next perv

Цари Эдома и Пятикнижие Моисеево



В тридцать шестой главе книге Берешит (31-43) приводится уникальный документ — список царей и правителей Эдома, «царствовавшие в земле Эдома прежде царствования царя у сынов Израиля»:

И царствовал в Эдоме Бела, сын Беора, а имя городу его Динава. И умер Бела, и воцарился вместо него Йовав, сын Зераха, из Боцры. И умер Йовав, и воцарился вместо него Хушам из земли Теманейцев. И умер Хушам, и воцарился вместо него Адад, сын Бедада, который поразил Мидьянитян на поле Моава; имя же городу его Авит. И умер Адад, и воцарился вместо него Самла из Масреки. И умер Самла, и воцарился вместо него Шауль из Реховота Наречного. И умер Шауль, и воцарился вместо него Баал-Ханан, сын Ахбора. И умер Баал-Ханан, сын Ахбора, и воцарился вместо него Адар, имя же города его Пау; а имя жены его Мейтавель, дочь Матреды, дочери Мей-Заава.

А вот имена старейшин Эсава по племенам их, по местам их, с их наименованиями: старейшина Тимна, старейшина Алва, старейшина Йитет, Старейшина Ооливама, старейшина Эйла, старейшина Пинон, старейшина Кеназ, старейшина Тейман, старейшина Мивцар, старейшина Магдиэль, старейшина Ирам. Вот старейшины Эдомейские по их селениям в земле владения их. Вот Эсав, отец эдомеев.

Этот документ примечателен сразу в двух отношениях. Во-первых, это единственный список нееврейских правителей во всей Торе. А во-вторых, мы знаем, что первый еврейский царь, Шауль, взошёл на трон через несколько веков после смерти Моше, которого традиция считает автором Пятикнижия. Как же тогда понимать фразу «прежде царствования царя у сынов Израиля»? Ведь получается, что автор этого отрывка знал, когда у евреев появились цари, т.е. жил задолго после Моше.

Многие комментаторы (РаШБаМ, Ибн-Эзра) решали это противоречие просто: по их мнению, под «царем» Писание в данном случае имеет в виду не Шауля, а самого Моше — поскольку о его временах в Торе сказано: «И был в Йешуруне царь, когда собирались главы народа вместе с коленами Израиля» (Дварим, 33:5).

Известный комментатор XIX века, рабби Шмуэль-Давид Луцатто, не согласился с таким прочтением, однако также не видел здесь противоречия: по его мнению, Тора имеет в виду времена, когда у евреев не было института монархии, т.е. речь идет об идумейских царях, правивших еще до Моше. (Поскольку в его время царей в Израиле все еще не было).

Однако существует и другая, причем гораздо более древняя традиция, согласно которой речь идет о царях Эдома, правивших в эпоху Судей, т.е. после смерти Моше и завоевания Ханаана его преемником Йегошуа бин Нуном. Что же до «правителей», то они, по мнению авторов мидраша, были и вовсе современниками еврейских царей:

Сказал рабби Эйво: Прежде чем восстанет царь в Израиле, возведен царь в Эдоме: “И вот цари, царствовавшие в земле Эдома прежде царствования царя у сынов Израилевых”. Рабби Йосе, сын рабби Ханины, сказал: когда этот (Эдом) производит царей, тот  (Израиль) производит судей; этот производит старейшин — тот производит правителей.

Сказал рабби Йеѓошуа бен Леви: Этот производит восемь, и тот производит восемь; этот породил Белу, Йовава, Хушама, Самлу, Шауля, Ѓадада, Бааля, Ханана, Ѓадара; а тот породил Шауля, Иш-Бошета, Давида, Шломо, Рехавама, Авию, Асу, Йеѓошафата. Пришел Навуходоносор и отменил тех и этих.

Берешит Раба, 83:2

Однако каким образом Моше мог знать о царях и властителях, которые будут править через сотни лет после его кончины? Поскольку он был пророком, можно, разумеется, узнать, что Всевышний сообщил ему о некоторых событиях, которые произойдут в будущем. Однако некоторые комментаторы пошли другим путем, например, средневековый германский пиетист Йегуда Благочестивый (ум. 1217).

Описывая странствия Израиля по пустыне, Тора, среди прочего, утверждает: «И отступили мы от братьев наших, сынов Эсавова, живущих на Сеире, от пути на Араву, от Эйлата и от Эцион-Гевера, и повернули мы, и прошли по пути к пустыне Моав» (Дварим, 2:8).

Это утверждение вызвало удивление р. Йегуды — ибо согласно другим библейским свидетельствам, Эцион-Гевер находился в землях Эдома: «И флот сделал царь Шеломо в Эцион-Гевере, что при Эйлате, на берегу Красного моря в стране Эдом» (Млахим I, 9:26). Получается, что евреи находились на идумейской территории – однако в Торе сказано, что они «отступили от братьев сынов Эсавова»!

Чтобы устранить это противоречие, р. Йегуда предложил следующее объяснение. Во времена Моше Эцион-Гевер еще не был частью Эдома. Однако позже идумейский царь Адар  взял в жены упомянутую в книге Берешит Мейтавел, дочь Матреды – которая принесла ему этот город в качестве приданного.

Этот династический брак, пишет р. Йегуда, был заключен «прежде царствования царя у сынов Израиля», т.е. в эпоху Судей, до воцарения Шауля. Однако к тому времени, как Шломо взошел на престол, Эцион-Гевер уже принадлежал царям Эдома. Поэтому, полагал комментатор,

Мужи Великого Собрания включили этот пассаж в Пятикнижие – чтобы ты не удивлялся, каким образом  Эцион-Гевер отошел к Эдому!

Великое собрание – законодательно-судебный орган, созданный, согласно традиции (Авот, 1:1), в начале эпохи Второго Храма. Иными слова, средневековый комментатор, ничтоже сумняшеся, утверждал, что некоторые отрывки «Пятикнижия Моисеева» были дописано через много веков после смерти величайшего из пророков.

В наши дни подобное объяснение многим покажется недопустимым. Однако вряд ли кто-нибудь рискнет обвинить р. Йегуду Благочестивого в «реформизме» или «ереси».

Михаил Курляндский


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение