next perv

Млахим II, глава XVII. Комментарий



Библейский текст и аудиофайл.

Ошеа – согласно ассирийским анналам, ставленник царя Ассирии (см. выше, комментарий к 15: 30).

Но не так, как израильские цари, что были до него – не самый «грешный» царь, при котором, однако, гибнет Северное царство – согласно концепции нашего повествователя, за грехи его предшественников.

Шалманесер – по-аккадски Шульману‑ашарид. Речь идет об ассирийском царе Шалманесере V, правившем в 727-722 гг. до н. э.  

Со – в египетской истории неизвестен фараон с таким именем, живший в описываемое время. По предположению некоторых исследователей, речь идет о фараоне Осорконе IV (730-715 до н. э.), столицей которого был Танис. Египтяне пытались укрепиться на территории, которую занимали вассалы Ассирии.

Осадил Шомрон и держал осаду три года – об осаде и падении Шомрона см. подробнее монографию Becking. На развалинах Себастии (Шомрона, ныне на территории Палестинской Автономии) сохранился фрагмент стелы, видимо, установленной наследником Шалманесера Саргоном II.

Держал осаду три года  – царь находился в заточении, но его вельможи оставались на свободе и продолжали сопротивляться (Alter: 806).

Изгнал израильтян в Ассирию – Шалманесер  V умер в 722 году до н. э., в год взятия Шомрона, и переселением израильтян и вселением других народов на их место занимался уже Саргон, который и рассказывает об этом в тексте на так называемой призме из Нимруда. В надписи во дворце Саргона в Хорсабаде (Северный Ирак) рассказывается о победе ассирийцев над израильтянами, взятых трофеях (пятьдесят колесниц) и переселении жителей Шомрона в Ассирию. Согласно надписи, переселено было 27290 человек. Неизвестно, насколько достоверна эта цифра.  О судьбе потомства изгнанных «десяти колен» существует немало легенд, но на сегодняшний день представляется, что прямые потмки их – нынешние самаритяне, которые, как показывают недавние исследования, генетически очень близки к иудеям, несмотря на переселение других этнических групп на территорию Северного царства (см. ниже).

Хлах или Халах – местоположение неясно. По одной из гипотез, речь идет об области Киликия к северо-востоку от Средиземного моря (Хиликку или Хилакку ассирийских надписей), по другой – это Калах (другое название – Нимруд, город, развалины которого к югу от Мосула уничтожены боевиками террористической организации ИГИЛ). Хавор – отождествляется с рекой Хабур, впадающей в Евфрат.

Гозан – в 1 Хр 5: 26 название реки, однако в нашем контексте, видимо, название местности, куда переселены были израильтяне. Некоторые авторы отождествляют Гозан с рекой Гезель Озан на северо-западе Ирана, впадающей в Каспийское море.

Мидия (по-древнеперсидски Māda, по‑среднеперсидски Mād, на иврите Мадай, по-армянски Марастан) – область с ираноязычным населением, располагавшаяся между северными провинциями нынешнего Ирана (Иранский Азербайджан, Мазандеран) и Большим Кавказом. В описываемое время входила в состав Ассирийской империи, против власти которой восстала на несколько десятилетий позже. В переселении израильтян в Мидию (на северную окраину государства) видно стремление удалить их как можно дальше от прежних мест обитания.

17: 7-23

Ведь израильтяне согрешили перед Господом, Богом своим, и далее – набор второзаконнических общих мест, призванных объяснить уничтожение Северного царства и изгнание его народа ассирийцами. Заметим, что перечень прегрешений, из-за которых израильтяне изгнаны со своей земли, носит исключительно культовый характер – в нем отсутствуют грехи морального и социального характера. Придумалиасу, буквально «сделали».

Подобно своим предкам, которые не верили Господу, Богу своему – видимо, речь идет о «поколении пустыни» с его постоянными жалобами.

Сделали себе двух литых тельцов – во времена Йаровеама, сына Невата. Как уже отмечалось, культ тельцов был исконно израильским и не представлял собой нарушения заповедей: тельцы были таким же «подножием» для Бога, как херувимы в Скинии и в Храме.

Поклонялись всему воинству небесному – этот культ, ассирийский по происхождению, были широко распространен в конце эпохи Первого Храма.

Проводили своих сыновей и дочерей через огонь, т. е. приносили их в огненную жертву (ср. комментарий к 16: 3).

Осталось только колено Йеуды – видимо, текст писался, когда Южное царство еще существовало.

Заповеди мицва, буквально «заповедь».

До сего дня – характерная формула второзаконнического стиля..

17: 24-41

И прислал ассирийский царь (людей) из Вавилона, и далее – ниже приводится рассказ, содержащий иудейскую версию происхождения самаритян, этнорелигиозной группы, игравшей важную роль во времена Второго Храма и сохранившейся до сих пор. В рассказе, видимо, отражены конфликтные отношения между самаритянами и иудеями, установившиеся со времен возвращения евреев в Сион. Сами самаритяне считают себя потомками еврейских жителей Северного царства, в частности – полуколен Эфрайима и Менашше. О заселении Шомрона и прилегающих территорий переселенцами из других частей Ассирийской империи («покоренных стран»)  рассказывается в тексте царя Саргона II на четвертой призме из Нимруда (перевод см. в Gadd: 180). В тексте на стеле того же царя, обнаруженной в Хорсабаде, говорится, что в столицу Северного царства были переселены племена или народности  «тамуди, ибадиди, марсимани и хайаппа,  которые живут в далекой аравийской пустыне и никогда не знали над собой надзирателей и начальников». Такая политика систематически проводилась ассирийскими правителями во избежание восстаний завоеванных народов и направлена была на разрушение их связей со страной обитания. Кута (по-шумерски Гудуа, современное название Тель Ибрахим) – место археологических раскопок в Ираке, в сорока километрах к северо-востоку от исторического Вавилона. В мишнаитском иврите слово кутим выступает как обозначение самаритян. Это название носит один из так называемых малых трактатов Мишны, посвященный взаимоотношениям иудеев с этой группой. Ава или Ива – ассирийский город на Евфрате (Topical Bible). Хамат – знаменитый в свое время город в Сирии – ср. 2 Сам 8: 9 и комментарий к этому стиху. Сефарвайим – известный месопотамский город‑государство Сиппар. В Библии название имеет форму двойственного числа (ср. йадайим «руки», раглайим «ноги»), потому что существовало «два Сиппара» – один на восточном берегу Евфрата (нынешняя Абу-Хабба), второй на западном (Аккад, древняя столица Саргона Великого, где находилась огромная библиотека).

Господь наслал на них львов, которые их убивали – поэтому в талмудической литературе самаритяне именуются гере арайот «львиные геры/прозелиты» (Вавилонский Талмуд Санхедрин 85б).

И велел ассирийский царь: Отправьте туда одного из священников, и далее – совсем по-другому рассказывают историю своего культа сами самаритяне. Они считают гору Геризим, а не Иерусалимский Храм, единственно «законным» местом поклонения Богу Израиля, заповеданным в Торе (Втор 11:29; 27:12). Источником раскола с остальным Израилем в их представлении является решение священника Эли перенести Скинию из Геризима в Шило. Кстати, самоназвание самаритян на иврите – не шомроним, как называют их остальные израильтяне, а шомрим «хранители». Имеется в виду, что именно эта группа сохраняет израильскую культовую традицию в ее исконном виде.

Почитать Господа – согласно нашему источнику, культ Бога Израиля добавлялся к исконным культам переселившихся народов, не отменяя их. Это утверждение выглядит тенденциозным и недостоверным (см. выше).

Суккот-Бенот – буквальный смысл имени: «шалаши дочерей». Ничего больше об этом месопотамском божестве не известно. Нергал – сын богов Энлиля и Нинлиль, божество, культ которого был распространен по всей Месопотамии и имел центр в Куте (см. выше, комментарий к стиху 24), где его храм носил название Меслам, а сам он именовался Месламтаэда или Месламтаэа «поднимающийся из Меслама». Нергал символизировал зной палящего солнца и считался божеством войны и эпидемий. Со временем превратился в божество загробного мира. Был известен также под прозвищем Шараппу («сжигающий» по-аккадски) и другими. В позднейшей вавилонской астромифологии связывался с планетой Марс, а греки отождествляли его с богом войны Аресом. Его символами выступали лев (традиционно ассоциируется с Солнцем – см. комментарий к Суд 14:  6) и бойцовый петух.

Ашима – об этом ближневосточном божестве не известно ничего достоверного, хотя это имя и сопоставляли с именами других богов того же региона. Мудрецы Талмуда утверждали, что Ашима изображался в виде козла.

Нивхаз – предполагаемое значение имени: «лающий». Возможно, почитался в виде пса. В Сирии найдены древние статуи собак, возможно, имеющие отношение к этому культу. Тартак – согласно одному из мнений, приведенных в Талмуде, почитался в виде осла.

Адраммелех и Анаммелех – значение имен: «Адар царь» (или «славный царь»), «Ану царь» (Ану – верховное небесное божество в месопотамской мифологии). Некоторые авторы полагают, что речь идет о мужской и женской ипостасях солнечного божества, другие – что о божествах Солнца и Луны. Согласно Талмуду, Адраммелех почитался в форме мула, а Анаммелех — в форме лошади. По сообщению 1 Цар 19: 37, имя Адраммелех носил сын ассирийского царя Синаххериба (Санхерива), который убил отца и бежал в «землю Араратскую» (Урарту).

До сегодняшнего дня они поступают по-прежнему, и далее – в течение большей части своей истории самаритяне поклонялись только Богу Израиля. Неизвестно, имела ли когда-либо место религиозная практика, о которой говорит наш источник, демонстрирующий отрицательное отношение к этой группе и явно полемизирующий с ее претензией быть «истинным Израилем».

До сегодняшнего дня они поступают по-прежнему – не почитают Господа и не исполняют законов, правил, наставлений и заповедей, и далее – приведенные выше сведения дают повод для длиннейшей тирады второзаконнического стиля, растянувшейся на пять стихов и занимающей примерно половину страницы.

Йаакова, чье имя он поменял на Йисраэль – Быт 32: 28-29.

Их сыновья и внуки делают то же, что их предки, до сего дня – на какое бы время ни приходился «сей день», о котором говорит анонимный повествователь книги, это высказывание, видимо, неверно...


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение