next perv

Глава XII



1 При воцарении Йеоашу было семь лет. 2 Йеоаш воцарился на седьмой год Йеу и сорок лет правил в Иерусалиме, а мать его звали Цивья из Беэр-Шевы. 3 И Йеоаш всю жизнь делал угодное Господу, как учил его Йеойада-священник. 4 Только (служение на) высотах еще не было уничтожено – народ приносил жертвы и воскурения на высотах. 5 И говорил Йеоаш священникам: Все серебро, которое посвящается и приносится в Храм, серебро заходящее (как плата) от каждого по оценке его жизни, (вообще) всякое серебро, которое кто-либо захочет принести в Храм Господень, 6 священники пусть берут каждый у своего дарителя, чтобы осуществить починку Храма там, где она требуется.

12: 7-17

7 (Однако) на двадцать третий год царствования Йеоаша (выяснилось, что) священники починку Храма не осуществили. 8 Тогда царь Йеоаш позвал Йеойаду-священника и (других) священников и сказал им: Почему вы не чините Храм? Не берите серебро у своих дарителей (для себя), а отдавайте его на починку Храма. 9 А священники договорились с народа денег (больше) не брать, но и на починку Храма не давать. 10 Тогда Йеойада‑священник взял ящик, проделал отверстие в дверце и поставил его от жертвенника справа, если смотреть от входа, и священники, несущие стражу у порога, клали туда все серебро, которое (люди) приносили в Храм Господень. 11 Когда стало видно, что в ящике достаточно серебра, царский писец и великий священник вынули его и пересчитали серебро, которое было в Храме Господнем. 12 Взвесив серебро, они отдали его работникам, производившим починку Храма – плотникам и строителям, работавшим в Храме Господнем, 13 а также каменщикам и каменотесам, и на покупку дерева и тесаного камня на починку Храма и того, что в нем находилось. 14 Однако из подношений, приносимых в Храм Господень, они не делали серебряных чаш, щипцов, кувшинов, труб и (других) серебряных и золотых сосудов, 15 а передавали их работникам, которые чинили Храм. 16 А с людьми, которые получали серебро, чтобы расплачиваться с работниками, не было препирательств – они свое дело делали честно. 17 Что касается серебра за жертву провинности и жертву за грех, его не приносили в Храм Господень – оно доставалось священникам.

12: 18-22

18 В это время арамейский царь Хазаэль пошел на Гат и захватил его, и собирался Хазаэль идти на Иерусалим. 19 Тогда иудейский царь Йеоаш взял все подношения, которые приносили (в Храм) его предки иудейские цари Йеошафат, Йеорам и Ахазьяу, собственные подношения и все золото, находившееся в сокровищнице Храма Господня и в сокровищнице дворца, и послал арамейскому царю Хазаэлю, а тот ушел из Иерусалима. 20 А остальные дела Йоаша, все, что он сделал, описаны в Книге летописи царей Йеуды. 21 А его слуги устроили заговор и убили Йоаша в Милло на спуске в Силлу. 22 Слуги его Йозахар, сын Шимата, и Йеозавад, сын Шомера, убили его, он скончался и был похоронен с предками в Городе Давида. А на его месте воцарился его сын Амацья.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение