next perv

Глава XVI



1 И было слово Господа к Йеу, сыну Ханани, о Бааше. 2 Вот, я поднял тебя из пыли и сделал тебя главным над народом своим Израилем, а ты пошел дорогой Йаровеама и ввел в грех народ мой Израиль, разгневав меня его грехами. 3 Так вот, я уничтожу Баашу и его дом и поступлю с его домом, как с домом Йаровеама, сына Невата. 4 Мертвых (из рода) Бааши пожрут псы в городе и птицы небесные за городом. 5 А остальные дела Бааши – то, что он сделал, и его подвиги описаны в Книге летописи царей Израиля. 6 И почил Бааша со своими предками, и был похоронен в Тирце, а на его месте воцарился его сын Эла. 7 Но уже устами пророка Йеу, сына Ханани, было (сказано) слово Господне, (обращенное) к Бааше и его дому, о всем том зле, что сделал он в глазах Господа, гневя его своими делами – (о том, что) его дом будет подобен дому Йаровеама, и что (Господь) поразит его.

16: 8-20

8 На двадцать шестой год Асы, царя Йеуды, над Израилем воцарился Эла, сын Бааши, в Тирце на два года. 9 Против него устроил заговор его слуга Зимри, начальник над половиной колесниц, а когда он в Тирце напился пьян в доме Арцы, своего начальника над дворцом, 10 пришел Зимри, поразил его насмерть и воцарился на его месте. (Это было) на двадцать седьмой год (правления) Асы, царя Йеуды. 11 Заняв царский престол, он истребил весь дом Бааши, не оставив в живых ни одного мужчины, (и всех) его родственников и близких. 12 И Зимри уничтожил весь дом Бааши, как говорил Господь Бааше устами пророка Йеу, 13 за все грехи Бааши и грехи его сына Элы, которыми они грешили и ввели в грех Израиль, гневя Бога Израиля своими истуканами. 14 А остальные дела Элы и все, что он делал, описаны в Книге летописи царей Израиля.

15 На двадцать седьмой год (правления) Асы, царя Йеуды, Зимри процарствовал семь дней в Тирце, а войско осаждало Гибтон Филистимлянский. 16 И услышало войско, осаждавшее (город): Зимри устроил заговор и убил царя. В тот день в стане (войска) все израильтяне поставили военачальника Омри царем над Израилем. 17 И пришел Омри вместе со всем Израилем из Гибтона, и осадили Тирцу. 18 И увидал Зимри, что город в осаде, и вошел в царский дворец, поджег царский дом и погиб (в пожаре) 19 за свои грехи, которыми грешил он, творя неугодное Господу, идя путем Йаровеама и его грехов, которые тот творил, вводя Израиль в грех. 20 А остальные дела Зимри и заговор, который он устроил, описаны в Книге летописи царей Израиля.

16: 21-28

21 В это время народ Израиля разделился пополам – одна половина поддерживала Тивни, сына Гината, (и хотела) сделать его царем, а другая поддерживала Омри. 22 И та (часть) народа, что поддерживала Омри, одолела ту (часть) народа, что поддерживала Тивни, сына Гината, и Тивни, сын Гината, был убит, а Омри воцарился. 23 На тридцать первый год Асы, царя Йеуды, над Израилем воцарился Омри. Он царствовал двенадцать лет, из которых в Тирце процарствовал шесть лет. 24 И купил гору Шомрон у Шемера за два киккара серебра, и построил (город) на горе, и назвал построенный город по имени владельца горы Шемера Шомроном. 25 И Омри творил неугодное Господу – еще хуже, чем все, кто был до него. 26 И делал все то же, что Йаровеам, сын Невата, и грехами своими вводил Израиль в грех, и они гневили Господа, Бога Израиля, своими истуканами. 27 А остальные дела Омри и подвиги, им совершенные, описаны в Книге летописи царей Израиля. 28 И почил Омри со своими предками, и был похоронен в Шомроне, и на его месте воцарился его сын Ахав.

16: 29-34

29 А Ахав, сын Омри, воцарился над Израилем на тридцать восьмой год Асы, царя Йеуды, и царствовал Ахав, сын Омри, над Израилем в Шомроне двадцать два года. 30 И Ахав, сын Омри, творил неугодное Господу больше всех, кто был до него. 31 И, словно мало ему было грехов Йаровеама, сына Невата, он взял в жены Изевель, дочь Этбааля, царя цидонитян, и пошел служить Баалю, и поклонился ему. 32 И поставил жертвенник Баалю – святилище Бааля, которое построил в Шомроне. 33 И сделал Ахав кумирное дерево для Ашеры, и гневил Господа, Бога Израиля, больше всех израильских царей, которые правили до него. 34 В его времена Хиэль из Бет-Аэля отстроил Иерихон – первенца своего Авирама он положил в основание его, а на младшем сыне Сегуве воздвиг ворота по слову Господа, сказанному через Йеошуа, сына Нуна.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.