next perv

Глава XII



1 И пошел Рехавеам в Шехем, потому что в Шехем пришли все израильтяне возвести его на царство. 2 И услыхал об этом Йаровеам, сын Невата, который все еще был в Египте, куда бежал от царя Шеломо, и жил Йаровеам в Египте. 3 И послали (за ним), и позвали его, и пришел Йаровеам вместе со всем сообществом Израиля, и они говорили Рехавеаму: 4 Отец твой сделал тяжелым наше ярмо, а ты облегчи его – тяжелые работы, (которые назначил) твой отец, и тяжкое ярмо, которое он надел на нас, и мы будем тебе служить. 5 А он сказал им: Идите и возвращайтесь через три дня, и народ ушел. 6 И посоветовался царь Рехавеам со стариками, которые служили его отцу Шеломо, когда тот был жив, и сказал им: Что вы советуете ответить народу? 7 И они ему говорили: Если сейчас ты будешь слугой этому народу, будешь служить и угождать ему и говорить приятное, они будут служить тебе всю жизнь. 8 И оставил он без внимания совет стариков – то, что они ему посоветовали, и посоветовался с молодыми, которые росли вместе с ним и (сейчас) ему служили. 9 И он сказал им: Что вы мне посоветуете? Что нам ответить народу, который говорил мне: Облегчи ярмо, что надел на нас твой отец? 10 И говорили ему молодые, что выросли вместе с ним: Так скажи народу, который просил тебя – мол, отец твой сделал тяжелым наше ярмо, а ты его облегчи. Так скажи им: Мой мизинец толще бедра моего отца. 11 Так вот, отец надел на вас тяжелое ярмо, а я сделаю его тяжелее, мой отец истязал вас бичами, а я буду истязать вас скорпионами. 12 И пришел Йаровеам вместе со всем народом к Рехавеаму на третий день, как говорил им царь: Вернитесь ко мне на третий день. 13 И царь говорил с народом сурово, пренебрегая советом, который дали ему старики. 14 И говорил с ними по совету молодых – мол, отец надел на вас тяжелое ярмо, а я сделаю его тяжелее, мой отец истязал вас бичами, а я буду истязать вас скорпионами. 15 И царь не послушал народа, потому что это было от Господа – чтобы исполнилось слово, (сказанное) о Йаровеаме, сыне Невата, и переданное через Ахию из Шило. 16 И народ понял, что царь их не послушал, и ответил царю: Какая нам доля у Давида? Нет нам надела у сына Йишая! По домам, Израиль! Знай свой дом, Давид! И разошлись израильтяне по домам. 17 А над израильтянами, живущими в городах (колена) Йеуды, воцарился Рехавеам.

12: 18-24

18И царь Рехавеам отослалАдорама, который заведовал трудовой повинностью, но все израильтяне забросали его камнями, а (сам) царь Рехавеам поспешно вскочил в колесницу и бежал в Иерусалим. 19 И весь Израиль не признает власти дома Давидова до сего дня.

20 Когда все израильтяне узнали, что Йаровеам вернулся, послали за ним и пригласили его в собрание, и сделали его царем над всем Израилем, а под властью дома Давидова осталось только колено Йеуды. 21 И пришел Рехавеам в Иерусалим, и созвал весь дом Йеуды и все колено Биньямина – сто восемьдесят тысяч отборных воинов, чтобы идти войной на дом Израиля и вернуть царство Рехавеаму, сыну Шеломо.

22 И было слово Божье к Шемайе, человеку Божьему: 23 Скажи Рехавеаму, сыну Шеломо, царю Йеуды и всему дому Йеуды и Биньямина и остальному народу: 24 Так говорит Господь: Не идите на войну с вашими братьями, сынами Израиля, возвращайтесь по домам, потому что это от меня – и услышали слово Господня, и вернулись, как велел им Господь.

12: 25-33

25 А Йаровеам отстроил Шехем, что в горах Эфрайима, и поселился там, и вышел оттуда, и построил Пенуэль. 26 Он думал так: теперь царство (может) вернуться к дому Давида. 27 Если народ пойдет приносить жертвы в доме Господнем в Иерусалиме, они могут обратиться к господину своему Рехавеаму, царю Йеуды, меня убьют и вернутся к Рехавеаму, царю Йеуды. 28 И царь, посоветовавшись, изготовил двух золотых тельцов, и сказал о них: Хватит вам ходить в Иерусалим, вот Бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской. 29 И поставил одного в Бет-Эле, а другого в (наделе) Дана. 30 И было это грехом, ведь народ стал ходить к одному из них (даже) в Дан. 31 И построил он святилище на возвышении, и назначил священников из простого народа, не происходящих из колена Леви. 32 И Йаровеам учредил праздник в восьмом месяце пятнадцатого числа, подобный празднику, который (отмечали) в (колене) Йеуды, и приносил жертвы на жертвеннике – так он поступил в Бет-Эле, где приносили жертвы тельцам, которых он установил, и назначил в Бет-Эль священников из построенного им святилища на высотах. 33 И поднялся к жертвеннику, который построил в Бет-Эле, пятнадцатого числа восьмого месяца, в (праздник), который он сам придумал, и устроил праздник для сынов Израиля, и поднялся к жертвеннику, чтобы совершить воскурение.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение