next perv

Апостол Петр и загадочный пост 9 тевета



Про пост 10 тевета, установленного в память о начале осады Иерусалима, слышали и знают все. Однако вавилонский мудрец VIII века рабби Шимон Каяра, перечисляя в своем трактате «Галахот Гдолот» еврейские посты, называет еще одну дату — девятое тевета.

Никаких объяснений рабби Шимон не приводит. Рабби Йосеф Каро, перечисляя посты, увековечивающие даты смерти важных еврейских персонажей (например, пророка Шмуэля), упоминает и о посте 9 тевета, однако замечает, что не знает, какое бедствие произошло в этот день, а также — что он не слышал, чтобы 9 тевета кто-нибудь постился.

В традиционной еврейской литературе есть несколько объяснений, почему 9 тевета стало днём поста, однако ни одно из них не представляется достаточно убедительным. К примеру, живший в XII веке рабби Авраам ибн-Дауд (Сефер га-Каббала) предположил, что в этот день был убит Йосеф, сын знаменитого еврейского государственного деятеля и поэта Шмуэля Нагида. Однако Йосеф погиб в 1066 году, тогда как об этом посте упоминают гораздо более ранние источники. Правда, рабби Авраам предположил, что мудрецы, установив этот пост якобы без всякой причины, пророчески предвидели грядущую трагедию. Однако это объяснение трудно воспринимать серьезно.

Другую гипотезу высказал рабби Моше Иссерлес (Польша, XVI) в своем комментарии к книге Эстер, где, в частности, сказано: «И взята была Эстeр к царю Ахашверошу в царский дом его в десятом месяце, то есть в месяце Тевете» (Эстер, 2:16). Рабби Иссерлес предположил, что это произошло именно 9 тевета. Проблема, однако, в том, что это решительно ниоткуда не следует.

Несколько других ашкеназких раввинов (р. Давид бен Шмуэль Галеви, р. Авраам Данцигер, р. Эйбишютц) предполагали, что 9 тевета — день смерти книжника Эзры. Однако они сами отмечали, что, когда умер Эзра, никто достоверно не знает, поскольку источники хранят на этот счет молчание. А самое главное — если пост был установлен в память о смерти Эзры, совершенно непонятно, почему ранние еврейские источники хранят об этом молчание? (Тот же вопрос можно задать и в отношении гипотезы рабби Иссерлеса).

Наконец, в XIX веке основоположники научной иудаики (Леопольд Цунц и другие) обратили внимание на трактат «Сефер га-Ибур» испанского философа и астронома Авраама бар Хии, который был написан еще в 1122 году, однако напечатан только в 1851, и потому остававшийся практически неизвестным. По мнению этого средневекового ученого, пост 9 тевета был установлен, поскольку в этот день родился… Иисус из Назарета! Ибо, согласно расчетам Авраама бар Хии, в год рождения того, кого христиане полагают мессией, 25 декабря пришлось именно на 9 тевета!

Иероним Босх, Поклонение волхвов

Эта гипотеза действительно прекрасно объясняет, почему подлинная причина поста нигде не упоминается. Казалось бы, с загадкой покончено. Однако современный исследователь Шнеур Лейман (Shnayer Leiman, Jewish Perspectives on Early Christianity — Nittel, the Ninth of Teves and Pope Simon Peter) этим не удовлетворился, справедливо заметив, что в Новом Завете нигде не сказано, в каком году родился Иисус, а если определять это по контексту, то получаются две взаимоисключающие даты, причем ни одна из них не совпадает с «официальной»! Кроме того, даже если учитывать только её — есть большие сомнения, что еврейские мудрецы настолько хорошо знали христианское летоисчисление.

Поэтому Лейман предложил другое объяснение. По его словам, рабби Барух Френкель-Теомим (ум. 1828), автор книги «Барух Таам», писал, что, якобы, видел рукопись, в которой сказано, что 9 тевета — годовщина смерти Шимона Кальпоса, который в своё время спас евреев от беды.

Кто такой Шимон Кальпос, и от какой беды он спас евреев? Как пишет Леман, речь идет о Шимоне Кифе, персонаже «Истории о повешенном» — злобного антихристианского полемического трактата, по понятным причинам долгое время ходившего исключительно в рукописях, и тщательно скрываемого от христианских властей.

Согласно «Истории о повешенном», Шимон был одним из величайших еврейских мудрецов своего времени:

В те времена был у еврейского народа большой мудрец, и звали его Шимон Кифа, потому что он обычно сидел на том самом камне, о котором пророчествовал пророк Йехезкель и который был прежде при реке Квар. И умел он слагать великолепные гимны, а из камня этого доносился до него Небесный глас. И был он великим мудрецом. И христиане очень завидовали ему, и одолевали его просьбами присоединиться к ним.

Христиане пытались соблазнить Шимона в свою веру, однако мудрец не поддавался. Тогда последователи Иисуса начали угнетать и притеснять евреев:

Тогда начали они избивать евреев, и грабить их, и продавать их в рабство за тридцать сребреников, потому что за тридцать сребреников был продан Иешу. И все боялись христиан. И пришли евреи к Шимону и стали умолять его говоря:

— Сделай все, что они просят, и спаси нас от них. Мы же примем твой грех на себя, а ты по мудрости своей сделай так, чтобы не чинили они нам зла.

И увидев, что нет иного выхода, пошел Шимон к епископам и сказал им, что согласен перейти в их веру. И сделали они его своим папой. Он же условился с ними, что не будут они чинить зла евреям, как то заповедал им святой Павел от имени Йешу, и не будут мешать евреям собираться и молиться в своих синагогах, и не будут никого принуждать к крещению. И сказал им Шимон, что только таким образом смогут они привлечь евреев к своей религии и что нельзя принимать в их религию детей, которым не исполнилось десять лет, потому что нет у них еще достаточно разума, чтобы понять, что они делают. И еще сказал он им:

— Я заповедую вам, чтобы не ели вы мяса в пятницу, ибо в этот день был убит Йешу. Я же даю обет не есть мяса, не пить вина и не услаждать своего тела все дни жизни моей, ибо скорблю я о Йешу. И во имя любви к Йешу я буду жить отдельно от всех людей и пребывать в своем доме в одиночестве, дабы люди не мешали мыслям моим и дабы мог я установить праведные законы и раскрыть тайны вселенной. И я прошу вас построить для меня высокую башню, чтобы я мог жить в ней до самой смерти. И каждый день я буду спускать вам на веревке корзину, а вы кладите в нее только хлеб и воду, и этим я буду питаться до конца своих дней.

И христиане немедленно построили ему высокую башню, и он поселился в ней и стал их первым «папой». А построить ему башню он просил на самом деле для того, чтобы не есть их пищу, падаль и трефное и чтобы не поклоняться их идолам. И жил он в этой башне в одиночестве и установил христианам множество законов. Христиане же называют Шимона Кифу «святым Петром».

Иными словами, Шимон-Петр, по мнению автора «Истории», был правоверным иудеем, который, однако, создал для христиан новую религию — дабы они оставили в покое и не притесняли его единоверцев. Понятно, что смерть такого человека можно было счесть трагедией, заслуживающей увековечивания.

Разумеется, с исторической точки зрения эта история — полный нонсенс: вплоть до начала IV века христиане были вне закона, и не только не могли притеснять евреев (или кого-либо другого), но, напротив, регулярно становились жертвой гонений и репрессий. Тем не менее, «История о повешенном» пользовалась у евреев достаточно высоким авторитетом — достаточно сказать, что на неё ссылался Раши, величайший средневековый комментатор Библии и Талмуда!

Если гипотеза Леймана соответствует действительности, перед нами — ещё один пример популярности и авторитета «Истории о повешенном» (или преданий, послуживших её источниками). А также — уникальный пример еврейского поста в память о человеке, которого христиане считают одним из своих величайших святых.

Евгений Наумов

 

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.