next perv

Глава XVII



1 На двенадцатый год Ахаза, царя Йеуды, в Шомроне воцарился Ошеа, сын Элы, и (правил) Израилем девять лет. 2 Он творил неугодное Господу, но не так, как израильские цари, что были до него. 3 На него пошел войной ассирийский царь Шалманесер; Ошеа стал его слугой и платил ему дань. 4 Но ассирийский царь заметил в нем неверность – Ошеа направил посланников к египетскому царю Со, а дань ассирийскому царю платил не каждый год. И схватил его ассирийский царь, и заключил в тюрьму. 5 И пошел ассирийский царь войной на всю страну, осадил Шомрон и держал осаду три года. 6 На девятый год (правления) Ошеа царь Ассирии захватил Шомрон, изгнал израильтян в Ассирию и поселил их в Хлахе, в Хаворе, на реке Гозан и в городах Мидии.

17: 7-23

7 Ведь израильтяне согрешили перед Господом, Богом своим, который вывел их из земли Египетской, из под власти фараона, царя египетского, и начали почитать других богов. 8 И стали жить по законам народов, которых Господь прогнал от израильтян, и (по законам) царей, которых они  назначили. 9 И израильтяне творили вещи, которые не нравились Господу, их Богу, и строили себе (святилища на) возвышенностях во всех своих городах – от сторожевых башен до крепостей. 10 И ставили памятники и кумирные деревья на всех высоких холмах и под всеми зелеными деревьями. 11 И совершали там воскурения на всех высотах, подобно народам, которые Господь изгнал от них, и делали нехорошие вещи, гневя Господа. 12 И служили истуканам, хоть и сказал им Господь: не делайте этого. 13 И предупреждал Господь Израиль и Йеуду устами всех своих пророков и провидцев: Сойдите с дурного пути и соблюдайте мои заповеди и законы – все наставления, которые я дал вашим предкам и послал вам через рабов своих, пророков. 14 Но они не слушали и упорствовали, подобно своим предкам, которые не верили Господу, Богу своему. 15 И они пренебрегали его законами и его заветом, который он заключил с их предками, и обязательствами, которые он им заповедал, и пошли за пустотой, и занялись пустыми делами, и (шли) за народами, их окружающими – то, что Господь запретил им делать. 16 И оставили все заповеди Господа, Бога своего, и сделали себе изваяние – двух тельцов, и сделали ашеру, и поклонялись всему воинству небесному, и служили Баалю. 17 И проводили своих сыновей и дочерей через огонь, и занимались колдовством и гаданием, и пристрастились делать неугодное Господу и гневить его. 18 И весьма разгневался Господь на Израиль, и прогнал его от себя, и осталось только колено Йеуды. 19 Но (колено) Йеуды тоже не соблюдало заповедей Господа, Бога своего, а следовало законам Израиля, которые тот (себе) установил. 20 И опротивело Господу все семя Израиля, и он притеснял их и отдавал в руки мучителей, пока не прогнал их. 21 Ибо оторвал он Израиль от дома Давида и возвел на царство Йаровеама, сына Невата, а Йаровеам увлек Израиль прочь от Господа и ввел в великий грех. 22 И следовали израильтяне за всеми грехами Йаровеама, не отступаясь от них, 23 покуда Господь не прогнал от себя Израиль, как он говорил устами всех рабов своих, пророков, и был Израиль изгнан со своей земли в Ассирию до сего дня.

17: 24-41

24 И вывел ассирийский царь (людей) из Вавилона, Куты, Авы, Хамата и Сефарвайима, и переселил их в города Шомрона вместо израильтян, и они заняли Шомрон и поселились в тамошних городах. 25 Когда они начали там жить, то не почитали Господа, и Господь наслал на них львов, которые их убивали. 26 И донесли ассирийскому царю: Народы, которые ты переселил в города Шомрона, не знают законов местного божества, которое наслало на них львов, и (эти львы) убивают их, потому что они не знают законов местного божества. 27 И велел ассирийский царь: Отправьте туда одного из священников, которых вы оттуда выселили – пусть идет, селится там и учит их законам местного божества. 28 И пошел один из священников, переселенных из Шомрона, и поселился в Бет-Эле, и учил их, как почитать Господа. 29 А каждый народ делал своих божков и устанавливал в святилищах на высотах, построенных жителями Шомрона – каждый народ в своем городе, где он жил. 30 Выходцы из Вавилона изваяли Суккот-Бенота, а жители Кута изваяли Нергала, а жители Хамата изваяли Ашиму, 31 а выходцы из Авы изваяли Нивхаза и Тартака, а выходцы из Сефарвайима сжигали своих детей в огне во имя Адраммелеха и Анаммелеха, богов Сефарвайима. 32 Теперь же они стали почитать Господа и выбрали из своей среды священников на высоты, которые служили в святилищах на высотах. 33 Они  почитали Господа и (одновременно) служили своим богам по законам народов, из чьих (земель) их выселили. 34 До сегодняшнего дня они поступают по своим прежним обычаям – не почитают  Господа (как следует) и не исполняют законов, правил, наставлений и заповедей, данных Господом сынам Йаакова, чье имя он поменял на Йисраэль, 35 и заключил с ними завет и велел им: не почитайте других богов, не поклоняйтесь им, не служите им и не приносите им жертв, 36 но (поклоняйтесь) только Господу, который вывел вас из земли Египетской великой силой и простертой мышцей – его почитайте и ему поклоняйтесь и приносите жертвы, 37 а законы, правила, наставления и заповеди, написанные для вас, соблюдайте всю жизнь и не почитайте других богов, 38 и заключенный с вами завет не забывайте и других богов не почитайте, 39 а почитайте только Господа, Бога своего, который спасает вас от всех врагов. 40 Но не послушались они и поступают по своим прежним обычаям. 41 Эти народы почитали Господа и служили своим истуканам. Их сыновья и внуки делают то же, что их предки, до сего дня.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение