next perv

Рукописи Санта-Катарины доступны онлайн



В конце прошлого года на сайте Национальной библиотеки Израиля появилось сообщение, что в онлайн-каталог библиотеки внесены оцифрованные рукописи из монастыря св. Екатерины – знаменитой обители, расположенной  на Синайском полуострове, построенной, по преданию, у подножья той самой горы, где Моше получил десять заповедей. (Кроме того, на территории монастыря находятся «та самая» неопалимая купина, а так же колодец, около которого Моше встретил свою будущую жену Ципору – видимо, монахи решили уничтожить конкуренцию в зародыше, декларировав у себя все синайские святыни).

Монастырь св. Екатерины был построен в 565 году в годы правления византийского императора Юстиниана. За полторы тысячи лет монахи собрали уникальную коллекцию древних манускриптов, насчитывающую более 3400 единиц. Среди этих книг есть библейские тексты, сочинения отцов церкви, монашеские сочинения, а также произведения древней греческой литературы. Хотя большинство текстов, естественно, написано по-гречески, среди рукописей есть книги на арабском, грузинском и славянских языках.

К наиболее ценным манускриптам библиотеки монастыря относятся:

  • Двенадцать листов одного из древнейших текстов Библии, Синайского кодекса (IV век), который был вывезен из монастыря в Россию в 1859 году;
  • Сирийский кодекс V века;
  • Десять листов унциального манускрипта VI века на греческом языке с текстом Евангелия от Матфея (Кодекс 074);
  • Греческое Евангелие 717 года (подарок монастырю византийского императора Феодосия III);
  • Синайская псалтырь (XI век) — древнейшая псалтырь на славянском языке.

 

Запись песнопения 1-го гласа из рукописи Синайского монастыря

До Шестидневной войны израильские ученые, естественно, не имели доступа к монастырской библиотеке. Однако в 1967 году полуостров был занят израильскими войсками. И тогда об уникальной коллекции рукописей вспомнила др. Батья Барталь, директор Музыкального департамента Национальной библиотеки Израиля, занимавшаяся изучением старинных музыкальных инструментов. И у нее возникла идея микрофильмировать монастырскую библиотеку. «Команда, которая этим займется, должна быть как можно более малочисленной, лучше всего одна машина для микрофильмирования и один фотограф, чтобы ее можно было послать сразу же, как только это будет возможно», — писала др. Барталь в официальной заявке.

На переговоры в монастырь отправился глава отдела рукописей Национальной библиотеки Малахи Бейт-Арье, известный своей коллекцией уникальных древних рукописей. Ученый  провел в обители два дня, дожидаясь, пока из Каира приедет архиепископ Порфирий III. Ученый опасался, что архиерей не захочет иметь с ним дело, однако переговоры прошли на удивление гладко. Порфирий, который, как выяснилось, немного знал иврит, охотно согласился на сотрудничество с израильскими учеными и Национальной библиотекой.

Лист Синайской Псалтыри

Епископ и ученый вылетели в Тель-Авив. И вскоре договор о сотрудничестве был официально подписан. В качестве «платы» епископ получил полный перевод Талмуда на английский язык.

К этому времени половина монастырской коллекции уже была микрофильмирована командой Библиотеки Конгресса США. После подписания договора между Бейт-Арье и Порфирием израильские специалисты закончили работу американских коллег.

Один из участников проекта, сотрудник Национальной библиотеки Исраэль Вайзер, вспоминал, что израильтяне работали вахтовым методом, сменяя друг друга каждые три месяца. Они работали пять дней в неделю (кроме суббот и воскресений), по четыре часа в день, а остальное время буквально умирали со скуки, поскольку в монастыре посреди пустыни не было никаких развлечений. Работать было трудно, поскольку монастырь не был подключен к электросети. Помогла армия, предоставившая несколько генераторов, которые ученые впоследствии подарили монахам.

В течение последних двух лет микрофильмы, сделанные в конце шестидесятых, были отсканированы и загружены в библиотечный каталог. В результате читатели получили свободный доступ к более чем 1700 документам. Эта работа имела огромное значение, поскольку микрофильмы со временем начали разрушаться, так что возникла реальная угроза, что хранящаяся на них информация будет утрачена.

Михаил Курляндский

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.