next perv

Млахим I, глава XVI. Комментарий



Библейский текст и аудиофайл.

Йеу, сын Ханани упоминается также в 2 Хр 20: 34 со ссылкой на Книгу летописи царей Йеуды, причем ему приписывается авторство исторического текста, посвященного царю Йеошафату. В Хр 19: 2-3 рассказывается о встрече Йеу с Йеошафатом после войны с арамейским царем Бен-Ададом (ср. 1 Цар 20). Впрочем, рассказы книги Хроник записаны значительно позже, что позволяет усомниться в их достоверности. Этого малоизвестного пророка не следует путать с царем Йеу, жившим на несколько десятилетий позже (см. подробно 2 Цар 9-10).

Йеу – значение имени: «он Господь». Вот, я поднял тебя из пыли, и далее – стихи 2-4 по форме представляют собой стереотипное пророчество о несчастьях, которые должны постигнуть царя и его потомство за грехи (ср., напр., 14: 7-16).

Мертвых (из рода) Бааши пожрут псы в городе и птицы небесные за городом – ср. 14: 11 и комментарий к этому стиху.

В Тирце, ставшей столицей Северного царства во времена Бааши (16: 33).

16: 8-20

На двадцать шестой год Асы, царя Йеуды – то есть в 882 году до н.э. (см. таблицу во введении). Зимри – возможно, имя арамейского происхождения. Wiseman (171) сопоставляет его с именем Зимри-Лим, принадлежавшим правителю Мари, города-государства на территории нынешней Сирии (годы правления – примерно  1776-1761 гг. до н. э.). Возможно, имя Зимри представляет собой усечение теофорного («богоносного») имени Зимрийау или Зимриэль (Gray: 328).

Начальник над половиной колесниц – половина колесниц располагалась в Мегиддо, а другая в столице государства Тирце – поближе к границе Иудейского царства (Wiseman: 171 и цитируемая там литература). Как видно из контекста, Зимри командовал той половиной колесниц, которая была расквартирована в столице.

Напился пьян в доме Арцы, который, видимо, был в сговоре с Зимри. Начальник над дворцом ашер аль ha-байит, букв, «тот, кто над домом».

Поразил его насмерть и воцарился на его месте – ср. 15: 27-28, где описывается заговор Бааши против Надава. Кстати, в обоих случаях (15: 27; 16: 15) действие происходит во время осады Гибтона Филистимлянского.

Ни одного мужчинымаштин бе-кир, букв. «(ни одного) мочащегося к стене».

Как говорил Господь Бааше устами пророка Йеу – см. стихи 1-4. А остальные дела Элы и все, что он делал, описаны в Книге летописи царей Израиля – стандартное завершение рассказа о царе.

Войскоha-ам, букв. «народ». Hentschel (101) предлагает в своем немецком переводе удачный эквивалент Kriegsvolk.Омри – происхождение имени неизвестно; возможно, оно происходит из арабского (см. более поздние арабские имена Омар, Амр; арабское слово umrun значит «жизнь», так что имя может представлять собой сокращение от Омрийау или Омриэль «моя жизнь Господь/Бог»). В ассирийских текстах Хумри. Отсутствие «отчества» может указывать на то, что Омри не был израильтянином. Тем не менее, это имя встречается в израильских генеалогиях (1 Хр 7: 8; 9: 4; 27: 18).

Поджег царский дом – согласно традиционным еврейским комментариям, это сделало ворвавшееся войско или лично Омри. Ср. самоубийство последнего ассирийского царя в Ниневии (Wiseman: 172).

За свои грехи, которыми грешил он, творя неугодное Господу, идя путем Йаровеама и его грехов, которые тот творил, вводя Израиль в грех – неужели за шесть дней правления он успел столько нагрешить, что Бог сразу решил устранить его?

За свои грехигрешили его греховвводя в грехальхатаав хата у-ве-хаттатоле-haхати. Корень «хет – тет – алеф» ḥṭ’ со значением «грешить» (Brown – Driver – Briggs: 306-308) встречается в стихе четыре раза, представляя собой его лейтмотив.

Заговор – видимо, летописи царей Израиля содержали более подробное описание этих событий.

16: 21-28

Народ Израиля разделился пополам – тем не менее, из стиха 17, вроде бы, следует, что Омри поддерживал «весь Израиль».

Тивни, Омри – Gray (331) сопоставляет эти имена соответственно со словами тевен «солома» и омер «сноп», однако сам признает, что это сопоставление никуда не ведет. С другой стороны, имя Тивни может быть сопоставлено с аккадским Табни‑Эа («пусть Эа даст сына») или с финикийским именем Табнит (ibid.). Согласно Септуагинте, Тивни поддерживал его брат Йеорам.

Тивни был убитва-йамат Тивни, буквально, «и умер Тивни». Из контекста, вроде бы, следует, что его смерть была насильственной, в противном случае о поражении лагеря Тивни говорить не пришлось бы. Как предполагали некоторые авторы (Miller, цит. по Wiseman: 173), речь идет не о физической гибели Тивни, а о его отставке, хотя текст, видимо, не дает достаточных оснований для такого утверждения.

На тридцать первый год Асы, царя Йеуды – как сообщается в стихе 15, краткое правление Зимри приходится на двадцать седьмой год Асы; таким образом, междуцарствие (гражданская война) продолжалось от трех до четырех лет.

Над Израилем воцарился Омри – Омри основал династию, которая находилась у власти три поколения (порядка сорока лет), что очень много для Северного царства. Он, видимо, произвел сильное впечатление на соседей, так что ассирийцы даже 150 лет спустя называли Израиль «домом Хумри» или «страной Хумри». Шомрон – возможное значение названия: «сторожевая башня», хотя скорее всего название образовано от имени бывшего владельца участка – Шемера. По-ассирийски Самерина, по-арамейски Шамерайин (Езр 4: 10, 17), откуда в Септуагинте Самария. Последнее название до сих пор применяется к прилежащей исторической области. В семидесятые годы на месте древней столицы (городище Себастия) велись археологические раскопки, показавшие наличие там богатого и красивого города, и также были обнаружены письменные документы – остраконы. Во времена римского владычества поблизости был построен эллинистический город Себастия, развалины которого тоже сохранились.

Шемер – такую этимологию названия ставит под сомнение Hentschel (102). Другие авторы считают, исходя из величины холма, что Шемер – это название клана или племени, возможно, не израильского. Построил (город) на горе – по данным археологических раскопок, до девятого века до н.э. холм застроен не был. Место, выбранное Омри, было удобно в плане фортификации; кроме того, в отличие от Тирцы, город был расположен к западу от горного хребта и потому лучше приспособлен для торговли с портами на финикийском побережье (Wiseman: 173).

И Омри творил неугодное Господу – еще хуже, чем все, кто был до него – повествователь или редактор второзаконнического толка судит Омри исключительно с религиозной точки зрения, игнорируя его мудрую и успешную политику, благодаря которой при его власти в стране царила относительная стабильность. Согласно надписи на стеле моавитянского царя Меши, он, либо кто-то из его рода, захватил землю Медвы и построил крепости Атарот и Йаэц.

16: 29-34

Ахав – имя, видимо, не израильского происхождения, возможно, имеющее значение «(мой) брат отец (Бог)» (Wiseman: 174). Другие объяснения: «брат отца» (т.е. похож на отца; его отец Омри приходился «братом» какому-то божеству; он должен был править вместе с отцом (Gray: 332 и цитируемая там литература). На стеле ассирийского царя Шальманесера (Салманасара) III (859 – 824 до н.э.) Ahabbu (māt) sir’ilaia «Ахаббу (из страны) Сир’ила [Израиль]».  Подробнее об Ахаве и корнях его конфликта с пророком Элийау см. статью Татьяны Нотариус.

И Ахав, сын Омри, творил неугодное Господу больше всех, кто был до него – царствование Ахава было не только долгим, но и успешным (он, в частности, вел большое строительство – ср. 22: 39), но второзаконнческий повествователь или редактор так же, как в случае с Омри, замечает только его культовые прегрешения. Изевель – возможно, имя искажено в пародийных целях. Оно может происходить от словосочетания эй зевуль «где князь (Высочайший)?). Речь идет о культовом кличе, связанном с церемонией оплакивания Бааля (Ваала) и засвидетельствованном в угаритских текстах. Бааля оплакивали летом, во время засухи. Возможно, в таком случае оно отражает дату рождения царицы. По другой версии имя происходит из выражения йеш зевуль «Высочайший жив».  Пародийное искажение имени может быть связано со словом зевель «навоз» (Gray: 332-333).

Этбааль – значение имени: «Бааль жив» или «Бааль здесь». Это словосочетание присутствует в культовом кличе, приветствующем «воскрешение Бааля» и документировано в угаритских текстах. Этбааль (у Иосифа Флавия (Иудейские древности 8 13: 1) Итабаль) правил в Тире (Цоре) и имел власть над финикийцами (цидонитянами). Брак Изевель с Ахавом носил династический характер и, возможно, был заключен еще при жизни Омри. Речь идет об эпохе, когда Цор и Цидон освободились от вассальной зависимости от Ассирии (Wiseman: 174-175). Отношение к Изевель в Библии и последующей иудео-христианской традиции резко отрицательное – ее образ обычно ассоциируется с развратом и идолопоклонством. Сравнение с Изевель было обычно в средневековых текстах при характеристике женщин, к которым автор относился отрицательно (так, в русских летописях с ней сравнивали вдову новгородского посадника Марфу Борецкую, которая противилась захвату Новгорода Москвой в 15 веке). При этом даже из библейского рассказа видно, что она была предана мужу, хотя могла идти в его интересах на весьма неблаговидные поступки (история с Навотом Йизреэльским – глава 21). Здесь, видимо, присутствует довольно часто встречающаяся в истории демонизация иноземных/иноплеменных жен правителей – ср., напр., случай последней русской императрицы Александры Федоровны. В случае Изевель дело усугубляется ее ханаанским (финикийским) происхождением и связью с культом Бааля (о культурных ассоциациях, связанных с образом Изевель, см. подробнее Hazleton).

И поставил жертвенник Баалю, и далее – см. строительство храма для иноплеменных жен во времена Шеломо (глава 11). Святилища, о которых идет речь, Ахав соорудил, главным образом, не для себя – по свидетельству свергшего его царя Йеу, Ахав служил Баалю мало (2 Цар 10: 18), причем имена, которые он дал своим сыновьям – Ахазья и Йорам свидетельствуют о том, что он в целом сохранял верность Богу Израиля. Судя по всему, святилища Бааля предназначались, в первую очередь, для Изевель и царских слуг ханаанского происхождения (Hentschel: 104). Культовый центра Ваала просуществовал в Самарии до восстания Йеху (ср. 2 Царей 18-28).

Хиэль – сокращение от Ахиэль, формы, представленной в Септуагинте. С другой стороны, Иерусалимский Талмуд (Санхедрин 10: 2) отождествляет его с Йехиэлем, сыном Йеошафата, упоминаемым в 2 Хр 21: 2. В том же талмудическом источнике говорится, что Хиэль отстроил Иерихон по указанию Ахава.

Отстроил Иерихон – согласно археологическим данным, в железном веке город был населен, несмотря на запрет Йеошуа (см. комментарий ниже). По свидетельству 2 Сам 10: 5, какое-то население было там и во времена Давида.

Первенца своего Авирама он положил в основание его, а на младшем сыне Сегуве воздвиг ворота – видимо, речь идет об обычае строительной жертвы, о котором сохранилось немало фольклорных и археологических свидетельств. Нужно полагать, что библейский повествователь описывает эти жертвоприношения как проявление общего «беззакония», характеризующего эпоху Ахава.

По слову Господа, сказанному через Йеошуа, сына Нуна – ср. Нав 6: 26: «И поклялся тогда Йеошуа: проклят перед Господом тот, кто встанет и отстроит этот город, Иерихон; на своем первенце он воздвигнет его и на младшем (сыне) поставит ворота». Смысл этого пророчества не совсем ясен – может быть, это значит, что при основании города погибнет старший сын, а при строительстве ворот погибнет младший как наказание за нарушение этого запрета? (Gray: 334-335).


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение