Вот родословная Ноаха: еврейские полубоги
Древний мир знал множество легенд и мифах о полубогах, рожденных от любовной связи между богами и смертными людьми из плоти и крови. Герой месопотамского эпоса Гильгамеш был сыном царя-жреца Лугалбанда и богини Нинсун. (Сам Лугалбанд, в свою очередь, был сыном бога солнца Уту, так что Гильгамеш оказался не только сыном, но и внуком небожителей). Множество потомков нарожали греческие боги во главе с Зевсом: Персей родился от его связи с Данаей, к которой Громовержец проник в облике золотого дождя; Геракл – от связи с Алкменой, женой Амфитриона (которая, в свою очередь, была внучкой Персея, т.е. правнучкой Зевса), и т.д.
Современному читателю подобные мифы могут показаться не слишком совместимыми с иудаизмом. Однако в свое время эти идеи были присущи едва ли не всем средиземноморским культурам, не исключая и культуру древнего Израиля.
В конце недельной главы Берешит, которую читают в синагогах на этой неделе, мы читаем:
И было, когда люди начали умножаться на земле, и дочери родились у них. И увидели сыны великих дочерей человеческих, что красивы они, и брали себе жен, каких выбирали. И сказал Господь: да не борется дух Мой в человеке вечно, потому что он плоть; пусть будут дни его сто двадцать лет. Исполины были на земле в то время, и после того, как сыны великих стали входить к дочерям человеческим, и они рожали им: это богатыри, издревле люди знаменитые.
Берешит, 6:1-4
В оригинале «сыны великих» звучит как бней элохим – дословно «сыны богов». Соответственно, если понимать этот отрывок буквально, библейские исполины были такими же полубогами, как Гильгамеш или Геракл!
Детей, рожденных от «сынов великих», Тора называет исполинами и богатырями. В других культурах полубоги так же нередко обладали колоссальной физической силой, позволявшей им побеждать чудовищ и совершать другие подвиги.
Геракл убивает Немейского льва. Чернофигурная ваза
Разумеется, для традиционного иудаизма такое прочтение было решительно невозможным. Поэтому мудрецы объясняли слово элохим иначе:
И увидели сыны великих. Рабби Шимон бен Йохай называл их “сынами судей”. Рабби Шимон бен Йохай проклинал всех, кто называл их “сынами богов”.
Берешит Раба, 26:5
Иными словами, в интерпретации рабби Шимона библейских рассказ о «сынах великих» превратился в протест против социальной несправедливости и бесчинствах власть имущих. Однако древняя мифология оказалась настолько сильной, что ей удалось проникнуть даже в святая святых раввинистического иудаизма. Разумеется, никаких “богов” в еврейских текстах быть не могло – однако нашлось место другим небожителям!
В эпоху Храма в Судный день перед первосвященником ставили двух козлов. По жребию одного из козлов закалывали в жертву, а другого уводили в пустыню: «И положит Аарон на обоих козлов жребий: жребий один для Господа, а жребий другой – к Азазелю. И приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в грехоочистительную жертву. Козел же, на которого вышел жребий – к Азазелю, пусть поставлен будет живым пред Господа, чтобы совершить через него искупление, для отправления его к Азазелю в пустыню» (Ваикра, 16:7-9). Объясняя смысл этого ритуала, мудрецы говорили:
Учили [от имени учеников] из дома рабби Ишмаэля: козел Азазелю, так как служит он искуплением греху Узы и Азаэля.
Йома, 67б
Вильяма Хольман Хант, Козeл отпущения
Кто такие Уза и Азаэль, и какой грех они совершили? Ответ на этот вопрос мы находим в комментарии Раши на это место:
Уза и Азаэль – ангелы-губители, которые сошли на землю в дни Наама, сестры Туваль Каина, о которых сказано: «И увидели сыны богов дочерей человеческих, что красивы они, и брали себе жен, каких выбирали»(Берешит 6:2).
Иными словами, библейские исполины, согласно Раши, были сынами вовсе не судей из плоти и крови, но падших ангелов, т.е. небесных существ (хотя, разумеется, не богов).
В качестве источника Раши мог бы сослаться на авторитетный мидраш Пиркей де-Рабби Элиэзер , 22, содержащий, среди прочего, красочный рассказ о любовных связях между падшими ангелами и земными женщинами:
Сказал р. Меир: потомки Каина, мужчины и женщины, ходили обнаженными, подобно животным, и оскверняли себя всеми видами кровосмешения: сын совокуплялся с матерью, отец с дочерью, брат с сестрой, жена с соседом. И все это делали они открыто, прямо на улице, и злое начало царило в их сердцах, как сказано: «И увидел Господь, что велико зло человека на земле, и что вся склонность мыслей сердца его только зло во всякое время»(Берешит 5:6).
Ангелы, которые пали, из своей святой обители на небесах увидели дочерей человеческих, которые разгуливали обнаженными, с глазами, подкрашенными, как у блудниц, и соблазнились ими, и сбились с пути из-за них, и стали брать себе жен, как сказано: «И увидели сыны богов дочерей человеческих, что красивы они, и брали себе жен, каких выбирали» (Берешит 6:2).
Сказал р. Иеѓошуа: ангелы подобны пылающему пламени, как сказано: «Делает Он…служителями Своими – огонь пылающий»(Теѓилим 104:4). И огонь этот совокупился с плотью и кровью, но не опалил их тел, поскольку когда пали они с небес, из своей святой обители, то стали они подобны сынам человеческим, и пламя их превратилось в прах и дым, как сказано: «Покрыта плоть моя комьями праха, кожа моя истаивает» (Иов 7:5).
Идея, что связь между земной женщиной и ангелом может привести к рождению детей, была весьма популярна в эпоху второго Храма, о чем, в частности, свидетельствует апокрифическая книга Еноха:
И когда сыны человеческие умножились, случилось, что в те дни родились у них прекрасные и миловидные дочери. И ангелы, сыны небесные, увидели их и возгорелись к ним страстью, и сказали один другому: «Придите, давайте выберем себе жен из детей человеческих, и родятся у нас дети»… И все другие вместе с ними взяли себе жен, и каждый выбрал себе одну, и начали они входить к ним, и осквернялись ими, и научили их чарам и колдовству, и как прививать деревья и познакомили их с растениями. И забеременели они, и родили великих исполинов, чей рост составлял три тысячи локтей, Которые поглощали все имущество людей.
Енох, 6-7
Более того: согласно тому же апокрифу, когда у Ламеха родился Ноах, он был так красив, что отец всерьез испугался, что жена изменила ему с ангелом!
И после нескольких дней мой сын Метушелах взял жену для сына своего Лемеха, и зачала она от него и родила сына. И было тело его белым, как снег, и красным, как цветение розы, а волосы головы его и его длинных локонов были белы, как шерсть, и глаза его прекрасны. И когда поднял он глаза свои, осветился весь дом как от солнца, и весь дом был очень светел. Вслед за тем, на руках няньки поднялся он, открыл уста и разговаривал с Господом праведным. А отец его Лемех испугался его и убежал, и пришел к отцу своему Метушелаху. И сказал он ему: “Я родил странного сына, отличного от человека и не похожего на него, и напоминающего сынов Бога небесного; и натура его отличается, и он не таков как мы, и глаза его подобны лучам солнца, и лик его 6славен. И кажется мне, он произошел не от меня, а от ангелов.
Там же, 107
Не зная, что на это сказать, Метушелах обратился за консультацией к Еноху, знающему, что происходит в горних мирах. Тот заверил его, что ангелы здесь не при делах.
Аналогичную легенду мы находим в Апокрифе кн. Бытия – одном из текстов, найденных в Кумранских пещерах (текст, к сожалению, частично утрачен):
Вот тогда я подумал про себя , что от Стражей это зачатие’, либо от святых (существ) оно, или у исполинов …
- и сердце мое изменилось к этому мальчику.
- Тогда я, Ламех , смутился и пошел к Битенош , к
же[не…]…
- Тогда Битенош, жена моя, с сильным волнением сказала
мне и…
- и сказала она: «О брат мой, о господин мой, припомни
наслаждение мое …
- … время, и дыхание мое в теле моем , и я правдиво
все…
- … и сильно сердце мое тогда изменилось во мне
- и когда увидела Битенош, жена моя, что изменилось
лицо мое …
- тогда душа ее опечалилась, и заговорила она со мной, и
сказала мне: «О, господин мой, о …
- наслаждение мое, и я поклянусь тебе Великим Святым,
царем не[бесным]…
- что от тебя семя это и от тебя это зачатие, и от тебя
произрос плод …
- а не от кого-нибудь чужого, и не от какого-нибудь из
Стражей, и не от кого-нибудь из Сынов не[ба]…
Как мы видим, источники эпохи II Храма решительно отвергают версию об «ангельском» происхождении Ноаха. Однако сам факт, что эту версию нужно было опровергать, возможно, свидетельствует о существовании древней легенды, в которой Ноах был одним из «исполином», т.е. потомком женщины из плоти и крови и небожителя.
Если такой миф существовал, удивляться этому, разумеется, не стоит. Ведь «греческий Ной» Девлалион, так же переживший всемирный потоп, приходился сыном титану Прометею.
Александр Элькин