next perv

Библейский бестиарий: כבש ,טלה– ’кевес’, ’тале’



כבש, כשב, איל, רחל, טלה, שה, צאן, כר
Кевес, кесев, айил, рахэл, тале, сэ, цон, кар

Такие представители мелкого рогатого скота как овцы, упоминаются (с использованием богатого синонимического ряда) на страницах Писания несчетное число раз. И хотя в других языках это животное тоже не может пожаловаться на бедное количество эпитетов, библейский «бараний» ряд впечатляет. Вот он.

1) Кевес (мн. ч. квасим), кивса (мн.ч. кивсот, квасот):

– «И зеэв (волк) будет жить с кевес’ом, и намер (леопард) будет лежать с гди (козленком); и эгел (телец), и кфир (молодой лев), и мри (буйвол) [будут] вместе; и маленький мальчик поведет их» (Йешайа 11:6);

– «А у бедного не было ничего, только одна маленькая кивса, которую он купил и выкормил; и она выросла у него вместе с его детьми; один кусок хлеба она с ним ела и из чаши его пила, и на груди его спала, и была для него, как дочь» (Шмуэль II, 12:3);

– «И поставил Авраам семь кивсот ѓа-цон отдельно. И сказал Авимэлэх Аврааму: что здесь эти семь квасот, которых ты поставил отдельно? И он сказал: вот, этих семь квасот возьмешь ты от руки моей, чтобы это было мне свидетельством, что я выкопал этот колодец. Потому и назвал он это место Беэр-Шэва, ибо там они оба поклялись» (Берешит 21:28-31);

– «И вот что будешь ты приносить на жертвеннике: двух квасим однолетних на день, постоянно. Одного кевес’а приноси поутру, а другого кевес’а приноси в сумерки» (Шемот 29:38-39).

2) Кесев. Здесь мы имеем дело с классическим случаем библейской метатезы, когда при переписывании свитков допускается ошибка, связанная с перестановкой букв в слове (см. статью Алмугим-алгумим):

«Если кесев – жертва его, пусть представит ее пред Господа» (Вайикра 3:7).

3) Айил (мн. ч. эйлим):

– «И возвел Авраам очи свои, и увидел: и вот, айил позади, запутавшийся в чаще рогами своими. И пошел Авраам, и взял айил’а, и принес его во всесожжение вместо сына своего» (Берешит 22:13);

– «Зачем мне множество жертв ваших, – говорит Господь, – пресытился я всесожжениями эйлим и жиром мриим (буйволов), и крови парим (быков)  и квасим  и атудим (козлов) не желаю» (Йешайа, 1:11).

4) Рахэл:

«Вот, двадцать лет я у тебя; рехэлеха (овцы твои) и изеха (козы твои) не выкидывали; а эйлей цонеха (овнов овец твоих) твоего я не ел» (Берешит 31:38).

Это наименование нашло отражение и в ономастике. Рахель (Рахиль) – не просто распространенное имя: так звали праматерь еврейского народа, пастушку, дочь скотовода Лавана, вынудившего Йакова служить за нее (то есть тоже заниматься пастушеством) 14 лет (Берешит 29:20-29).

5) Тале (ягненок, барашек):

«Зеэв (волк) и тале будут пастись вместе, и арйэ (лев), как бакар (вол), есть будет солому, и прах – пища нахаш’а (змеи); не будут они причинять зла и не будут губить на всей горе святой Моей, – сказал Господь» (Йешайа 65:25).

6) Цон. Главное значение этого термина – совокупность овец, стадо:

– «И взял меня Господь от цона, и сказал мне Господь: иди, пророчествуй народу Моему» (Амос 7:15);

-«И был человек в Маоне, а имение его в Кармэле; и этот человек был очень богат: у него было три тысячи цон и тысяча изим (коз); и был он при стрижке цон’а своего в Кармэле» (Шмуэл I, 25:2).

Используется нередко в значении «мелкий рогатый скот», а в некоторых случаях и в значении «баранина», как, например, в описании дневного рациона царя Шломо (Соломона):

«Десять откормленных бакар (волов) и двадцать бакар (волов) с пастбища, и сто цон, кроме айал(косулей), цви(газелей), йахмур(бубалов) и барбурим авусим(гусей домашних)» (Млахим I, 5:3).

7) Сэ (употребляется также в значении «отдельная особь, представитель стада» и имеет отношение не только к овцам, но и к козам):

«Я пройду по всему цон’у твоему сегодня; отдели оттуда всякого сэ с крапинами и пятнами и всякого сэ бурого из квасим и пятнистого и крапчатого из изим (коз), и это будет моя плата» (Берешит 30:32).

8) Кар (мн. ч. карим), в значении тучный, откормленный баран:

«Маслом бекар (коровьим) и млеком цон’а, и туком карим и эйлим Башанских, и атудим (козлов), и самою тучною пшеницею, и кровь виноградин пил ты, шипучую» (Дварим 32:14)

Из вышеприведенных цитат виден широкий утилитарный спектр овцеводства: от принесения в жертву до использования в пищу и нужд легкой промышленности. Поскольку овцы – наиболее доступные «чистые» животные (копыто раздвоено,  жвачку жуют – Дварим 14:6-8), они в полном объеме использовались для различных ритуальных и практических надобностей: кожа шла на изготовление пергамента, шкуры для Скинии Завета, шерсть – для «нитей видения» и священнических одежд, бараньи рога – для шофаров. Овечья шерсть вообще являлась символом чистоты, утвержденным в пророческих стихах:

«Если будут грехи ваши, как кармазин, то станут белыми, как снег; а если будут они красны, как багрянец, то станут, как шерсть» (Йешайа, 1:18).

С древнейших времен разведение овец – важнейшая отрасль хозяйства региона Плодородного Полумесяца, определявшая также и положение в обществе в переходный период от скотоводческого, кочевого и полуоседлого образа жизни к урбанизированному:  

«А теперь так скажи рабу Моему Давиду: так сказал Господь Воинств: Я взял тебя с овчарни, от цон, чтобы ты был правителем народа Моего, Исраэля» (Шмуэл II, 7:8).

Как известно, в период Второго храма в Иерусалиме даже были ворота называющиеся Овечьми (Цон), которые упоминаются и в Новом завете, в рассказе об исцелении Иисусом парализованного человека, лежащего возле Овечьей купальни, в которой, по преданию, мыли овец перед закланием в Храме (Иоанн 5:1-9).

Видение Даниэля (Даниила):

«И подняв глаза, увидел я: вот айил (баран) один стоит перед рекой, и два рога у него; рога эти высокие, но один выше другого, и более высокий поднялся позже. Увидел я, как айил  этот бьет (рогами) на запад, на север и на юг, и никакие звери не могут устоять перед ним, и никто не может спасти от него; и делал он, что хотел, и стал огромным… Двурогий айил, которого ты видел, – цари Параса и Мадая» (Даниэл 8:3-21).

Благодаря Библии тема «пастырь и овцы» выходит за рамки сельскохозяйственного ландшафта и становится теологическим достоянием. Люди сравниваются со стадами мелкого рогатого скота:

«Я, Господь, говорил и сделаю! Так сказал Господь Бог: сверх того, Я откликнусь (на то, о чем молил) дом Йисраэйля сделать для него, – умножу людей у них, как цон, Как цон освященных, как цон Йерушалаима в праздники его, так эти города разрушенные наполнятся людьми, как цон. И узнают, что Я – Господь» (Йехэзкэл 36:37-38).

А в дальнейшем развитии метафоры Бог уподобляется пастуху:

«Псалом Давида. Господь – пастырь мой. Не будет у меня нужды (ни в чем). На пастбищах травянистых Он укладывает меня, на воды тихие приводит меня» (Теѓилим 23:1-2).

Ну, а неземной славой воссиял библейский баран уже в Новозаветные времена, когда Иисус Христос был назван агнцем для жертвоприношения:

«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоанн 1:29).

Домашняя овца  (Ovis aries)

Представитель рода баранов семейства полорогих. Овца была одомашнена человеком более 8 тысяч лет назад на территориях Междуречья и Плодородного полумесяца. Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы, которых в мире насчитывается несколько десятков. В современном Израиле овцеводство особо развито в таких областях как Иудея и Самария. Самая распространенная здесь порода овец – Авасси (чрезвычайно выносливые и приспособленные к горным ланшафтам курдючные овцы).

овцы

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.