next perv

Терафимы



В тридцать первой главе книги Берешит рассказывается, среди прочего, об одном из самых проблематичных поступков праотцов и праматерей: когда Яаков по-английски покинул своего тестя Лавана вместе со всем семейством, его любимая жена Рахель похитила домашних терафимов (домашних божков): «И Лаван пошел стричь овец своих, а Рахель похитила терафимов,  что у отца ее».

Согласно Торе, похищение терафимов (в котором он подозревал зятя) разгневало Лавана едва ли не больше, чем самовольный уход и увод дочерей и внуков:

И сказал Лаван Яакову: что ты сделал? Ты облукавил сердце мое и увел дочерей моих, как плененных оружием? Зачем ты убежал тайно и облукавил меня, а не сказал мне? Я отпустил бы тебя с веселием и с песнями, с тимпаном и с кинором. И ты не позволил мне поцеловать внуков моих и дочерей моих; ты теперь безрассудно сделал. Есть в руке моей сила сделать вам зло; но Б-г отца вашего накануне говорил со мною и сказал: берегись, чтобы не говорить с Яаковом ни хорошего, ни худого.  Теперь же, если ты ушел, потому что ты сильно стосковался по дому отца твоего, зачем ты украл богов моих?

Берешит, 31:26-30

Джованни Баттиста Тьеполо, Лаван ищет терафимов, украденных Рахель

Мидраши и комментаторы предлагали разные объяснения этому поступку Рахель.  К примеру, неизвестный автор мидраша Пиркей де-Рабби Элиэзер полагал, что терафимы были мощными магическими артефактами, с помощью которых Лаван мог узнать местонахождение беглецов. Поэтому Рахель забрала их с собой, дабы лишить отца столь мощного и опасного средства:

Что такое терафим ? Брали они человека, первенца прекрасного видом, и убивали его. И отрубали они голову убитому, и засаливали ее солью, и писали на золотой табличке имя нечистого духа, и клали голове под язык. И ставили они голову к стене, и зажигали перед ней лампады, и поклонялись ей, и голова отвечала им. Откуда мы знаем, что терафимы разговаривали? Ибо сказано: «Ибо терафим говорят пустое» (Зхарья 10:2).

(Говорящие головы это, конечно, легенда. Однако другие упоминания терафимов в Библии действительно позволяют предположить, что их использовали для ворожбы и предсказания будущего).

Другие мидраши, а вслед за ними Раши, полагали, что Рахель преследовала самые благородные цели — хотела очистить дом своего отца от идолов. Однако другой классический комментатор, Авраам Ибн-Эзра, решительно отмел это предположение, справедливо заметив, что, если бы Рахель боролась с идолопоклонством, терафимов следовало уничтожить, закопать или выбросить, а не прятать в багаже.

Какие же мотивы могли быть у Рахель? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, где еще упоминаются в Библии эти идолы?

Одна из самых известных библейских историй про терафимов – рассказ о Михе из колена Эфраима, который решил устроить у себя божницу, оборудовав ее по первому разряду:

И был человек с гор Эфраимовых по имени Михаягу… И взяла мать его двести сребреников, и отдала их плавильщику, и он сделал из этого истукан и литой кумир; и было это в доме Михаягу. А у этого человека, Михи, был дом божий. И сделал он эйфод и терафимов, и посвятил одного из сыновей своих, и тот стал у него священником.

Шофтим, 17:1-5

Рассказ о божнице Михи приводится в последних главах книги судей, написанных автором-монархистом, который горько сетовал, что «в те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему нравилось». Однако даже когда у евреев появился царь, выяснилось, что многие из них по-прежнему хранили домашних божков, в том числе — Михаль, дочь первого еврейского царя Шауля и жена Давида. Более того, именно этот идол — видимо, достаточно большой, в человеческий рост — помог ей спасти мужа, когда Шауль задумал с ним расправиться:

И спустила Михаль Давида через окно, и пошел он, и, убежав, спасся. И взяла Михаль терафима, и положила на постель, а одеяло из козьей шерсти положила в изголовье ее, и покрыла одеждою. И когда послал Шауль нарочных взять Давида, она сказала: он болен. И послал Шауль нарочных осмотреть Давида, сказав: принесите его ко мне на постели, — чтобы убить его. И пришли нарочные, и вот, терафим в постели, а одеяло из козьей шерсти в изголовье ее.

Шмуэль I, 19:12-16

Густав Доре, Бегство Давида

Евреи поклонялись терафимам и позже. Воинствующий монотеист и централизатор иудейский царь Иосия попытался уничтожить этот культ наряду с прочими проявлениями язычества: «А также вопрошающих мертвых, и волхвов, и терафим, и идолов, и все мерзости, которые замечены были в земле Иудейской и в Иерусалиме, Йошиягу истребил, чтобы исполнить слова Торы, написанные в книге, которую нашел Хилькиягу, священник, в доме Господнем» (Млахим II, 23:24). Тем не менее, отдельные евреи продолжали поклоняться терафимам даже в начале эпохи II Храма: пророк Зхария жаловался, что евреи не просят у Всевышнего дождя, поскольку надеются на идолов:

Просите у Господа дождя во времена поздних дождей, Господь произведет громы и молнии и дождь обильный даст им — каждому человеку траву в поле. Ибо терафимы говорят пустое, и чародеи прорицают ложь и сновидения ложные рассказывают, суетой утешают, поэтому бродят они, как овцы; кричать будут, потому что нет (у них) пастыря.

Зхария, 10:1-2

Разумеется, терафимов почитали не только евреи, но и их соседи, вплоть до самых могущественных и влиятельных. Пророк Иехезкиль, к примеру, говорил о царе Вавилона: «Ибо остановился царь Вавилона на распутье в начале двух дорог ворожить ворожбу, потряс он стрелами, вопросил терафимов, рассматривал печень» (21:26).

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в библейские времена терафимы были весьма почитаемыми предметами культа, которые ценили как неевреи, так и многие евреи, не избавившиеся от «пережитков» язычества. Поэтому то, что Рахель решила взять их с собой, совершенно неудивительно.

Евгений Наумов


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение