next perv

Млахим II, глава XXI. Комментарий



Библейский текст и аудиофайл.

Менашше – значение имени – «заставляет забыть» (ср. имя одного из сыновей Йосефа в Быт 41: 51). Можно предположить, что такие имена давались, если ребенок рождался после смерти других детей.  Как замечает Stavrakopoulou (62) со сссылкой на более ранних авторов, в контексте нашей книги это имя наделяется мрачно-иронической символикой: Менашше «заставляет забыть» Тору.

При воцарении, которое имело место в 695 году до н.э.  Хефци-Ва – примерное значение имени «я рад ей, я люблю ее».

Пятьдесят пять лет царствовал он в Иерусалиме – это было самое долгое царствование за всю историю обоих государств. Он творил неугодное Господу, подобное той мерзости, что (творили) народы, которые Господь прогнал от сынов Израиля, и далее – список «культовых преступлений» Менашше тоже самый длинный в книгах Царей. При этом рассказ во Второй книге Царей знает только негативную сторону деятельности Менашше. Как отмечает Lasine (цит. по Stavrakopoulou: 22), он отличается поразительной безликостью, особенно странной при таком длительном царствовании – в нем не приводится ни одной речи царя, ни одного эпизода, связанного с ним (кроме глухого упоминания, что «невинной крови пролил Менашше великое множество» — 21: 16) и не упоминается ни одно международное событие того времени. Для сравнения, о северном царе Ахаве, к которому библейский повествователь тоже относится очень плохо, рассказывается множество историй. Несколько больше о деятельности Менашше может сообщить Вторая книга Хроник (2 Хр 33: 1-20), хотя ее рассказ вряд ли историчен. Согласно сведениям, содержащимся в книгах Хроник, Менашше был взят в плен ассирийцами и угнан в Вавилон. Там он покаялся, обратился к Богу и смог вернуться в Иерусалим, где разрушил все построенные им языческие капища, однако не тронул культ на возвышениях, который испокон веков считался легитимным. Кроме того, согласно книгам Хроник, он вел немалое строительство в Иерусалиме и других городах – в частности, воздвиг внешнюю городскую стену к западу от Гихона. Из ассирийских источников видно, что Менашше был вассалом этой державы. Он упоминается в числе двенадцати царей прибрежных стран, которые предоставили Ассаргадону строительные материалы для обустройства Ниневии. Точно так же, вместе с другими «прибрежными» царями, он принимал участие в ассирийском походе в Египет. Трудно сказать, насколько достоверна информация о «покаянии» Менашше. Если бы он и правда уничтожил все языческие культы, то реформы его внука Йошийау выглядели бы скромнее, чем то, что описано в библейских рассказах.

Поклонялся всему воинству небесному – культ «воинства небесного» был ассирийским по происхождению и широко распространился в Иудее. Удивительного в этом ничего нет, поскольку Менашше был вассалом Ассирии.

Как говорил Господь – в Иерусалиме помещу свое имя. А он построил жертвенники всему воинству небесному в обоих дворах Храма Господня – и «поместил там его имя» рядом с именем Господа…

В обоих дворах Храма Господня – во внутреннем дворе и во дворе, соединяющем Храм с дворцом.

И провел своего сына через огонь – т.е. принес его в жертву. Новый взгляд на деятельность царя Менашше и, в частности, на детские жертвоприношения в его время см. в монографии Stavrakopoulou.

Много зла он творил, гневя Господа – возврат Менашше к религиозному синкретизму в его крайних формах выглядел, во-первых, «отмашкой маятника» после радикального монолатризма Хизкийау. Во-вторых, он совпадал с решительным поворотом во внешней политике – от противостоянии Ассирии к подчинению ей.

И поставил сделанный им истукан Ашеры в Храме, о котором Господь говорил Давиду и сыну его Шеломо: В этом Храме в Иерусалиме, который избрал я изо всех колен Израиля, помещу я имя свое навеки – проникновение чуждых культов в Храм, самую сердцевину присутствия Бога Израиля на земле, являлось, безусловно, значительно более радикальным вызовом, нежели культ на высотах или даже строительство за пределами Храма. В более поздние времена нечто подобное пытались проделать евреи-эллинизаторы, что в конечном счете привело к восстанию Маккавеев.

И не буду изгонять израильтян с земли, которую я дал их предкам – пусть только соблюдают то, что я им велел и (следуют) наставлению, которое дал им раб мой Моше – отсюда нетрудно заключить, что, если народ Израиля будет нарушать эти заповеди, он будет изгнан из страны. Дальнейший текст вплоть до стиха 16 представляет собой образец второзаконнической риторики с ее характерно длинными предложениями и варьированием ограниченного набора идей.

Творили зло, больше, чем народы, которые Господь уничтожил на пути сынов Израиля – если ханаанцы за эти злые дела были изгнаны из страны, то это тем более относится к жителям Иудеи (Alter: 830).

21: 10-18

Истуканыгиллулим. Уничижительное обозначение, происходящее от того же корня, что гелалим «навоз, испражнения».

По мерке Шомрона и по мерилу дома Ахава – иначе говоря, речь идет о полном разрушении и изгнании.

Мерка, мерилокав, мишкелет. Первое слово буквально значит «линия», второе «вес». Речь идет о веревке с подвешенной гирей, которая использовалась при строительстве зданий и проверке их на прочность. В случае, если таким образом выяснялось, что стены не вертикальны, они разрушались и возводились заново. Ср. свинцовый отвес (анах) из видения пророка Амоса (Ам 7-8). Пророку представилось, что Господь стоит на отвесной стене (хомат анах) и держит отвес (анах). Смысл состоит в том, что такой «отвес» будет применен к народу Израиля, и прощения ему больше не будет. Вообще, образ отвеса широко используется в пророческой литературе.

И невинной крови пролил Менашше великое множество, так что наполнился Иерусалим до краев – судя по всему, речь идет о расправах над противниками религиозного синкретизма, в том числе над пророками Господа. Действия Менашше напоминают действия Изевель во времена царя Ахава, так что израильский библеист Йехезкель Кауфман называл Менашше «Изевель Юга» (цит. по Alter: 831 – впрочем, в самом нашем тексте этот царь дважды сравнивается с Ахавом – см. 21: 3, 13). Согласно иудейским и раннехристианским источникам, во времена Менашше был казнен (распилен пилой) пророк Йешайау.

Все, что он делал – дополнительные сведения о деятельности Менашше приведены в книгах Хроник (см. выше, комментарий к стиху 2).

Сад Уззы – этот сад упоминается только здесь и в стихе 26. О том, что это был за сад, существует только предположение. Некоторые авторы полагают, что сад был разбит царем Уззийау (цит. по Gray: 647). Другая гипотеза исходит из того, что Узза представляет собой арабское название утренней звезды – как известно, Менашше был приверженцем астральных культов. В частности, культ Венеры (Аттар‑Мелех – в Библии Молех) требовал проведения детей через огонь, в чем также «отличился» Менашше (стих 6) (Gray: 646).

21: 19-26

Амон – правление этого царя было недолгим и, видимо, ничем не примечательным. Двадцать два года – Менашше прожил 67 лет (Rogerson: 145) или 62 года (Gray: 647). Отсюда следует, что Менашше произвел на свет своего сына в достаточно позднем возрасте. Поскольку другие дети Менашше в рассказе не упоминаются, это может вызывать некоторое удивление (Rogerson: 145). Возможно, однако, что до этого возраста у Менашше рождались только дочери, которых библейский повествователь не счел нужным упомянуть.

Харуц – значение имени: «золото». Это имя было обнаружено в надписях с Синайского полуострова, из Хиджаза (к востоку от Иордана) и из Финикии. Возможно, семья матери Амона не была израильской.

Йотва – располагалась недалеко от Эцион‑Гевера (Чис 33: 33; Втор 10: 7) или в Галилее (Rogerson ibid).

Он творил неугодное Господу, подобно его отцу Менашше – 2 Хр 33: 23 добавляет к этому: «И не покорился Господу, подобно тому, как покорился отец его Менашше».

Слуги Амонааведе Амон. Имеются в виду царедворцы. Йошийау – значение имени: «Господь спасает/исцеляет». Об этом царствовании, имеющем огромное значение с точки зрения истории еврейской религии, нам известно только из библейского рассказа – свидетельства из параллельных источников пока не найдены.

Сад Уззы – см. выше, комментарий к стиху 18.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение