next perv

Вимпель



Во все времена и во всех еврейских общинах со всеми обрядами перехода было связано множество традиций и ритуалов. Некоторые из них благополучно сохранились до наших дней. Другие, увы, сегодня практически забыты.

Один из таких забытых обычаев был популярен у евреев Германии и сопредельных стран. Из пеленок, в которые во время церемонии был завернут младенец, тамошние делали вимпель («флажок», от того же корня, что и русское «выпмел») – вышитую ленту, которой перевязывали свиток Торы перед тем, как надеть на него мантию, чтобы не допустить произвольного разматывания. В некоторых общинах эту ленту называли гартл  (пояс на идиш) и мапа (скатерть на иврите).

Нитками разных цветов на вимпеле было принято вышивать имя мальчика, дату рождения и различные благословения. Если мальчик был назван Арье или Лейбом, то на вимпеле нередко изображали льва. Если он получал имя Давид, вимпель украшали лирой, на которой играл царь-псалмопевец. Если младенец был левитом, на вимпеле изображали кувшин — традиционный символ этого колена (левиты омывали руки коѓенам), а если коѓеном – руки, вознесенные в традиционном священническом благословении.

Некоторые матери вышивали вимпели своими руками. Другие поручали это профессионалам.

Как пишет известный исследователей еврейских обычаев профессор Давид Шпербер,  своим появлением этот обычай обязан происшествию, имевшему место рубеже XIV-XV веков в рейнском городе Майнце, где раввином был знаменитый талмудист рабби Яаков Сегаль (1360-1427):

Однажды, когда рабби Яаков Сегаль был сандаком, не принесли никакой ткани, чтобы после обрезания связать младенцу ножки, дабы он не причинил себе ущерб. Тогда раввин, да будет благословенна память праведника, повелел, чтобы взяли мантию, в которую был облачен свиток Торы, и связали ей ноги младенцу. При этом он заявил, что даже полосу пергамента, на котором написан свиток, можно использовать, чтобы связать младенцу ноги, ибо это вопрос жизни и смерти. Он так же сказал, что святость мантии не пострадала, поэтому ее можно будет, очистив от крови, снова использовать для облачения свитка Торы. Следует так же сделать пожертвование на благотворительность, дабы священный предмет не был использован даром.

Сефер Маѓарил, Законы обрезания.

Вимпель из коллекции Еврейского музея Нью-Йорка

По словам ортодоксального раввина Йеѓошуа Нойбрита (1927-2013), в его общине вимпель приносили в синагогу, когда мальчику исполнялось три года, в соответствии со словами Торы: «Tри года да будут они для вас необрезанными» (Ваикра, 19:23). После этой церемонии ребенок начинал учить еврейский алфавит. В других местах вимпель приносили в синагогу раньше, когда мальчику исполнялся год. Эту церемонию называли шулентраген («принос в синагогу) или ди маппе шулентраге. Ее подробное описание оставил германский еврейский исследователь Лион Вольф (1845-1934). Когда ребенку исполнялся год, в субботу во время утренней молитвы отец приносил его в синагогу. Когда заканчивалось чтение Торы, перед тем, как свернуть свиток, отец вносил мальчика на биму, и давал ему ухватиться за «древо жизни» (эц хаим) – одну из двух палок, на которые намотан свиток. Так поступали в соответствии со словами Писания: «Древо жизни она [Тора] для придерживающихся ее, и опирающиеся на нее счастливы» (Мишлей, 3:18). Пока младенец держался за палку, отец произносил короткую молитву.

Шулентраген изобразил на одной из своих картин известный еврейский художник Морис Даниэль Оппенгейм (1800-1882), нередко обращавшийся в своем творчестве к еврейскому быту и ритуалу. На картине можно увидеть отца, держащего на руках малыша, который, в свою очередь, ухватился ручкой за «древо жизни». С бимы свисает вимпель, на котором вышито: «[Пусть он вырастет] для добрых дел. Амен. Села». Другим вимпелем обмотан свиток, на нем художник написал свое еврейское имя: Моше бен Гедалия Оппенгейм. Позже эту картину, с небольшими изменениями, скопировал немецкий живописец Герман Юнкер, создававший серию почтовых открыток, посвященных еврейской религиозной традиции.

Как пишет известный исследователь средневекового ашкеназского еврейства Иван Маркус, вимпель хранили в синагоге до бар-мицвы (религиозного совершеннолетия), когда виновник торжества перевязывал им свиток Торы. В некоторых общинах вимпель так же доставали в субботу перед свадьбой, когда жениха вызывали к Торе.

Если община была достаточно древней, в ее синагоге хранились сотни вимпелей служивших своеобразной летописью ее многовековой истории. Так, в шестидесятых годах прошлого века на женской галерее синагоги швейцарского города Сурбтал нашли 218 вимпелей; древнейший из них был создан в 1655 году.

Вимпели из коллекции Еврейского музея Вормса, поврежденные во время Хрустальной ночи

Евгений Наумов

 

 

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.