next perv

Глава 30

И ЗАМЕТИЛА РАХЕЛЬ...


(Предисловие переводчика)

30: 1-3


1 И заметила Рахель, что не (может) родить Йаакову, и позавидовала Рахель своей сестре. И сказала она Йаакову: Дай мне сыновей, иначе я умру! 2 И рассердился Йааков на Рахель, и сказал: Что я, вместо Бога, который не дает тебе рожать? 3 И сказала (Рахель): Вот моя служанка Бильха; войди к ней, и пусть рожает у меня на коленях, чтобы и у меня были дети через нее.

30: 4-6


4 И дала ему Бильху, рабыню свою, в жены, и вошел к ней Йааков. 5 И зачала Бильха, и родила Йаакову сына. 6 И сказала Рахель: Бог рассудил меня (с сестрой), и услышал меня, и дал мне сына. Потому назвала она его Дан.

30: 7-8


7 И зачала снова Бильха, рабыня Рахели, и родила Йаакову второго сына. 8 И сказала Рахель: Схватилась я (с сестрой) в могучей схватке и победила. И дала ему имя Нафтали.

30: 9-11


9 И заметила Леа, что перестала рожать, и взяла Зилпу, свою рабыню, и отдала ее Йаакову в жены. 10 И родила Зилпа, рабыня Леи, сына Йаакову. 11 И сказала Лея: Счастье привалило, и дала ему имя Гад.

30: 12-13


12 И родила Зилпа, служанка Леи, второго сына Йаакову. 13 И сказала Леа: В добрый час! Женщины назовут меня счастливой! И дала ему имя Ашер.

30: 14-18


14 И пошел Реувен во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоры в поле, и принес их матери своей Лее. И сказала Рахель Лее: Дай мне мандрагоры твоего сына! 15 И сказала (Леа): Мало (тебе), что ты отняла у меня мужа, так и мандрагоры моего сына забираешь? И сказала Рахель: Пусть тогда этой ночью (муж) спит с тобой в обмен на мандрагоры твоего сына! 16 И пришел Йааков вечером с поля, и вышла ему навстречу Леа и сказала: Ко мне иди, потому что я наняла тебя за мандрагоры своего сына. И спал он с ней в ту ночь. 17 И услышал Бог Лею, и она зачала, и родила Йаакову пятого сына. 18 И сказала Леа: Вознаградил меня Бог за то, что я отдала свою рабыню мужу; и дала ему имя Иссахар.

30: 19-21


19 И зачала опять Леа, и родила Йаакову шестого сына. 20 И сказала: Дал мне Бог хорошее приданое! На этот раз мой муж меня похвалит, ведь родила я ему шесть сыновей. И дала ему имя Зевулун. 21 А потом родила дочь и дала ей имя Дина.

30: 22-24


22 И вспомнил Бог Рахель, и услышал ее Бог, и отверз ее утробу. 23 И зачала она, и родила сына, и сказала: Забрал Бог мой позор. 24 И назвала его Йосеф, говоря: Пусть прибавит мне Бог еще одного сына.

30: 25-43


25 Когда Рахель родила Йосефа, Йааков сказал Лавану: Отпусти меня, и пойду я на свое место и в свою землю. 26 Дай мне моих жен и моих детей, за которых я работал на тебя. Ты ведь знаешь, как я на тебя работал! 27 И сказал Йаакову Лаван: Если нашел я милость в очах твоихприметил я, что благословил меня Господь ради тебя. 28 И сказал: Назначь себе плату, и я заплачу тебе. 29 И сказал ему (Йааков): Ты знаешь, как я на тебя работал и (каким стал) твой скот при мне. 30 Ведь до меня было у тебя мало, а стало много; и благословил тебя Господь с моим приходом. Когда же мне о своем доме позаботиться? 31 И сказал (Лаван): Что тебе дать? И сказал (Йааков): Не давай мне ничего; я и дальше буду стеречь твой скот, только вот что для меня сделай. 32 Сегодня я обойду твои стада, а ты забери оттуда всех овец крапчатых, пятнистых и бурых и коз пятнистых и крапчатых; они и будут мне платой. 33 И видно станет, честен я или нет, когда ты пойдешь посмотреть на мою плату: (если найдешь) козу без крапинок и пятен или овцу не бурую – (значит) она (у тебя) украдена. 34 И сказал Лаван: Ладно, будь по-твоему! 35 И он забрал в тот день козлов пестрых и пятнистых, и всех коз крапчатых и пятнистых – всех, на которых белое, и всех бурых овец, и передал своим сыновьям. 36 И установил между собой и Йааковом (расстояние) в три дня пути, а Йааков пас оставшийся скот Лавана. 37 И взял Йааков свежие прутья тополя, орешника и платана, и вырезал на них белые полосы, обнажив белое, что на прутьях. 38 И поставил он прутья, которые надрезал, в желобах (и) поильнях, куда приходил скот на водопой, перед скотом, который зачинал на водопое. 39 И зачинал скот перед прутьями, и рождал (приплод) пестрый, крапчатый и пятнистый. 40 Овец же Йааков отделял и ставил против пестрых и бурых в стаде Лавана. И держал свои стада отдельно, и не ставил их вместе со стадом Лавана. 41 Каждый раз, когда зачинал сильный скот, Йааков устанавливал у него перед глазами прутья в желобах, чтоб зачинали у прутьев. 42 А когда зачинал слабый скот, он (прутьев) не устанавливал, и доставался слабый скот Лавану, а сильный Йаакову. 43 И очень разбогател он, и было у него много скота, и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение