next perv

«Ева» и другие



Как сообщают СМИ, символом нынешнего протеста в Белоруссии неожиданно стала картина знаменитого еврейского художника, выходца из Беларуси Хаима Сутина  «Ева». Теперь «Еву» печатают на майках и плакатах. «Еву» поднимают над толпой во время акций. В многочисленных фотоколлажах на злобу дня – «Ева» за решеткой, «Ева» в полосатой робе заключенного, и даже «Ева», адресующая зрителям неприличный жест.

Произошло это так. 15 июня изумленных посетителей галереи «Арт-Беларусь» во Дворце искусства в Минске ждало зрелище, похожее на перфоманс. Но его создателями стали белорусские власти – на стенах вместо картин коллекции Белгазпромбанка зрители увидели… пустые рамы с QR-кодом внутри. Наведя на них телефон, можно увидеть электронную копию картины. Но сами полотна были спрятаны в опечатанном милицией хранилище. Знаменитая картина оказалась за решеткой заодно с коллекционером: 11 июня 2020 года прошли обыски и аресты в «Белгазпромбанке».

Не вмешиваясь в политику, редакция “Я-Торы” сочла своим долгом познакомить читателей с некоторыми экспонатами этой выставки, неожиданно ставшими недоступными – и выражает надежду, что в самое ближайшее время публика снова сможет увидеть эти картины.

Михаил Кикоин, Раввин с семьей

Марк Шагал, Часы на пылающем небе

Марк Шагал, Влюбленные

Хаим Сутин, Уснувшая читательница Мадлен Кастен

Файбиш-Шрага (Сэм) Царфин, Закат

 

Абрам Маневич, Портрет жены художника

Леон Бакст, Эскиз костюма Сильвестры к балету “Шутницы”

 


Осип Цадкин, Возвращение блудного сына

Абрам Мозансон, Адам и Ева

Абрам Мозансон, Изгнание из рая

Фотографии – с сайта галереи “Арт-Беларусь“.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение