next perv

С Библией в одной руке и инструментом для раскопок в другой. Памяти Эйлат Мазар



Двадцать четвертого мая после долгой продолжительной болезни в возрасте 64 лет скончалась др. Эйлат Мазар, ведущий израильский специалист по библейской археологии. Др. Мазар руководила раскопками в нескольких местах, включая град Давида в Иерусалиме.   Исследовательнице принадлежит честь сделать ряд важнейших находок, проливающих свет на историю святой земли.

Дед Эйлат, проф. Биньямин Мазар, был одним из известнейших израильских археологов. С детства Эйлат сопровождала деда на раскопках, прежде всего в граде Давида и в районе около Арки Робинсона рядом со Стеной Плача. Получив степень бакалавра в Еврейском университете, в 1981-85 Мазар работала в археологической экспедиции Игаля Шило, нашедшей т.н. Царский квартал в граде Давида. Довольно быстро она стала супервайзером раскопок.

Научная карьера Мазар сопровождалась постоянной полемикой с другими исследователями. Исследовательница говорила, что работает «с Библией в одной руке и инструментом для раскопок в другой». Свою научную философию Мазар изложила в статье, опубликованной в Библейском археологическом ревю (BAR): «Одной из самых важных вещей, которым я научилась у своего деда – как относиться к библейскому тексту: перечитывай его снова и снова, поскольку он содержит описание подлинной исторической реальности. Это не только вопрос различения слоев исторических источников, нагроможденных друг на друга на протяжении поколений – для этого у нас не всегда есть необходимые инструменты. Однако очевидно, что в библейском тексте скрыты зерна детальнейшей исторической истины».  К этому времени идея использования Библии в качестве исторического источника стала в израильском научном сообществе достаточно спорной.

Мазар настаивала на необходимости археологического надзора на Храмовой горе, а так же израильского контроля над тоннами грунта, нелегально выкопанного и вывезенного оттуда. Исследовательница так же требовала сохранения археологического парка около Арки Робинсона, которому угрожала опасность в связи с правительственными планами по созданию плюралистической площадки возле Стены Плача.

Как уже было сказано, Мазар принадлежит честь сделать несколько важнейших исторических находок. К примеру,  в ходе раскопок в граде Давида была найдена булла с именем Юхал. Так звали одного из вельмож, донесших на пророка Иеремию, обвинив его в пораженчестве:

И слышали Шефатия, сын Матана, и Гедалиягу, сын Пашхура, и Юхал, сын Шлемягу, и Пашхур, сын Малкии, те слова, что говорил Йирмеягу всему народу, сказав: Так сказал Господь: тот, кто останется в этом городе, умрет от меча, от голода и от мора, а тот, кто выйдет к халдеям, останется жив, и добычей ему будет душа его; и будет он жить. Так сказал Господь: город этот непременно предан будет в руки войска царя Вавилонского, и он захватит его. И сказали сановники царю: да будет этот человек предан смерти, ибо лишает он сил руки воинов, оставшихся в этом городе, и руки всего народа, произнося пред ними подобные речи; ибо этот человек желает этому народу не благополучия, а бедствия.

Иеремия, 38:1-4

Год спустя, в нескольких метрах от того места, где наши буллу Юхала, нашли буллу Гедалии сына Пашхура –  еще одного царедворца царя Цидкии, упомянутого в Писании.

В 2015 году Мазар нашла буллу царя Иудеи Хизкии. А в 2018 году, недалеко от этого места – буллу с именем «Исайя» и буквами «нун», “бет” и “юд”, оставшейся от другого слова. Поскольку булла оказалась сломанной, что это было за слово, можно только гадать, однако, с большой вероятностью, речь идет о слове нави («пророк») – т.е. речь идет, ни много ни мало, о библейском пророке Исайе!

Булла Исайи

Находки Мазар не ограничиваются буллами. В 2005 году в ходе раскопок в граде Давида команда Мазар обнаружила грандиозное здание, получившее в научной литературе название «Большое каменное строение». Стены здания Мазар датировала X веком до н. э. Было высказано предположение, что речь идет о дворце царя Давида.

В ходе дальнейших раскопок были обнаружены  внутренняя башня с воротами, «царское здание» и угловая башня с основанием 23 на 18 метров, с которой наблюдатели могли присматривать за долиной Кидрон. По мнению Мазар, эти сооружения схожи с укреплениями Мегидо, Беер-Шевы и Ашдода эпохи Первого Храма. «Сравнение этой последней находки с городскими стенами и воротами периода первого Храма, равно как и обнаруженная на месте раскопок глиняная посуда, позволяют нам постулировать, с огромной долей уверенности, что обнаруженная стена — та самая, которая была построена в Иерусалиме царём Соломоном в последней части X века до н. э.», – заявила исследовательница в ходе одной из пресс-конференций.  В пользу этой гипотезы свидетельствуют предметы роскоши X века до н.э., найденные внутри Большого каменного строения.

Большое каменное строение

В 2012 году Мазар обнаружила древнюю надпись ханаанского периода,  являющуюся на сегодняшний день древнейшим алфавитным текстом, найденным в Иерусалиме. Впоследствии было установлено, что надпись была сделана на иврите.

В сентябре 2013 года  у подножия Храмовой горы Мазара нашла золотой клад  византийского периода. В числе находок оказался уникальный золотой медальон, украшенный изображениями  меноры, шофара  и свитка Торы.

Эйлат Мазар пользовалась огромным уважением своих коллег, в том числе решительно несогласных с ее выводами и интерпретациями. «Вклад Мазар в археологию Израиля,  в целом, Иерусалима в первую очередь, неизменно будет считаться одним из краеугольных камней археологии в Израиле. Нам будет сильно ее не хватать», – сказал один из самых последовательных оппонентов Мазар, др. Исраэль Финкельштейн.

Евгений Наумов


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение