next perv

Глава X



1 У Ахава было в Шомроне семьдесят сыновей. И написал Йеу письма, и отправил в Шомрон вельможам-старейшинам Йизреэля и воспитателям детей Ахава: 2 Когда к вам придет это письмо – а с вами сыновья вашего господина, и (еще) у вас колесницы, кони, укрепленный город и оружие, 3 то выберите лучшего и честнейшего из сыновей вашего господина, возведите его на отцовский престол и теперь воюйте за род своего господина. 4 А те были объяты великим страхом и говорили: Два царя не могли ему противостоять, как же мы выстоим? 5 А начальник дворца вместе с начальником города, старейшинами и воспитателями отправили к Йеу (посланника) и велели ему передать –  мы твои рабы, сделаем все, что ты нам скажешь, никого на царство избирать не будем – делай, что тебе нравится. 6 А он написал им второе письмо – мол, если вы со мной и слушаетесь меня, возьмите головы сыновей своего господина и приезжайте ко мне завтра в это время в Йизреэль; а царских сыновей было семьдесят человек, которых воспитывали знатные горожане. 7 Когда к ним пришло письмо, они взяли царских сыновей, семьдесят человек, зарезали их, положили головы в корзины и отправили в Йизреэль. 8 И пришел (к Йеу) посланник и сказал ему: Привезли головы царских сыновей. А тот отвечал: Сложите их в две кучи у входа в ворота до утра. 9 Наутро он вышел, встал перед всем народом и сказал: Вы здесь ни при чем – вот, я устроил заговор против своего господина и убил его, а этих кто убил? 10 Так что знайте – сбудется все из того, что говорил Господь про дом Ахава: Господь выполняет то что сказал через раба своего Элийау. 11 И истребил Йеу всех, кто оставался в Йизреэле из дома Ахава, всех его вельмож, приближенных и священников, и не оставил в живых никого. 12 И встал он, и пошел в Шомрон, а по дороге там пастушеский Бет-Экед. 13 Там Йеу встретил людей из семьи иудейского царя Ахазьяу, и спросил их: Кто вы? А они говорили: Мы родственники Ахазьяу, мы идем в гости к сыновьям царя и сыновьям царицы-матери. 14 И (Йеу) сказал: схватите их живыми, и схватили их живыми, и зарезали возле колодца, что в Бет-Экеде – сорок два человека, ни одного в живых не оставили.

10: 15-17

15И ушел он оттуда, и повстречал Йеонадава, сына Рехава, (идущего) ему навстречу, поздоровался с ним и спросил: Так ли ты честен со мной, как я с тобой? А Йеонадав говорил: Конечно! Тогда дай мне руку, (сказал Йеу). И тот дал ему руку, и он поднял его к себе на колесницу. 16 И сказал: Езжай со мной и увидишь мою ревность о Господе. И посадил его к себе в колесницу. 17 И прибыл в Шомрон, и перебил всех, кто остался у Ахава в Шомроне до полного истребления, как говорил Господь через Элийау.

10: 18-29

18 И собрал Йеу весь народ и сказал: Ахав служил Баалю мало, а Йеу  будет служить ему много. 19 Все пророки Бааля, все его поклонники и священники пусть соберутся у меня, никто пусть не остается (дома), потому что я хочу принести Баалю великую жертву; кто не придет – тому не жить. А (на самом деле) Йеу действовал хитро, чтобы истребить поклонников Бааля. 20 И сказал Йеу: Провозгласите праздник Бааля! И объявили (такой праздник). 21 И послал Йеу (посланников) по всему Израилю, и пришли все поклонники Бааля, и не осталось никого, кто бы не пришел. И они вошли в храм Бааля, и храм заполнился до краев. 22 И сказал он хранителю склада одежды: Вынеси одеяние всем поклонникам Бааля; и вынесли им одеяния. 23 И вошел Йеу вместе с Йеонадавом, сыном Рехава, в храм Бааля, и обратился к поклонникам Бааля: Поищите и посмотрите, нет ли среди вас поклонников Господа, или (тут) одни поклонники Бааля. 24 Они вошли (в храм) совершать пиршественные жертвы и жертвы всесожжения, а Йеу поставил за порогом восемьдесят человек, и сказал: Если из людей, которых я к вам выведу, кто-нибудь убежит, то за того я востребую жизнь. 25 Закончив приносить жертвы всесожжения, Йеу сказал своим гончим и офицерам: Заходите и убивайте их, чтобы никто не спасся. Гончие и колесничие перебили их мечом, побросали (тела), а потом пошли во внутреннюю палату храма Бааля. 26 Они вытащили из храма Бааля истуканов и сожгли их. 27 И разбили истукан Бааля, и разрушили храм Бааля, и превратили его в отхожее место до сего дня. 28 Так Йеу уничтожил (поклонение) Баалю в Израиле. 29 Только от грехов Йаровеама, сына Невата, который ввел Израиль в грех, Йеу не отказался – золотые тельцы (так и стояли) в Бет-Эле и в Дане.

10: 30-36

30 И сказал Господь Йеу: Раз ты так хорошо исполнил мою волю по отношению к дому Ахава и сделал то, что я хотел, твои потомки будут занимать израильский престол до четвертого поколения. 31 Однако Йеу не всегда поступал согласно наставлению Господа, Бога Израиля, (не был предан ему) всем сердцем и не отказался от грехов Йаровеама, который ввел Израиль в грех. 32 В те дни Господь (уже) начал отворачиваться от Израиля, и Хазаэль бил израильтян по всей их земле – 33 к востоку от Иордана, по всей земле Гилеада, (в наделах колен) Гада и Реувена и  Менашше, от Ароэра, что у русла Арнона, в (землях) Гилеада и Башана. 34 А остальные дела Йеу, все, что он сделал и все его подвиги описаны в Книге летописи царей Израиля. 35 И почил Йеу с предками, и похоронили его в Шомроне, а на его месте воцарился его сын Йеоахаз. 36 А время царствования Йеу над Израилем в Шомроне – двадцать восемь лет.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение