян, и пошел служить Баалю, и поклонился ему. 32 И поставил жертвенник Баалю – святилище Бааля, которое построил в Шомроне. 33 И сделал Ахав кумирное дерево для Ашеры, и гневил Господа, Бога Израиля, больше всех израильских царей, которые правили до него. 34 В его времена Хиэль из Бет-Аэля отстроил Иерихон – первенца своего Авирама он положил в основание его, а на младшем сыне Сегуве воздвиг ворота по слову Господа, сказанному через Йеошуа, сына Нуна.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение