next perv

В Рахате нашли древнюю мыловарню и настольные игры



Как сообщает газета Jerusalem Post, в ходе раскопок, проводимых Управлением древностей в бедуинском городе Рахат, была найдена древнейшая на территории Израиля мастерская по производству мыла.

Мастерская, датированная ранним исламским периодом (ок. 1200 лет назад), была обнаружена в доме зажиточной семьи, которая, с большой вероятностью, разбогатела благодаря производству и продаже мыла из оливкового масла.

«Впервые нам удалось обнаружить столь древнюю мастерскую, что позволило реконструировать традиционный производственный процесс мыловарения. Поэтому это воистину уникальная находка», – говорит руководитель раскопок др. Елена Коген-Захави. «Нам хорошо известны гораздо более поздние центры производства мыла – османского периода. Такие мастерские были найдены в Иерусалиме, Наблусе, Яффо и Газе».

В ходе полевых исследований удалось идентифицировать производственные отходы, которые были собраны для лучшего понимания  технологических процессов.

Смесь оливкового масла и золы, полученной в результате сожжения Содоносной солянки, варили в течение недели. Полученную жидкость переливали в неглубокий котел, и оставляли на несколько дней, чтобы она застыла. После этого мыло резали на куски и оставляли на два месяца сохнуть.  Полученный продукт имел огромное значение в стране, где вопросы личной гигиены имели огромное значение из-за жары, песка и ветра.

По словам археолога Светланы Талис, мастерская мыловара оказалась не единственной находкой, проливающей свет на то, как жили в этих местах в IX веке. В подвале того же богатого дома исследователи обнаружили круглую известняковую доску для популярной настольной игры «Ветряная мельница». Эта игра известна со II-III вв. нашей эры (римский период); в некоторых странах в нее играют сих пор.

«Ветряная мельница»  оказалась не единственной настолкой, которой развлекался богатый мыловар. Археологи так же нашли доску для еще одной игры, «Псы и шакалы» ака «Пятьдесят восемь отверстий». В эту игру играли уже 4 тысячи лет назад в древнем Египте и Месопотамии. Полный игральный набор состоял из доски с 58-ю отверстиями (по 29 с обеих сторон) и десяти игральных фигур — палочек с головами собак и шакалов (по пять соответственно).

В нее играли два игрока, поочередно бросавшие кости или палки, определяющие порядок перемещения по доске.  Точные правила игры доподлинно неизвестны. Судя по всему, целью было первым довести свои фигуры до точки финиша. Артефакты, связанные с «Псами и шакалами»,  в Израиле уже находили в ходе раскопок в Мегиддо и Тель Бейт-Шеане.

Раскопки в Рахате проводятся в рамках подготовки территории к строительству нового жилого квартала. По словам археологов, в работе участвуют и местные жители-бедуины, а так же студенты университета и участники программ предармейской подготовки.

Мусульмане завоевали Палестину в середине VII века н.э. После изгнания византийцев евреи получили возможность вернуться в Иерусалим, где снова возникла еврейская община.

Евгений Наумов


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение