next perv

Не боги горшки обжигают



Около 3500 лет назад неизвестный гончар, живший в Гате, поселении в Иудейском нагорье,  закончил лепить новый горшок. Прежде, чем поставить его в печь, ремесленник, возможно, почувствовал гордость за свою работу ь не подозревая, что в XXI веке исследователи не просто найдут его изделия, но, обнаружив на нем отпечатки пальцев, смогут установить возраст и пол давно умершего горшечника.

По словам Арена Майера, археолога из Бар-Иланского университета, руководящего раскопками в Тель эс-Сафи (Гате), в Бронзовом веке, т.е. между 3000 и 2500 до н.э.,  в Гате проживало, предположительно, две-три тысячи жителей – достаточно, чтобы поселение могло считаться городом.

«Возможно, это было одно из многочисленных ханаанских городов-государств», – полагает исследователь.

Как сообщает газета Jerusalem Post, вместе с несколькими коллегами из университета Манитобы (Виннипег, Канада) опубликовал исследование, посвященное идентификации ста с лишним отпечатков пальцев, найденных на 47 горшках Бронзового века, найденных в районе Гата.

«Керамические изделия по-прежнему относятся к наиболее заурядным находкам во время раскопок, поскольку она хорошо  сохраняется. Мы исследуем различные аспекты этой керамики: где она была изготовлена, для каких целей, как она изменялась с течением времени. В данном конкретном исследовании нас интересовали отпечатки пальцев, оставленные до того, как горшки попали в печь для обжига», – говорит Майер.  «Эти отпечатки позвляют узнать пол и возраст тех, кто их оставил, и, таким образом, лучше узнать, кто в то время занимался гончарным делом».

На основании предыдущих исследований предполагалось, что керамику производили, преимущественно, профессиональные гончары, что свидетельствовало об определенном уровне развития общества, в котором уже наблюдалась определенная профессиональная специализация.

«Как выяснилось, гончарным делом занимались не только мужчины, но и женщины и подростки. Это интересная информация о социальной структуре города», – объясняет археолог.

Раскопки в Тель эс-Сафи 

На основании новых данных авторы статьи предположили, что хотя производство керамики оставалось, преимущественно, мужским делом, в нем так же участвовали женщины и подростки. Как пишут исследователи, «в лепке каждого сосуда обычно  участвовало множество рук, причем у взрослых и подростков были разные производственные функции. На 2/3 сосудов из выборки (31 из 47, 66%) найдено два и более отпечатка пальцев, принадлежащих лицам, относящимся к  разным гендерным и/или возрастным категориям».

Согласно одной из гипотез, юные гончары были учениками или подмастерьями. «Поскольку существуют ясные и недвусмысленные  свидетельства, что в производстве одного горшка участвовали гончары одного пола, но разного возраста, логично предположить, что более старший ремесленник учил мастерству более младшего», – пишут исследователи.

Майер и его коллеги стали первыми, кто занялся отпечатками пальцев на керамике, найденной в ходе раскопок в Израиле. В других странах подобных исследований тоже немного. В будущем исследователи надеются сравнить эти данные с данными из других мест и эпох.

Раскопки в Гате – городе, где, согласно Писанию,  через несколько веков родится богатырь Голиаф, сраженный Давидом – продолжаются. Из-за эпидемии летний полевой сезон пришлось отменить, однако археологи надеются вернуться к работе уже в 2021.

Евгений Наумов


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение