next perv

Глава XXI



1 Двенадцать лет было Менашше при воцарении, и пятьдесят пять лет царствовал он в Иерусалиме, а мать его звали Хефци-Ва. 2 Он творил неугодное Господу, подобное той мерзости, что (творили) народы, которые Господь прогнал от сынов Израиля. 3 Он снова построил (святилища на) высотах, разрушенные его отцом Хизкийау, воздвиг жертвенники Баалю, сделал ашеру, как израильский царь Ахав, и поклонялся всему воинству небесному, и служил ему. 4 И строил жертвенники в Храме Господнем, о котором говорил Господь – в Иерусалиме помещу свое имя. 5 А он построил жертвенники всему воинству небесному в обоих дворах Храма Господня, 6 и провел своего сына через огонь, и колдовал, и гадал, и вызывал духов, и обращался к прорицателям. Много зла он творил, гневя Господа. 7 И поставил сделанный им истукан Ашеры в Храме, о котором Господь говорил Давиду и сыну его Шеломо: В этом Храме в Иерусалиме, который избрал я изо всех колен Израиля, помещу я имя свое навеки. 8 И не буду изгонять израильтян с земли, которую я дал их предкам – пусть только соблюдают то, что я им велел и (следуют) наставлению, которое дал им раб мой Моше. 9 А они не послушались, и Менашше сбил их с пути, так что они творили зло, как народы, которые Господь уничтожил на пути сынов Израиля.

21: 10-18

10 И говорил Господь через рабов своих, пророков: 11 Раз Менашше, царь иудейский, делает эти мерзости – хуже всего того, что делали до него аморейцы, и соблазнил своими истуканами также (народ) Йеуды, 12 потому так говорит Господь, Бог Израиля: Я наведу на Иерусалим и Йеуду такое несчастье, что у всех, кто об этом услышит, зазвенит в ушах. 13 Я буду обращаться с Иерусалимом по мерке Шомрона и по мерилу дома Ахава и сотру Иерусалим (с лица земли), как вытирают миску перед тем, как ее перевернуть. 14 И покину я остаток своего наследия, и отдам в руки врагов, на добычу всем врагам и на разграбление. 15 Ведь они творили неугодное мне и гневили меня, со дня, когда предки их вышли из Египта и до сегодняшнего дня. 16 И невинной крови пролил Менашше великое множество, так что наполнился Иерусалим до краев, помимо тех грехов, в которые ввел он (народ) Йеуды, творя неугодное Господу. 17 А остальные дела Менашше, все, что он делал, и его грехи, описаны в Книге летописи царей Йеуды. 18 И почил Менашше с предками, и был похоронен в саду своего дворца, в саду Уззы, а на его месте воцарился его сын Амон.

21: 19-26

19 Когда воцарился Амон, ему было двадцать два года и два года царствовал он в Иерусалиме, а мать его звали Мешуллемет, дочь Харуца из Йотвы. 20 Он творил неугодное Господу, подобно его отцу Менашше. 21 Он все делал, как его отец, и служил истуканам, которым служил его отец, и поклонялся им. 22 И оставил Господа, Бога своих предков, и не ходил путями Господа. 23 А слуги Амона устроили против него заговор и убили царя в его дворце. 24 А народ перебил всех, кто участвовал в заговоре против царя Амона, и возвел на царство его сына Йошийау на его место. 25 А остальные дела Амона, которые он сделал, описаны в Книге летописи царей Йеуды. 26 И похоронили его в усыпальнице в саду Уззы, а на его месте воцарился его сын Йошийау.

Научный комментарий Дмитрия Сливняка.


 

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение