next perv

В библейском Иерусалиме некоторые евреи ели свинину



Некоторое время назад было опубликовано несколько исследований, согласно которым, жители библейского Иерусалима употребляли в пищу большое количество некошерной рыбы. Возможно, это был не единственный из библейских диетарных законов, которым пренебрегали тогдашние иерусалимцы.  Недавно в ходе раскопок большого здания в Граде Давида, древнейшей части Иерусалима, археологи нашли свиные кости, датированные VIII веком до н.э.

«Хотя свинина, безусловно, не относилась к числу популярных блюд древней Иудеи, находка скелета поросенка свидетельствует не только о том, что, в небольшом количестве, свиней все-таки ели, но и что для этих целей свиней разводили даже в столице Иудеи. Это очень важно для понимания табу на свинину, существовавшего, как полагают, в древнем Израиле и Иудеи», – пишут археологи Лидар Сапир-Хен, Джо Узиэль и Орталь Халаф,  опубликовавшие данные об этой находке.

В прежние времена наличие или отсутствие свиных костей служило одним из важнейших маркеров, позволяющих археологам различать еврейские и нееврейские населенные селения древнего Ханаана. Однако, как показали более поздние исследования, израильтяне, время от времени, тоже выращивали свиней и ели свинину. К примеру, в 2016 году археологи Сапир-Хен, Юваль Гадот и Исраэль Финкельштейн опубликовали статью с описанием свиных останков, найденных в доме, стоявшем недалеко от современной площади около Стены Плача. В то же время некоторые другие группы, подчиняясь социальному или экономическому давлению, в какой-то момент могли отказаться от свиного мяса.

По словам др. Сапир-Хен из Тель-Авивского университета, скелет принадлежал поросенку, которому не исполнилось и семи месяцев.  Скелет был найден в помещении вместе с костями других животных и птиц, которые были съедены: овец, коз, быков, птиц и рыб. Правда, конкретно этот поросенок, судя по всему, умер своей смертью – скелет был найден практически неповрежденным, что практически исключает вероятность, что он закончил жизнь на обеденном столе.

Разнообразие и возраст этих животных указывает, что жители здания принадлежали к высшему обществу. «Находка позволяет лучше понять диету и потребительские привычки богатых иерусалимцев эпохи Иудейского царство, живших ок. 2700 лет назад. Их рацион был разнообразен и включал, в том числе, небольшое количество свинины. Эта находка стала одной из многих, сделанных в последние годы в Граде Давида и других иудейских селениях, свидетельствующих о незначительном (обычно меньше 2% от общего числа) потреблении свинины в Иерусалиме и окрестностях», – говорит Сапир-Хен. Поскольку скелет поросенка был найден в богатом доме, логично предположить, что главными потребителями свинины были представители элиты, а не простые крестьяне.

Скелет поросенка был найден среди глиняных сосудов VIII века до н.э, служивших для хранения. Находки, сделанные рядом со скелетом, свидетельствуют, что в доме жили иудеи, а не чужеземцы. Среди прочего, были найдена буллы (глиняный оттиск печати)  с типичными иудейскими теофорными именами вроде Хананиягу и Асиягу, написанными палео-ивритским письмом.

Запрет на свинину повторяется в Торе дважды, в книгах Ваикра и Дварим:

И сказал Господь Моше и Аарону, говоря им: говорите сынам Израиля так: Таких не ешьте… И свиньи, потому что (хотя) копыта у нее раздвоены и с разрезом, но жвачки она не отрыгивает – нечиста она для вас.

Ваикра, 11:1-2, 7

 

Только этих не ешьте из отрыгающих жвачку и имеющих раздвоенное копыто с глубоким разрезом: верблюда и зайца, и дамана; так как жвачку отрыгают они, но копыта не раздваивают – нечисты они для вас.  И свиньи, потому что (хотя) копыта у нее раздвоены, но жвачки не жует – нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь.

Дварим, 14:7-8

Начиная, по крайней мере, с эпохи II Храма многие евреи относились к запрету на свинину гораздо строже, чем к другим законам кашрута.

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение