next perv

Тайны подводного Израиля



В Израиле трудно куда-то ступить, чтобы не наступить на исторический артефакт. Оно и понятно – по этой земле путешествовали примерно миллион лет. Но ведь кроме Израиля наземного и подземного, есть еще Израиль подводный! В территориальных водах нашей страны часто тоже находят такое, что сильно удивляет историков всего мира.

«Колодец Мирьям»

Этот «колодец» находится… прямо в озере Кинерет.

Откуда такое название? Выйдя из Египта, евреи 40 лет путешествовали по пустыне. Откуда они все это время брали воду? Просто евреи не ходили все время. Они по году жили в оазисах, а на время перехода между оазисами брали воду с собой.

Но это как-то буднично и не драматично – в сравнении с преданием, которое гласит, что с путниками, в заслугу Мирьям-сестры Моисея, путешествовал и «передвижной колодец», который потом был спрятан на дне Кинерета (подобно тому, как посох Аарона вместе со скрижалями Моисея был укрыт в недрах Храмовой горы). А прямо напротив того места был построен город Тверия.

Согласитесь, довольно странная идея – прятать источник воды в воде. В вечно засушливом Израиле есть много мест, где колодец Мирьям очень сильно  пригодился бы, но Кинерет в их число явно не входит.

История о «колодце Мирьям» в Тивериадском озере известна, как минимум, со средних веков. Особой популярностью она не пользовалась, хотя находились знатоки, которые указывали пальцем: вот именно здесь, это совершенно точно, расположен этот колодец!

Это было бы смешно, если бы не одно обстоятельство: именно там он и оказался! В 2003 году во время исследования юго-западной части Галилейского моря ученые обнаружили довольно крупное подводное строение. По форме оно напоминало колодец, и было сделано из гигантских базальтовых блоков, довольно грубо обработанных.

Его высота достигала 10 метров, а диаметр у основания – 70 метров.

Сегодня верхняя часть строения (по форме оно напоминает башню без крыши) находится на глубине 10-ти метров под поверхностью воды. То есть в принципе любой аквалангист, подплыв на лодке, может проникнуть внутрь без труда.

Остается открытым вопрос: что это такое и каким образом было построено?

В годы засухи Кинерет мелеет, часто – на несколько метров. Возможно, в какой-то засушливый год верхушка башни показалась над поверхностью воды, и евреи решили, что это края «колодца Мирьям».

Однако все равно под ними было еще 10 метров воды – высоковато для колодца! А когда была построена башня, принимаемая за колодец?

Раз уж мы заговорили про засуху, то вспомним – в очень редкие годы Тивериадское озеро мелеет настолько, что из пучин показывается островок. Какой-нибудь ушлый израильтянин, как только почва обсохнет, сразу ставит на нем ларек и пару столиков для туристов. Однако если бы тот же израильтянин решил воздвигнуть на острове пирамиду высотой в 10 метров (общий вес камней которой оценивается в 60 тысяч тонн), ему потребовалось бы на это не менее года работы.

Проще говоря – для того, чтобы возвигнуть такую башню, на месте даного участка Кинерета должна была когда-то находиться суша.

Группа «Космопоиск» обратилась в Институт исследования Кинерета с вопросом: «Когда могла быть построена башня, принимаемая за «колодец Мирьям»?» Официального ответа мы не получили, зато нам дали неофициальный: «Понятия не имеем».

Проще говоря, официальная наука сегодня не может выдвинуть какой-либо версии относительно очертаний Кинерета тысячи лет тому назад.

Подводный Стоунхедж

Позволю себе высказать версию. Примерно за 8000 лет до новой эры по всему Израилю стали строиться гигантские круглые башни. Наибольшее строение такого рода обнаружено в Иерихоне – ему 11 000 лет, и оно гораздо крупнее своих соседок. Зачем строили подобные сооружения, неизвестно. Но вероятно, примерно в то же время был построен и «колодец Мирьям». Из этого мы можем предположить, что Кинерет в те времена имел совершенно другие очертания.

Как сочетается  время постройки «колодца Мирьям» с другими археологическими находками?

Чтобы проверить это, достаточно заглянуть в Атлит-Ям. Город Атлит, расположенный неподалеку от Хайфы, достаточно известен израильтянам. Однако в 1984-м году обнаружилось, что у Атлита есть сосед, о котором до сих пор никто не знал: рядом, в море, подводные археологи нашли древний город, который назвали Атлит-Ям. Этот город был построен примерно в 8600-8300 годах до новой эры. А примерно в 8500 году до новой эры там был построен… кромлех из семи гигантских стоячих валунов – сооружение по типу Стоунхенджа.

То есть в Израиле, кроме собственного наземного Стоунхенджа – «колеса духов» на Голанах – есть еще и подводный? Хотя, когда его строили, он, разумеется, подводным не был…

Примерно 9000 лет назад Атлит-Ям был заброшен. В качестве вероятной причины археологи называют цунами. А может быть, речь идет о повышении уровня моря – возможно, что тогда по каким-то причинам и уровень Кинерета повысился тоже?

И, наконец, самая большая загадка подводного Израиля:

Что находится на дне Мертвого моря?

В 2017 году Вадим Чернобров собирался совершить погружение на дно Мертвого моря в специальном батискафе, который должна была предоставить российская Академия наук. Мы много обсуждали этот план.

По мнению Черноброва, на дне Мертвого моря, в южной его части, могли храниться… остатки потерпевшего крушение инопланетного космического корабля. Оказывается, среди бедуинских племен, живущих на севере Синайского полуострова и в пустыне Негев, в течение нескольких тысяч лет из уст в уста передается легенда о том, как сияющая звезда с неба упала прямо у южного берега Мертвого моря….

Я был настроен более скептически и предполагал, что на дне Мертвого моря может лежать обыкновенный осколок метеорита. Но все равно было бы интересно его найти.

К сожалению, в том же 2017-м году основатель «Космопоиска» скончался, и вопрос о погружении в Мертвое море остался нерешенным. К тому же для перевозки батискафа требовались огромные суммы.

Зато сегодня можно погрузиться в Мертвое море даже в обычном снаряжении аквалангиста. Стоит это недорого, порядка 1000 долларов, но доступно не любому – только сертифицированным аквалангистам, имеющим не менее 50-и погружений, при этом не менее двух – за последний год. К тому же требуется немалая физическая сила – рюкзак-утяжелитель, выполняющий роль балласта, весит около 50-и килограммов.

Перед погружением аквалангисты проходят специальный курс, который длится два дня. Это и понятно – любая ошибка на дне Мертвого моря может стать смертельной.

Но что можно найти на этом дне? Мы связались с одним туристом из Нидерландов, который погружался в Мертвое море с аквалангом. Он сообщил нам, что все подводные поверхности Мертвого моря покрыты толстым слоем соли.

Тем не менее, на дне Мертвого моря есть… пещеры. Каково их происхождение? Являются ли они карстовыми или это следы падения «небесного гостя»? Разумеется, производить бурение на дне Мертвого моря никто не даст – его экосистема и так на ладан дышит. А вот исследовать несколько таких пещер и гротов с мощным металлодетектором – вполне реальное дело!

Если на дне Мертвого моря есть металлический метеорит или объект искусственного происхождения – металлодетектор может это определить. А если выяснится, что пещеры имеют карстовое происхождение либо пробиты каменным метеоритом – то и Бог с ними. В Израиле и без них хватает тайн – на земле, под землей и под водой.

Александр Рыбалка

Источник: сайт Детали.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение