next perv

Глава XV



1 А на восемнадцатый год царя Йаровеама, сына Невата, над Йеудой воцарился Авийам. 2 Три года он царствовал в Иерусалиме, а мать его звали Мааха, дочь Авишалома. 3 Он совершал те же грехи, что и его отец до него, и не было его сердце безраздельно (предано) Господу, Богу его, как сердце предка его Давида. 4 Потому что ради Давида Господь, Бог его, зажег ему светильник в Иерусалиме, чтобы царствовал его потомок, и чтобы стоял Иерусалим. 5 Ведь Давид делал то, что было угодно Господу, и всю жизнь не отклонялся от того, что тот велел ему, за исключением случая с Урией Хеттом. 6 А между Рехавеамом и Йеровеамом была война всю его жизнь. 7 А остальные дела Авийама, все то, что он сделал, записаны в Книге летописей царей Йеуды, а между Авийамом и Йаровеамом была война. 8 И почил Авийам со своими предками, и похоронили его в городе Давида, а на его месте воцарился его сын Аса.

15: 9-24

9 А на двадцатый год Йаровеама, царя Израиля, царем Йеуды стал Аса. 10 Сорок лет царствовал он в Иерусалиме, а мать его звали Мааха, дочь Авишалома. 11 И творил Аса угодное Господу, подобно его предку Давиду. 12 Он изгнал из страны храмовых блудников и удалил все истуканы, которых сделали его предки.13 И мать свою Мааху он лишил царского сана, потому что она поставила (деревянного) болвана для Ашеры, и Аса разрубил (этого болвана) и сжег у потока Кедрон. 14 Но святилищ на высотах он не уничтожил, хотя был предан Господу всю свою жизнь. 15 И забрал святыни своего отца и святыни дома Божьего – серебро, золото и утварь. 16 И была война между Асой и Баашей, царем Израиля, всю их жизнь. 17 И пошел Бааша, царь Израиля, на Йеуду, и (начал) строить (город) Рама, чтобы никто не мог уйти к Асе, царю Йеуды. 18 И взял Аса все серебро и золото, оставшееся в сокровищнице дома Господня, и сокровища царского дома, и отдал своим слугам, и послал их царь Аса к Бен-Ададу, сыну Тавриммона, сына Хезьона, арамейскому царю, живущему в Дамаске, (и велел) сказать: 19 Да будет союз между мной и тобой, (как был союз) между моим отцом и твоим! Вот я посылаю тебе подношение – серебро и золото. Разорви союз с Баашей, царем Израиля, и пусть он оставит меня в покое. 20 И послушался Бен-Адад царя Асу, и послал своих военачальников на города Израиля, и поразил Ийон, Дан, Авель Бет-Мааха и весь Киннерот по всей земле Нафтали. 21 Когда (об этом) услышал Бааша, он прекратил строительство Рамы и поселился в Тирце. 22 А царь Аса созвал все (колено) Йеуды, никого не исключая, и они взяли камни и деревья из Рамы, которую построил Бааша, и царь Аса построил из них Геву Биньяминову и Мицпу. 23 А остальные дела Асы, все его подвиги, все, что он сделал, и города, которые он построил, описаны в Книге летописи царей Йеуды – только в старости он поражен был болезнью ног. 24 И почил Аса с предками, и был похоронен с предками в городе предка его Давида, а на его месте воцарился Йеошафат.

15: 25-34

25 А Надав, сын Йаровеама, воцарился над Израилем во второй год Асы, царя Йеуды, и царствовал над Израилем два года. 26 И он творил неугодное Господу, идя по дороге своего отца – грешил (сам) и вводил Израиль в грех. 27 Против него устроил заговор Бааша, сын Ахии из дома Йиссахара, и Бааша разбил его при Гибтоне Филистимлянском, когда Надав и все израильтяне осаждали Гибтон. 28 Бааша убил его на третий год Асы, царя Йеуды, и воцарился на его месте. 29 Воцарившись, он перебил весь дом Йаровеама, не оставив (в роду) Йаровеама ни души, как говорил Господь устами раба своего Ахии из Шило – 30 за грехи Йаровеама, который грешил (сам) и ввел Израиль в грех, разгневав Господа, Бога Израиля. 31 А остальные дела Надава и все, что он делал, описаны в Книге летописи царей Израиля. 32 И была война между Асой и Баашей, царем Израиля, всю их жизнь.

33 На третий год Асы, царя Йеуды, над всем Израилем воцарился Бааша, сын Ахии, в Тирце, (и царствовал) двадцать четыре года. 34 Он творил неугодное Господу, идя по дороге Йаровеама, который грешил (сам) и вводил Израиль в грех.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение