next perv

Единый Бог побеждает зло. Управлению древностей передали древний амулет



Сорок лет назад Това Хавив, одна из первых жительниц галилейского поселка Арбель, нашла около древней синагоги (на фото) амулет 1500-летней давности. Недавно один из ее наследников передал уникальную находку Управлению древностей.

На одной стороне бронзового амулета можно увидеть  всадника, поражающего  копьем лежащего на спине демона в женском облике. Голову всадника окружает нимб. Поверх изображения  идет греческая надпись:  «Единый бог побеждает зло». Под конем помещен греческий вариант Тетраграматтона – непроизносимого имени Всевышнего.

Имя Творца – отнюдь не единственный магический элемент амулета. На его обратной стороне можно увидеть глаз, пронзенный стрелами, рядом с которым изображены  льва, змея, птица и скорпион. Над изображением помещена надпись: «Бог един».

Поскольку всадник напоминает святого Георгия некоторые исследователи полагают, что на амулете изображен этот христианский святой.  Однако Георгий в традиционной иконографии поражает змея, тогда как всадник на амулете сражается с женским демоном, возможно – ведьмой-людоедкой Гелло, специализировавшейся, согласно греческой мифологии, на  похищении детей,

«Данный амулет является одним из амулетов V-VI века из Леванта, которые, судя по всему, изготовляли в Ливане или Галилее» – говорит др. Эйтан Кляйн из Управления древностей. «Такие амулеты нередко называют печатями Соломона». С большой вероятностью, амулет должен был защищать от дурного глаза, прежде всего женщин и детей.

«Мы не можем с точностью сказать знать, кто именно носил амулет, кроме того, что он, несомненно, был  монотеистом.  Если бы обнаружили амулет там, где он лежал изначально, возможно, в захоронении, нам было бы проще понять, кто был его владельцем, который мог оказаться и иудеем, и христианином, и гностиком. Скорее всего, это был именно гностик, поскольку именно для них было характерно такое использование имени Всевышнего. С другой стороны, находка была сделана на территории, где в те времена располагалось еврейское поселение», – говорит др. Кляйн.

Арбель (Арбела, Арвила) – еврейское поселение, многократно упоминаемое в источниках эпохи II Храма и Талмуда. В 161 году до н.э. в сражении с войском полководца Вакхида здесь пал Йегуда Маккаби, лидер еврейских повстанцев:

Когда Димитрий услышал, что Никанор и воины его пали в сражении, послал Вакхида и Алкима во второй раз в землю Иудейскую и правое крыло с ними.И отправились они по дороге в Галгалы и расположились станом при Месалофе, что в Арвилах, и, овладев им, погубили множество людей… И сражение было жестокое, и много пало пораженных с той и другой стороны, пал и Иуда, а прочие обратились в бегство.

I Маккавеев, 9:1-2, 17-18

Позже, когда Ирод Великий  разгромил близ Арбеля Антигона, последнего правителя из династии Хасмонеев:

Три отряда пехоты и один эскадрон конницы царь отправил вперед к деревне Арбеле, а сорок дней спустя, он выступил сам с остатком войска. Неприятели, однако, не устрашились его наступления, а встретили его с оружием в руках, ибо они обла­дали опытностью воинов и смелостью разбойников. В начале сражения они своим правым крылом заставили левое крыло Ирода поддаться назад. Но быстрым поворотом своего правого крыла Ирод пришел на помощь своим, остановил бегущих и, устремившись навстречу преследовавшему неприятелю, остановил его жаркое нападение до тех пор, пока неприятель, во избежание решительного боя строем против строя, не обратился в бегство.

Иудейская война, 1:16:2

Во времена Талмуда город славился н своими знатоками Торы, а так же был центром производства льна.

Найденный артефакт свидетельствует, что в V-VI веке в районе озера Кинерет соседствовали последователи разных монотеистических религий. Объединяла их не только вера в единого бога, но и боязнь сглаза.

Сайт newsru.co.il подготовил слайд-шоу о загадочном амулете.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение