next perv

Глава XI



1 А Аталья, мать Ахазьяу, узнала, что ее сын погиб, встала и истребила весь царский род. 2 И Йеошева, дочь царя Йорама, сестра Ахазьяу, взяла Йоаша, сына Ахазьи, похитила его вместе с кормилицей из спальни, (отделив) от царских детей, которых убивали, и спрятала его от Атальяу, так что он не погиб. 3 И он прятался с нею в Храме Господнем шесть лет, покуда Аталья царствовала над страной.

11: 4-12

4 А на седьмой год Йеойада послал за карийскими сотниками и воинами, привел их в дом Господень, заключил с ними союз и взял с них клятву, показав им царевича. 5 И дал им такой приказ: Вот, что вы должны сделать – треть вас, те, кто приходит по субботам, несущие  службу в царском дворце, 6 и (другая) треть, (что) у Сурских ворот, и та треть, что стоит у ворот позади воинов, все вы должны охранять дворец, 7 а  две ваши части, из тех что уходят по субботам, пусть охраняют Храм Господень для царя. 8 –Пусть (все) вы окружите царя, каждый со своим оружием, а кто прорвется в (ваши) ряды – того убивайте, и будьте все время с царем. 9 И сделали сотники все, как им велел священник Йеойада и взяли каждый своих людей, приходящих на субботу и уходящих на субботу, и пришли к Йеойаде,священнику. 10 И священник роздал сотникам копья и щиты, принадлежащие царю Давиду, собранные в Храме Господнем. 11 И воины стояли с оружием в руках (вдоль всего) Храма, от левого крыла до правого, вокруг жертвенника и Храма, вокруг царя. 12 И вывел (Йеойада)  царского сына, и вручил ему венец и (книгу) завета, и помазали его на царство, били в ладони и кричали: Да здравствует царь!

11: 13-16

13 И услыхала Аталья шум от воинов и толпы, и вышла к народу к Храму Господнему. 14 И она увидала, что царь стоит у столба, как принято, и (вокруг него) вельможи, и трубят в трубы, (прославляя царя), а народ веселится и трубит в трубы. И надорвала Аталья свою одежду, и закричала: Заговор, заговор! 15 А Йеойада-священник велел сотникам, командующим войском: Выведите ее из Храма через (свои) ряды, а кто за ней пойдет – того убивайте; а (про нее) священник сказал, чтобы ее не убивали в Храме. 16 И возложили на нее руки, и вывели через конский въезд ко дворцу, и убили там.

11: 17-20

17 И заключил Йеойада завет между Господом, царем и народом, чтобы народ был (народом) Господа, и еще между царем и народом. 18 И пошел весь народ в храм Бааля, и разбили там жертвенники, а истуканы поломали на мелкие части, а Матана, жреца Бааля, убили перед жертвенником, и священник отправил начальников над войском в Храм Господень. 19 И взяли сотников, карийцев, воинов и весь народ и проводили царя от Храма Господня через ворота стражников в царский дворец, и он воссел на царском престоле. 20 И весь народ веселился, а в городе было спокойно – (ведь) Атальяу убили мечом в царском дворце.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение