next perv

Сожженная крепость. Археологи подтверждают достоверность сведений о восстании Хасмонеев



За пару недель до начала Хануки израильское Управление древностей сообщило о важной находке, связанной с историей восстания Хасмонеев. Речь идет о раскопках в лесу Лахиш, где археологи обнаружили форт, представляющий собой квадратное здание пятнадцать на пятнадцать метров. Крепостная стена толщиной до трех метров была возведена из крупных камней.

Изначально здание было двухэтажным. Археологи нашли лестницу, которая вела на второй этаж, который не сохранился.

Крепость находилась на высоком холме, и позволяла контролировать дорогу, которая шла вдоль ручья Лахиш и соединяла прибрежную низменность с Иудейским нагорьем. С вершины холма открывался вид на город Мареша, который в эллинистическую эпоху был столицей Идумеи.

Согласно маккавейским книгам, во время восстания Хасмонеев в районе Мареши (Марисы) шли ожесточенные боевые действия. Недалеко от города произошло сражение, в котором Йегуда Маккаби разбил греческого полководца Горгия:

Досифей же, один из бывших под начальством Вакинора, всадник, муж сильный, поймал Горгия и, схватив его за плащ, влек его сильно, чтобы взять проклятого в плен живым; но один из всадников Фракийских наскакал на него и отсек ему плечо, и Горгий убежал в Марису.

Когда же бывшие с Ездрином, долго сражаясь, изнемогли, Иуда призвал на помощь Господа, да будет Он началовождем в сражении.

Начав на отечественном языке песнопение громким голосом, он воскликнул и, неожиданно устремившись на бывших с Горгием, обратил их в бегство.

II Маккавеев, 12:35-37

Сам город был ненадолго захвачен иудеями:

Между тем, однако, Иуда и его братья не прекращали своих военных действий против идумеян, но отовсюду налегали на них. Так, например, они взяли город Хеврон, заняли всю массу его укреплений, сожгли башни и опустошили всю область неприятелей вместе с городом ее Мариссою. Потом они направились к городу Азоту, взяли и разграбили его. После этого они с множеством вражеских доспехов и богатою добычею вернулись в Иудею.

Иудейские древности, 12:8:6

Йегуде Маккавею не удалось удержать Марису. Судя по всему, после его ухода селевкидские военачальники решили построить несколько укреплений для защиты столицы Идумеи:

«Судя по всему, мы нашли форт, бывший частью укрепленной линии, построенной командованием армии эллинистов для защиты крупного эллинистического города Мареша от наступающей армии Хасмонеев», — сказано в официальном релизе, выпущенном руководством раскопок.

Однако эти усилия оказались напрасными: найденное в Лахише укрепление было взято штурмом, сожжено и разграблено. Чтобы дойти до «массивного слоя разрушения» толщиной почти полметра, археологам пришлось убрать большое количество крупных камней, из которых была построена верхняя часть здания.

Слой разрушений оказался богат артефактами. Археологи обнаружили в нем керамику, оружие, обгоревшие деревянные балки, а также множество монет конца II века до н.э. Последние позволили датировать разрушение форта правлением Йоханана Гиркана I. Это полностью соответствует данным источников, согласно которым именно Гиркан захватил Идумею, включая Марешу:

Затем Гиркан взял идумейские города Адару и Мариссу и, подчинив своей власти всех идумеян, позволил им оставаться в стране, но лишь с условием, чтобы они приняли обрезание и стали жить по законам иудейским. Идумеяне действительно из любви к отчизне приняли обряд обрезания и построили вообще всю свою жизнь по иудейскому образцу. С этого самого времени они совершенно стали иудеями.

Иудейские древности, 13:9:1

Руководство Управления древностей в полной мере оценило «идеологическое» значение находки, сделанной в Лахише. «История Хасмонеев оживает на наших глазах», — заявил директор Управления Эли Экспозидо. От ученых, как и следовало ожидать, не отстают политики: «Находки, сделанные в Лахише, позволяют ощутить историю нашей удивительной страны, историю праздника Ханука. Наше министерство активно развивает объекты нашего наследия. В Хануку мы будем отмечать неделю наследия, и я призываю всех посетить исторические места», — заявил  министр по делам Иерусалима и еврейского наследия Зеэв Элькин.

Раскопки связаны с прокладкой  нового туристического маршрута «Дорога царей Иудеи» — проекта, осуществляемого при содействии Еврейского национального фонда. К участию в раскопках были привлечены старшеклассники.

Сайт newsru.co.il сделал слайд-шоу, демонстрирующее сделанные в Лахише находки.

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение