next perv

Глава XIII



1 И пришел из (надела) Йеуды в Бет-Эль человек Божий со словом Господним, а Йаровеам стоял у жертвенника и (собирался) совершить воскурение. 2 И воззвал к жертвеннику, как велел ему Господь, и сказал: Жертвенник, жертвенник! Так говорит Господь: У дома Давидова родится отпрыск, которого будут звать Йошийау, и он принесет на тебе в жертву священников с высот, которые будут на тебе совершать воскурения – на тебе будут сжигать человеческие кости. 3 И сотворил он знамение, говоря: Вот знамение, что это говорил Господь. Сейчас жертвенник развалится, и с него посыплется жирная зола. 4 Когда царь услышал слова человека Божьего, обращенные к бет-эльскому жертвеннику, он протянул руку над жертвенником – мол, схватите его, и протянутая рука отсохла – он не мог повернуть ее обратно к себе. 5 А жертвенник развалился, и с него посыпалась жирная зола, как сказал человек Божий по слову Господню. 6 И царь обратился к человеку Божьему, говоря: Попроси за меня у Господа и помолись ему, чтобы я мог опять владеть рукой, и человек Божий попросил Господа, и царь стал владеть рукой, как прежде. 7 И сказал царь человеку Божьему: Приходи ко мне домой, откушай (у меня), а я одарю тебя подарками. 8 И говорил человек Божий царю: Даже если ты дашь мне половину своего дома, я к тебе не пойду, хлеба (там) есть не будуи воды пить не буду в том месте. 9 Потому что так велел мне Господь: Хлеба не ешь, воды не пей и не возвращайся той же дорогой. 10 И пошел он другой дорогой и не возвращался той дорогой, которой пришел в Бет-Эль.

13: 11-34

11 А в Бет-Эле жил один престарелый пророк; к нему пришел его сын и рассказал ему обо всем, что в тот день сделал человек Божий в Бет-Эле, о том, что он говорил царю, рассказал он своему отцу. 12 И сказал им отец: По какой он дороге пошел? И показали ему сыновья дорогу, по которой пошел человек Божий, пришедший из (надела) Йеуды. 13 И он сказал сыновьям: Оседлайте мне осла. И ему оседлали осла, и он на нем поехал. 14 И поехал за человеком Божьим, и обнаружил его сидящим под теребинтом. И сказал ему: Ты ли человек Божий, пришедший из (надела) Йеуды? И тот отвечал: Я. 15 И сказал ему: Приходи ко мне домой и поешь. 16 А тот отвечал: Не могу я с тобой вернуться, придти к тебе – не буду есть хлеба и воды с тобой не буду пить в этом месте. 17 Потому что Господь мне сказал: Не ешь хлеба, не пей воды и не возвращайся той же дорогой, по которой пришел. 18 А тот сказал: Я тоже пророк, как ты – со мной говорил посланник (Божий) от имени Господа – мол, приведи его к себе домой, пусть он поест хлеба и выпьет воды. (Так) он солгал (человеку Божьему). 19 Тот вернулся с ним, поел у него хлеба и выпил воды. 20 А когда они сидели за столом, было слово Божье к пророку, который его к себе привел. 21 И воззвал он к человеку Божьему, который пришел из (надела) Йеуды, и сказал: Так говорит Господь – поскольку ты не послушался Господа и не исполнил повеления, которое дал тебе Господь, Бог твой, 22 и вернулся , поел хлеба и выпил воды в месте, о котором было тебе сказано: не ешь (там) хлеба и не пей воды, не будут твои останки покоиться в могиле предков. 23 Когда же он поел хлеба и выпил (воды), он оседлал осла, принадлежавшего пророку, который его к себе привел. 24 И пошел он, и по дороге ему повстречался лев и растерзал его, и его труп лежал на дороге, а рядом стоял осел, и лев (тоже) стоял возле трупа. 25 Там проходили люди и увидели труп, лежащий на дороге, и льва, стоящего возле трупа, и пошли и рассказали (об этом) в городе, где жил престарелый пророк. 26 И услыхал (об этом) пророк, который привел его к себе домой, и сказал: Это человек Божий, который не послушался Господа, и Господь отдал его льву, который растерзал и убил его, как сказал ему Господь. 27 И сказал своим сыновьям: Оседлайте мне осла. И они оседлали (осла). 28 И пошел он, и нашел его труп, лежащий на дороге, а лев и осел стоят рядом с трупом, причем лев трупа не съел и осла не растерзал. 29 И взял пророк тело человека Божьего, и уложил на осла и вернул в город, где жил престарелый пророк, чтобы оплакать его и похоронить. 30 И положил тело в свою гробницу, и (люди) оплакивали его, (говоря): Ох, брат мой!31 После похорон он сказал своим сыновьям: Когда я умру, похороните меня в одной гробнице с человеком Божьим – пусть мои кости лежат рядом с его костями. 32 Потому что осуществится слово, которое он провозгласил от имени Господа о жертвеннике в Бет-Эле и о всех святилищах на высотах, что (находятся) в городах Шомрона.

33 (Но и) после этого Йаровеам не сошел с дурной дороги и продолжал назначать священников из простого народа, делая их священниками на высотах. 34 И это было (засчитано) за грех дому Йаровеама, так что (этот род) угас и был стерт с лица земли.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение