next perv

Вот родословная Ноаха: еврейские полубоги



Древний мир знал множество легенд и мифах о полубогах, рожденных от любовной связи между богами и смертными людьми из плоти и крови. Герой месопотамского эпоса Гильгамеш был сыном царя-жреца Лугалбанда и богини Нинсун. (Сам Лугалбанд, в свою очередь, был сыном бога солнца Уту, так что Гильгамеш оказался не только сыном, но и внуком небожителей).  Множество потомков нарожали греческие боги во главе с Зевсом: Персей родился от его связи с Данаей, к которой Громовержец проник в облике  золотого дождя; Геракл – от связи с Алкменой, женой Амфитриона (которая, в свою очередь, была внучкой Персея, т.е. правнучкой Зевса), и т.д.

 

Современному читателю подобные мифы могут показаться не слишком совместимыми с иудаизмом. Однако в свое время эти идеи были присущи едва ли не всем средиземноморским культурам, не исключая и культуру древнего Израиля.

В конце недельной главы Берешит, которую читают в синагогах на этой неделе, мы читаем:

И было, когда люди начали умножаться на земле, и дочери родились у них.  И увидели сыны великих дочерей человеческих, что красивы они, и брали себе жен, каких выбирали.  И сказал Господь: да не борется дух Мой в человеке вечно, потому что он плоть; пусть будут дни его сто двадцать лет.  Исполины были на земле в то время, и после того, как сыны великих стали входить к дочерям человеческим, и они рожали им: это богатыри, издревле люди знаменитые.

Берешит, 6:1-4

В оригинале «сыны великих» звучит как бней элохим – дословно «сыны богов». Соответственно, если понимать этот отрывок буквально, библейские исполины были такими же полубогами, как Гильгамеш или Геракл!

Детей, рожденных от «сынов великих», Тора называет исполинами и богатырями. В других культурах полубоги так же нередко обладали колоссальной физической силой, позволявшей им побеждать чудовищ и совершать другие подвиги.

Геракл убивает Немейского льва. Чернофигурная ваза

 

Разумеется, для традиционного иудаизма такое прочтение было решительно невозможным. Поэтому мудрецы объясняли слово элохим иначе:

И увидели сыны великих. Рабби Шимон бен Йохай называл их “сынами судей”. Рабби Шимон бен Йохай проклинал всех, кто называл их “сынами богов”.

Берешит Раба, 26:5

Иными словами, в интерпретации рабби Шимона библейских рассказ о «сынах великих» превратился в протест против социальной несправедливости и бесчинствах власть имущих.  Однако древняя мифология оказалась настолько сильной, что ей удалось проникнуть даже в святая святых раввинистического иудаизма. Разумеется, никаких “богов” в еврейских текстах быть не могло – однако нашлось место другим небожителям!

В эпоху Храма в Судный день перед первосвященником ставили двух козлов. По  жребию одного из козлов закалывали в жертву, а другого уводили в пустыню:  «И положит Аарон на обоих козлов жребий: жребий один для Господа, а жребий другой – к Азазелю.  И приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в грехоочистительную жертву. Козел же, на которого вышел жребий – к Азазелю, пусть поставлен будет живым пред Господа, чтобы совершить через него искупление, для отправления его к Азазелю в пустыню» (Ваикра, 16:7-9).  Объясняя смысл этого ритуала, мудрецы говорили:

Учили [от имени учеников] из дома рабби Ишмаэля: козел Азазелю, так как служит он искуплением греху Узы и Азаэля.

Йома, 67б

Вильяма Хольман Хант, Козeл отпущения

Кто такие Уза и Азаэль, и какой грех они совершили? Ответ на этот вопрос мы находим в комментарии Раши на это место:

Уза и Азаэль – ангелы-губители, которые сошли на землю в дни Наама, сестры Туваль Каина, о которых сказано: «И увидели сыны богов  дочерей человеческих, что красивы они, и брали себе жен, каких выбирали»(Берешит 6:2).

 Иными словами, библейские исполины, согласно Раши, были сынами вовсе не судей из плоти и крови, но падших ангелов, т.е. небесных существ (хотя, разумеется, не богов).

В качестве источника Раши мог бы сослаться на авторитетный мидраш Пиркей де-Рабби Элиэзер , 22, содержащий, среди прочего, красочный рассказ о любовных связях между падшими ангелами и земными женщинами:

Сказал р. Меир: потомки Каина, мужчины и женщины, ходили обнаженными, подобно животным, и оскверняли себя всеми видами кровосмешения: сын совокуплялся с матерью, отец с дочерью, брат с сестрой, жена с соседом. И все это делали они открыто, прямо на улице, и злое начало царило в их сердцах, как сказано: «И увидел Господь, что велико зло человека на земле, и что вся склонность мыслей сердца его только зло во всякое время»(Берешит 5:6).

Ангелы, которые пали,  из своей святой обители на небесах увидели дочерей человеческих, которые разгуливали обнаженными, с глазами, подкрашенными, как у блудниц, и соблазнились ими, и сбились с пути из-за них, и стали брать себе жен, как сказано: «И увидели сыны богов  дочерей человеческих, что красивы они, и брали себе жен, каких выбирали» (Берешит 6:2).

Сказал р. Иеѓошуа: ангелы подобны пылающему пламени, как сказано: «Делает Он…служителями Своими – огонь пылающий»(Теѓилим 104:4). И огонь этот совокупился с плотью и кровью, но не опалил их тел, поскольку когда пали они с небес, из своей святой обители, то стали они подобны сынам человеческим, и пламя их превратилось в прах и дым,  как сказано: «Покрыта плоть моя комьями праха, кожа моя истаивает» (Иов 7:5).

Идея, что связь между земной женщиной и ангелом может привести к рождению детей, была весьма популярна в эпоху второго Храма, о чем, в частности, свидетельствует апокрифическая книга Еноха:

И когда сыны человеческие умножились, случилось, что в те дни родились у них прекрасные и миловидные дочери. И ангелы, сыны небесные, увидели их и возгорелись к ним страстью, и сказали один другому: «Придите, давайте выберем себе жен из детей человеческих, и родятся у нас дети»… И все другие вместе с ними взяли себе жен, и каждый выбрал себе одну, и начали они входить к ним, и осквернялись ими, и научили их чарам и колдовству, и как прививать деревья и познакомили их с растениями. И забеременели они, и родили великих исполинов, чей рост составлял три тысячи локтей, Которые поглощали все имущество людей.

Енох, 6-7

Более того: согласно тому же апокрифу, когда у Ламеха родился Ноах, он был так красив, что отец всерьез испугался, что жена изменила ему с ангелом!

И после нескольких дней мой сын Метушелах взял жену для сына своего Лемеха, и зачала она от него и родила сына. И было тело его белым, как снег, и красным, как цветение розы, а волосы головы его и его длинных локонов были белы, как шерсть, и глаза его прекрасны. И когда поднял он глаза свои, осветился весь дом как от солнца, и весь дом был очень светел. Вслед за тем, на руках няньки поднялся он, открыл уста и разговаривал с Господом праведным. А отец его Лемех испугался его и убежал, и пришел к отцу своему Метушелаху. И сказал он ему: “Я родил странного сына, отличного от человека и не похожего на него, и напоминающего сынов Бога небесного; и натура его отличается, и он не таков как мы, и глаза его подобны лучам солнца, и лик его 6славен. И кажется мне, он произошел не от меня, а от ангелов.

Там же, 107

Не зная, что на это сказать, Метушелах обратился за консультацией к Еноху, знающему, что происходит в горних мирах. Тот заверил его, что ангелы здесь не при делах.

Аналогичную легенду мы находим в Апокрифе кн. Бытия – одном из текстов, найденных в Кумранских пещерах (текст, к сожалению, частично утрачен):

Вот тогда я подумал про себя , что от Стражей это зачатие’, либо от святых (существ) оно, или у исполинов …

  1. и сердце мое изменилось к этому мальчику.
  2. Тогда я, Ламех , смутился и пошел к Битенош , к

же[не…]…

  1. Тогда Битенош, жена моя, с сильным волнением сказала

мне и…

  1. и сказала она: «О брат мой, о господин мой, припомни

наслаждение мое …

  1. … время, и дыхание мое в теле моем , и я правдиво

все…

  1. … и сильно сердце мое тогда изменилось во мне
  2. и когда увидела Битенош, жена моя, что изменилось

лицо мое …

  1. тогда душа ее опечалилась, и заговорила она со мной, и

сказала мне: «О, господин мой, о …

  1. наслаждение мое, и я поклянусь тебе Великим Святым,

царем не[бесным]…

  1. что от тебя семя это и от тебя это зачатие, и от тебя

произрос плод …

  1. а не от кого-нибудь чужого, и не от какого-нибудь из

Стражей, и не от кого-нибудь из Сынов не[ба]…

Как мы видим, источники эпохи II Храма решительно отвергают версию об «ангельском» происхождении Ноаха. Однако сам факт, что эту версию нужно было опровергать, возможно, свидетельствует о существовании древней легенды, в которой Ноах был одним из «исполином», т.е. потомком женщины из плоти и крови и небожителя.

Если такой миф существовал, удивляться этому, разумеется, не стоит. Ведь «греческий Ной» Девлалион, так же переживший всемирный потоп, приходился сыном титану Прометею.

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение