next perv

Пи Мецуба: христианский город, уничтоженный персами



Как сообщает газета Haaretz, на севере Израиля найдены развалины процветающего христианского города, разрушенного в ходе персидского вторжения 1400 лет назад. Речь идет о византийском селении Пи Мецуба в Западной Галилее.

Главной находкой археологов стало здание, украшенное христианскими символами, а так же роскошной мозаикой с изображениями цветом, животных и людей, явно навеянными языческой мифологией.

Эти и другие бесценные находки были сделаны в ходе спасательных раскопок, после того как развалины византийского города были случайно найдены во время строительных работ по расширению шоссе между городом Шломи и куббуцем Шломи. Раскопками руководил археолог Гилад Цинамон из  израильского Управления древностей.

Хотя этот населенный пункт не упоминается в византийский источниках, исследователи практически уверены, что речь идет о городе Пи Мецуба, известном из Иерусалимского Талмуда. Во времена крестоносцев, мамлюков и турок населенные пункты, находившиеся в этих местах, назывались Мецуба или Мецуб. Сегодня поблизости расположен кибуц Мацува.

Талмуд упоминает Пи Мецубу в числе западно-галилейских городов, которые не считаются частью Земли Израиля, и их жители не должны соблюдать заповеди и предписания, касающиеся земледелия в святой земле. Археологи, однако, обнаружили, не еврейский, а христианский населенный пункт конца византийской эпохи, жители которого украшали крестами дверные косяки, посуду и предметы домашнего обихода.

«Хотя на сегодняшний день у нас нет никаких христианских источников об этом городе, все свидетельствует о том, что практически все жители были христианами», – говорит Цинамон.  По словам археолога, для сельского поселения Пи Мецуба была достаточно большим населенным пунктом площадью около 5 гектаров.

На сегодняшний день раскопана меньшая часть города. Большинство найденных зданий – небольшие скромные домики, соединенные узкими проулками, за исключением одного большого, добротно построенного общественного здания в центре города. Именно в этом здании археологи нашли упомянутую выше мозаику, а так же бронзовый крест и украшенный крестами дверной косяк.

Эти находка, а так же разметы здания первоначально заставили исследователей предположить, что это был монастырь или церковь. Однако, по словам Цинамона, это, по-видимому, не так – речь идет о вилле, принадлежавшей богатой семьи. Как говорит Цинамон, для византийской эпохи это достаточно редкая находка.

Изучением мозаики занималась профессор Рина Тальгам из Еврейского университета,  специалист по истории искусства. Судя по мотивам, помещение, где находилась мозаика, служило для приема гостей. Неизвестные мастера изобразили кролика, который ест виноград, кабана, птиц и сцены охоты. В центре композиции  помещена женщина, держащая в руках рог изобилия, гранаты и какие-то желтые плоды. Вокруг центральной фигуры можно увидеть несколько греческих букв, однако надпись слишком фрагментарна, чтобы ее расшифровать. По словам Цинамона, перед нами, возможно, аллегорическое изображение земледельческого изобилия, или же греческая богиня удачи Тихе (Тюхе).

В языческие времена Тихе нередко становилась богиней-покровительницей городов. Наряду с множеством других элементов, позже этот образ стал частью византийской христианской иконографии.

Неизвестно, кто владел этой виллой, однако любоваться мозаикой им пришлось недолго.  Под мозаикой  археологи нашли редкие посеребренные весы, бывшие в употреблении до конца VI века, а так же монеты начала VII века. Это значит, что мозаичный пол был уложен ок. 600 года.  Однако уже в 602 году началась очередная, последняя война между Византией и Персией, в ходе которой Галилея и вся святая земля некоторое время были заняты персами. (Позже византийцам удалось одержать победу и вернуть утраченные территории, однако в результате многолетней войны оба противника были истощены и стали легкой добычей арабов).

Достоверно неизвестно, кто разрушил Пи Мецубу и почему город был заброшен. Однако после персидской оккупации место оставалось практически необитаемым. Поэтому, как полагает Цинамон, город пострадал во время персидско-византийской войны, когда только в Галилее было разрушено около 60 христианских населенных пунктов (из примерно 140). Разрушительность последующего арабского завоевания является предметом спора, однако Галилея, судя по всему, от мусульман не пострадала.

Найденную в Пи Мецубе мозаику сегодня можно увидеть в археологическом музее кибуца Эйн Дор.

Евгений Наумов


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение