next perv

Глава 31

И УСЛЫШАЛ ОН...


31: 1-16


1 И услышал он, что говорили сыновья Лавана – мол, забрал Йааков все, что (было) у нашего отца; на отцовском имуществе сделал он себе богатство. 2 И заметил Йааков, что Лаван смотрит на него не так, как прежде. 3 И сказал Господь Йаакову: Возвращайся в страну своих отцов и к родне своей, и я пребуду с тобой. 4 И послал Йааков, и позвал Рахель и Лею в поле к стаду. 5 И сказал им: Заметил я, что Лаван смотрит на меня не так, как прежде, но Бог отца моего был со мной. 6 Вы же знаете, что я работал на вашего отца, не жалея сил. 7 А отец ваш меня обманывал и раз десять менял мне плату, но Бог не дал ему обидеть меня.

8 Если он говорил: крапчатые будут твоей платой, – то рождался весь скот крапчатый, а если он говорил: пестрые будут твоей платой, – то рождался весь скот пестрый. 9 И отнял Бог скот у вашего отца, и отдал мне. 10 Как-то раз, когда скот зачинал, я взглянул и увидел во сне: все козлы, поднявшиеся на скот, были пестрыми, крапчатыми и пятнистыми. 11 И сказал мне посланник Божий во сне: Йааков, – и сказал я: Вот я. 12 И сказал: Вознеси очи и взгляни – все козлы, поднявшиеся на скот, пестрые, крапчатые и пятнистые, ибо увидел я, что сделал тебе Лаван. 13 Я Бог Бет-Эля, где ты полил елеем памятник и дал мне зарок. Теперь же вставай, уходи из этой страны и возвращайся в страну родни своей. 14 И отвечали Рахель и Леа, и говорили ему: Разве есть у нас еще доля в отцовском доме? 15 (Отец) ведь считает нас за чужих – продал нас, а деньги, (полученные за) нас, потратил. 16 Но все богатство, что отнял Бог у нашего отца, он отдал нам и нашим детям. Потому все, что велел тебе Бог, ты делай.

31: 17-24


17 И встал Йааков, и посадил детей и жен на верблюдов. 18 И взял с собой весь свой скот, и все богатство, которое приобрел, скот, приобретенный им в Паддан-Араме, (и двинулся) к Йицхаку в землю Кенаан. 19 Лаван же пошел стричь овец, и похитила Рахель терафим своего отца. 20 И обманул Йааков Лавана Арамейца, не сказав ему о своем бегстве. 21 И бежал он вместе со всем, что у него (было), и встал, и перешел реку, и направился в горы Гилеада. 22 И сказали Лавану на третий день, что Йааков бежал. 23 И взял он с собой свою родню, и гнался за ним семь дней пути, и настиг его в горах Гилеада. 24 И явился Бог Лавану в ночном видении, и сказал ему: Берегись, не говори Йаакову ничего!

31: 25-35


25 И настиг Лаван Йаакова. А Йааков разбил свои шатры в горах, и Лаван (тоже) вместе с родней разбил (шатры) в горах Гилеада. 26 И сказал Лаван Йаакову: Что ты натворил? Ты обманул меня и угнал моих дочерей, как пленниц на войне! 27 Что ты бежал тайно и обманул меня, не сказав мне, (что уходишь)? Я бы тебя проводил с весельем и с песнями, с тимпаном и арфой! 28 И не дал ты мне (на прощанье) поцеловать внуков и дочерей – глупо ты поступил! 29 Я мог бы поступить с вами плохо, но Бог вашего отца вчера мне сказал: Берегись, не говори Йаакову ничего! 30 Ладно, ты уходишь, потому что соскучился по отцовскому дому, но зачем ты украл моих богов? 31 И отвечал Йааков, и сказал Лавану: Испугался я, подумал, не отнимешь ли ты у меня своих дочерей. 32 Если же (у кого) найдешь своих богов, (тот человек) жить не будет; при всей родне нашей смотри, что твое, и забирай. И не знал Йааков, что их украла Рахель. 33 И зашел Лаван в шатер к Йаакову, и в шатер к Лее, и в шатер к обеим служанкам – и (ничего) не нашел. И вышел из шатра Леи, и зашел в шатер к Рахели. 34 Рахель же взяла терафим, уложила их в верблюжье седло и уселась на них. 35 И сказала отцу: Да не прогневается господин мой, я не могу встать, потому что у меня обыкновенное женское (недомогание). И поискал (Лаван), и не нашел терафим.

31: 36-42


36 И рассердился Йааков, и вступил в препирательство с Лаваном. И сказал Йааков Лавану: В чем мое преступление, в чем я провинился, что ты погнался за мной? 37 Ты мне перещупал весь скарб – и что нашел своего? Положи (это) здесь, между моей родней и твоей, и пусть рассудят нас! 38 Вот уже двадцать лет, как я с тобой, и у овец и коз твоих выкидышей не было; баранов из твоего стада я не ел. 39 Растерзанного (зверями) я не приносил тебе, сам возмещал, с меня ты взыскивал пропажу дневную и пропажу ночную. 40 Днем меня мучила жара, ночью мороз, и глаз я не смыкал. 41 Вот уже двадцать лет, как я в в твоем доме; я работал четырнадцать лет за обеих твоих дочерей и шесть лет за скот, а ты менял мне плату раз десять. 42 Если бы не Бог отца моего, Бог Авраама и Страх Йицхака, ты бы меня отправил сейчас с пустыми руками; но Бог увидел мое бедствие и мои труды и встал на мою защиту прошлой ночью.

31: 43-54


43 И отвечал Лаван, и говорил Йаакову: Дочери – мои дочери, и внуки – мои внуки, и скот – мой скот, и все, что ты видишь, – мое. Но что я могу поделать сейчас с дочерьми или с сыновьями, которых они родили? 44 Так что давай мы с тобой заключим договор, и будет он свидетельством между нами. 45 И взял Йааков камень, и установил его как памятник. 46 И сказал Йааков своей родне: Собирайте камни, – и взяли они камни, и сложили каменный холм, и пировали у холма. 47 И назвал его Лаван Йегар Саадута, а Йааков назвал его Гальэд. 48 И сказал Лаван: Этот каменный холм – свидетель между нами; и назвал его Гальэд, 49 а также Мицпа, говоря: Пусть надзирает Господь надо мной и над тобой, когда мы не будем видеть друг друга. 50 Если обижать будешь моих дочерей и если возьмешь (еще) жен вдобавок к моим дочерям, то (хотя) нет человека между нами – смотри, Бог между нами свидетель! 51 И сказал Лаван Йаакову: Вот каменный холм, и вот памятник, что установил я между нами. 52 Свидетель этот памятник и свидетель этот каменный холм, что я не перейду к тебе за этот холм и ты не перейдешь ко мне за этот холм и за этот памятник с дурными намерениями. 53 Да рассудят нас боги Авраама и Нахора, боги отца их; и поклялся Йааков Страхом отца своего Йицхака. 54 И принес Йааков жертву на горе, и призвал свою родню на пир. И пировали они, и заночевали на горе.


 

ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение