next perv

В Иерусалиме найден участок стены эпохи I Храма



В ходе раскопок в иерусалимском Граде Давида, которые проводят израильское  Управление древностей и товарищества «Элад», был  найден фрагмент крепостной стены, окружавшей Иерусалим в эпоху Первого храма.

Крепостные стены защитили Иерусалим от нескольких попыток захвата – например, не позволили взять город ассирийской армии царя Синнахериба. Однако вавилонянам, после длительной осады, удалось сделать пролом, и город пал.

В пятый месяц, в седьмой  день месяца, то есть в девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонскоги, пришел в Иерусалим Невузарадан, старший палач, раб царя Вавилонского. И сжег он дом Господень, и дом царский, и все дома в Иерусалаиме: все дома знатных (людей) сжег он огнем.  И все войско халдеев, что пришло со старшим палачом, разрушило стены вокруг Иерусалима.

Млахим II, 25:8-10

Красочное описание осады мы находим у Флавия. Впрочем, с большой вероятностью, он просто перенес на несколько столетий назад реалии римской осады Иерусалима, которую, будучи пленником, он мог наблюдать своими глазами:

Пока все это происходило указанным образом, царь вавилонский очень усердно и ревностно занимался осадою Иерусалима. Он воздвиг огромные башни на валах и с помощью этих башен удалял со стен всех там показывавшихся. Вместе с этим он велел соорудить вокруг города множество насыпей, достигавших одинаковой со стенами высоты. Однако осажденные также упорно и настойчиво выносили осаду: они не поддавались ни голоду, ни моровой язве, но, хотя эти бедствия и страшно донимали их, они все-таки энергично выходили на бой, не смущаясь хитрыми приспособлениями и осадными орудиями противников, но придумывая против каждого нового их приспособления какое-нибудь другое свое собственное. Таким образом, в течение всей этой борьбы как вавилоняне, так и иерусалимцы выказывали одинаковую быстроту и сообразительность, причем первые применяли все, по их мнению, возможное для взятия города, а вторые возлагали все свое упование на неустанное и соответственное измышление средств, как бы низвести на ничто приспособления своих врагов. Это продолжалось восемнадцать месяцев, пока [осажденные] не пали жертвою голода и метательных снарядов, которыми враги обсыпали их с вершин своих осадных башен.

Город пал на одиннадцатый год правления Седекии, на девятый день четвертого месяца. Взяли город те вавилонские военачальники, которым Навуходоносор поручил осаду

Иудейские древности, 10:8:1-2

Найденный в ходе раскопок участок стены находился на восточном склоне, между участками стены, найденными  в 60-е годы XX века британской экспедицией Кэтлин Кеньон и израильской экспедицией Игаля Шило. Некоторые специалисты полагали, изолированная «стена Шило» не была частью оборонительных сооружений иудейской столицы. Однако недавняя находка, судя по всему, опровергает эту гипотезу: все три участка  являются остатками  городской стены. А восстановление стены, разрушенной при раскопках в начале XX века, позволяет взглянуть на дополнительный 30-метровый участок стены, высота которой составляла 2,5 метра, а толщина – 5 метров.

Как отмечают археологи, во время штурма восточная стена осталась целой. По видимому, крутой склон в этой части города вынудил вавилонян выбрать для прорыва другой участок.

Впрочем, следы разрушения были обнаружены и здесь. В ходе предыдущих археологических сезонов рядом со стеной  было найдено здание, в котором археологи нашли кувшины с характерным для конца эпохи Первого храма узором, а также вавилонская печать с изображением богов Мардука и Нево.

Символично, что находка была сделана за несколько дней до 9 ава, когда евреи оплакивают разрушение Храма.

Сайт newru.co.il подготовил слайд-шоу, посвященное новым находкам.

Евгений Наумов

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение