next perv

Снег во время жатвы



Снегом в Израиле особо никого не удивишь, особенно «горцев».  Гилель Старый, один из величайших мудрецов Талмуда, едва не погиб из-за своей любви к Торе – и сильного снегопада:

Рассказывают про Гиллеля, что он нанимался на поденную работу и, получая полдинарий в день, половину отдавал привратнику академии, а другую половину тратил на пропитание своей семьи.

Однажды случилось так, что он остался без заработка, и привратник не впустил его в академию. Тогда он взобрался на кровлю и, держась в полувисячем положении, припал лицом к решетчатому просвету, чтобы услышать слово Бога Живого из уст законоучителей Шемаии и Авталиона.

Случилось это — рассказывают — в канун субботы, в зимнюю пору. Выпал снег и засыпал его. Когда стало рассветать, Шемаия сказал Авталиону:

— Брат Авталион! Всегда в это время светало, а сегодня темно. Настолько ли облачно сегодня?

Взглянули наверх и видят человеческий облик в просвете. Взошли на кровлю и нашли Гиллеля покрытым слоем снега в три локтя толщиною. Очистив его от снега, умыли, умастили елеем и усадили у очага.

— Этот, — сказали Шемаия и Авталион, — заслуживает, чтобы ради него и субботний покой нарушить.

Йома, 35а

 

Рабби Менахем-Мендел из Каменца вспоминает: «В Цфате я увидел несколько домов с обвалившимися сводами. Мне рассказали, что в месяце Тевет этого года (январь 1833 г.) выпало огромное количество снега. Снег лежал на сводчатых крышах дней десять, и крыши не выдержали. Замерзли деревья этрога  плодами на них. Из-за обильного снега путники сбивались с дороги. От холода в дороге умерли все навьюченные ослы, что привело к большой дороговизне».

Еще ранее, в 1521 г., арабский географ Муджир ад-Дин видел в Иерусалиме снег «невиданный вот уже 70 лет…высотой более 4-х локтей» (т.е. около полутора метров!). За 22 года метеонаблюдений, с 1860 по 1882 г., город четырнадцать зим был покрыт снежным одеялом.  И это безо всяких причуд глобального потепления!  Но все-таки — зимой!

Но бывало и совсем нечто необычное. В 1754 году прибывший в Цфат путешественник не мог найди молитвенный миньян в этом городе в Шавуот. Странно? Учитывая обстоятельства — не очень: «Потому, что в эту ночь выпал такой снег, что почти никто не мог выйти из своего дома на утреннюю молитву». А за  пару веков до него рабби Басула , побывавший в Святой Земле как раз почти в тот же год, что и Муджир ад-дин, увидел в малой синагоге Бирама на севере Галилеи такую надпись (видимо,  граффити на стенке , выцарапанном от полноты чувств  кем-то из прихожан): «Не изумляйтесь снегу в нисане, мы его видели и в сиване».

Муджир ад-Дин не упоминает, в каком месяце он был в Иерусалиме.  Но, похоже, что зимой, иначе удивление чудесами Аллаха точно бы отразилось в его книге.

Но у снега в жатву могли быть и положительные качества. Только — в ящике , засыпанном опилками.   Говоря о верном посланце, Писание прибегает к следующему образу: «Как прохлада от снега в день жатвы, так верный посол для пославших его: он доставляет душе господина своего отраду» (Мишлей, 25:13). Разумеется, речь здесь идет не о снеге, который падает с неба. Еще царь Ирод Великий любил вино, охлажденное кусками снега в бокале.  Географ Йосеф Бреслави  в 1925 году видел на Хермоне друзов, набивавших снегом специальные ящики. А переводчик Вульгаты, Иероним Стридонский,  рассказывает, со слов обучавшего его ивриту еврея, что снег с Хермона везли аж в Тир (Цор) для того, чтобы знать могла наслаждаться холодными напитками.

Доставался ли хермонский снег жнецам на поле — сомневаюсь, но для автора притчи образ показался очень ярким.   Талмуд, описывая нисан-ийяр-сиван тоже упоминает снега на горах: Солнце в эти месяцы занято тем, что их растопляет, наполняя ручьи, стекающие вниз

Четырьмя путями движется солнце [по своду небесному]. В месяцы нисан, ияр и сиван пролегает путь его над горами, чтобы растопить снега. В месяцы тамуз, ав и элуль пролегает путь его через области населенные, чтобы созрели плоды. В месяцы тишрей, хешван и кислев пролегает путь его над морями, чтобы осушить реки. В месяцы же тевет, шват и адар пролегает путь его над устынями, чтобы не высушить семена

Псахим 94б

Вот так и снегу нашлось местечко в знойные летние дни.

Михаил Эзер

Михаил Эзер – израильский гид и экскурсовод, создатель эксклюзивных авторских экскурсий.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение