next perv

В Самарии найдены монеты эпохи антиримских восстаний



Две монеты эпохи еврейского восстания против Рима найдены в Самарии.

Первую монету нашли в ходе раскопок в Хирбат Джибите, недалеко от арабского поселка Дума. Как утверждает руководитель раскопок, др. Двир Равив из Бар-Иланского университета, она была отчеканена в 67-68 году. На одной стороны монеты помещена надпись «свобода Сиона». Другую украшает амфора и надпись «год второй».

Вторую монету нашли в километре к северу, в пещере на склоне Вади Рашаш. Она датирована эпохой другого антиримского восстания, под предводительством Бар-Кохбы.  По словам Равива, она была отчеканена в 134-135 году. Ее изображает изображение пальмовой ветви (возможно, одного из четырех растений праздника Суккот), которую окружает надпись «радо освобождения Иерусалима».

В пещере так же нашли глиняные черепки. Возможно, это остатки керамической посуды, которой пользовались беженцы или повстанцы.

«Монеты Бар-Кохбы из Вади Рашаш свидетельствуют, что в 134-35 годах в этом районе было еврейское население. Это опровергает общепринятую на сегодняшний день гипотезу, что еврейские поселения в нагорье к северу от Иерусалима были уничтожены еще во время Великого восстания, и после этого евреи туда не вернулись», – говорит Равив. «Монеты так же свидетельствуют, что Акрабата, самая северная часть Иудеи в римский период, так же контролировалась повстанцами Бар-Кохбы».

В ходе раскопок в Хирбат Джибите были найдены миквы (бассейны для ритуального омовения), система укрытий, сосуды из известняка (которыми в то время пользовались практически только евреи, поскольку такие сосуды не принимают ритуальную нечистоту) и погребальные камеры. Все это однозначно свидетельствует, что до 70 года и несколько лет позже здесь было еврейское селение.

Хирбат Джибит и Вади Рашаш находятся примерно в 30 километрах к северу от Иерусалима.

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение