next perv

Глава XVII



1 А Элийау Тешавитянин– из Тешаве, что в Гилеаде – сказал Ахаву: Клянусь Господом, Богом Израиля, которому служу, что в ближайшие годы роса и дождь будут (выпадать) только по моему слову.

2 И было ему слово Божье: 3 Уйди отсюда, поверни на восток и спрячься у потока Керит, что возле Иордана. 4 Воду пей из потока, а кормить тебя я велел тамошним вόронам. 5 И пошел он, и поступил по слову Господню, и стал жить у потока Керит, что возле Иордана. 6 А вόроны утром и вечером приносили ему хлеб с мясом, а (воду) он пил из потока. 7 Прошло время, и поток пересох, потому что в стране не было дождя.

8 И было к нему слово Господне: 9 Встань и иди в Царефат, что возле Цидона, и живи там – я велел (одной) тамошней вдове тебя кормить. 10 И встал он, и пошел в Царефат, и пришел ко входу в город, а там вдова собирала дерево. Он позвал ее и сказал: Принеси мне немного воды в сосуде, и я попью. 11 И она пошла взять (воду), и он позвал ее, говоря: Принеси мне (еще) кусок хлеба. 12 И сказала она: Господом, Богом твоим клянусь, хлебного у меня только пригоршня муки в горшке да немного оливкого масла в кувшине, а здесь я подберу пару деревяшек, вернусь и испеку лепешку для себя и для сына – поедим и умрем. 13 И сказал ей Элийау: Не бойся, делай, как ты решила, только испеки мне сначала маленькую лепешечку, а потом уже пеки себе и сыну. 14 Ибо так сказал Господь, Бог Израиля: Мука в горшке не переведется и масло в кувшине не закончится, покуда не даст Господь дождя на землю. 15 И пошла она, и поступила, как велел ей Элийау, и кормились он, она и ее семья (целый) год. 16 Не переводилась (у них) мука в горшке и масло не кончалось в кувшине, как сказал Господь устами Элийау.

17 После этого сын хозяйки заболел, и была его болезнь очень тяжелой, так что он лишился жизни. 18 И она сказала Элийау: Нет мне до тебя дела, человек Божий, ты пришел напомнить мне мои грехи и убить моего сына. 19 И он сказал ей: Дай мне своего сына! И взял его от нее, и поднял его в горницу, где он жил, и положил на свою постель. 20 И воззвал к Господу, и сказал: Господи, Боже мой! Неужели и вдове, у которой я живу, ты решил сделать зло и убить ее сына? 21 И молился он за мальчика три раза, взывал к Господу и говорил: Господи, Боже мой! Пусть к этому мальчику вернется жизнь! 22 И послушал Господь Элийау, и жизнь вернулась к мальчику, и он ожил. 23 И взял Элийау мальчика, и снес его из горницы вниз в дом и отдал его матери, и сказал Элийау: Смотри, твой сын жив! 24 И сказала женщина Элийау: Теперь я знаю, что ты человек Божий, и слова Господни, что ты говоришь, истинны.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение