next perv

Раввин, патриарх и сефардские сладости



Уроженец турецкого Измира рабби Исраэль Моше Хазан (1808-1862) был многогранным, разносторонне одаренным человеком: знатоком Талмуда, блестящим оратором, поэтом, полиглотом. Ревностный поборник еврейской ортодоксии, рабби Хазан в то же время решительно боролся с предрассудками и суеверием, и был, как бы сказали сегодня, сторонником межрелигиозного диалога. К примеру, в своей книге Нахала ле-Исраэль, вышедшей в Вене в 1851 году, рабби Хазан писал (стр. 46-47):

Неужели почтенная римская община забыла, что со дня изгнания из своей страны они не были вынуждены скитаться с места на место, но им позволили поселиться в Риме? И ни от какого папы, даже в самые мрачные времена, они не слышали указов об изгнании из Рима… Наши братья-христиане! Разве мы не братья? Разве мы не два растения, питаемые из одного источника, божественной Торы? Апостолы-христиане изложили учение мессианской христианской религии, а наши мудрецы – учение еврейской религии.

Не ограничившись тем, что назвал христиан братьями, рабби Хазан отдельно похвалил христианских ученых:

Истину говорю я вам: как я уже говорил в прошлом, христианские ученые – люди честные и любящие науку. Они судят справедливо, уважают религию и верующих людей, неизменно уважают истину, и если находят ее – клянусь, что они смело делают ее общеизвестной. Защищая истину, они сражаются, как львы.

Упоминание о Риме и римской общине было совсем не случайным. Отправившись в Европу в качестве посланника евреев святой земли (в обязанности таких посланников входил сбор средств для палестинских общин), рабби Хазан стал главным раввином Рима. В этом качестве он неоднократно встречался с высшими церковными иерархами, включая папу.

Папа Пий IX, 1847

Сотрудник Национальной библиотеки Израиля др. Яаков Фухс, работающий в отделе еврейских рукописей,  обнаружил письмо рабби Хазана своему учителю, главному раввину османской Палестины рабби Хаиму-Аврааму Гагину (1787- 1848).  В этом письме рабби Хазан сообщил о том, что встречался с папой Пием IX, «который принял нас с большой любовью, а так же о католическом прелате Джузеппе Валерге, незадолго до этого назначенном латинским патриархом Иерусалима. В своем послании раввин всячески хвалил Валерги, и надеялся, что новоназначенный патриарх и рабби Гагин будут «заедин».

Как полагал рабби Хазан, будет естественно и желательно, если раввин и патриарх станут друзьями, поскольку оба религиозных лидера – «великие люди, каждый из которых следует традиции своих предков».

Вот отрывок из этого письма:

Сегодня я пишу тебе об одном из самых влиятельных из наших христианских братьев. Это священник, которого папа посылает в качестве латинского патриарха Иерусалима. Этой знающий священник очень уважаем, и человек важный. Он прекрасно образован во всех областях, и знает все восточные языки, включая иврит и арамейский.  Накануне его отъезда я беседовал с ним о тебе, и высказал свое желание, чтобы вы подружились и стали «заедин». И ты, и он – великие люди, каждый из которых следует традиции своих предков. Поэтому, получив мое письмо – поднимись, аки лев, облачись в лучшие одежды, и вместе со своими приближенными, так же одетыми по всей форме,  нанеси ему визит.

О своем посещении сообщи ему за день или два. И если при этом ты пошлешь ему какие-нибудь сладости, я уверен, что это доставит ему удовольствие. Итальянцы известны как любители сладостей, однако в Италии никто не знает, как правильно их делать. В то же время наши сефардские сладости так же хороши, если не лучше, чем те, что я видел в Португалии.

Джузеппе Валерга

Говоря о том, что патриарх «знает все восточные языки», рабби Хазан не слишком преувеличивал. Сын простого строителя, Джузеппе Валерга получил блестящее образование: в университете  он изучал французский, латынь, греческий, иврит и арабский язык, а позже так же овладел арамейским, турецким и курдским языками. Прежде, чем получить назначение в Иерусалим, Валерга служил в Сирии и Месопотамии.

Латинский патриарх торжественно въехал в Иерусалим 17 января 1848 года. По распоряжению губернатор Иерусалима Зарифа Мустафы-паша его встретил почетный караул из османских солдат, а когда Валерга вошел в ворота святого города, со стен грянули пушки.

Рабби Хаим-Авраам Гагин скончался в том же 1848 году, и был похоронен на Масличной горе. Сегодня его имя носит одна из иерусалимских улиц. Последовал ли он совету рабби Хазана, мы, к сожалению, не знаем.

Рабби Хаим-Авраам Гагин

Михаил Курляндский


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение