next perv

Млахим II, Глава XVIII. Комментарий



Библейский текст и аудиофайл.

Хизкия или Хизкийау (по-аккадски Хазакьяу, в русской православной традиции Езекия). Значение имени – «силен Господь» или «сила моя Господь». Величие этого царя определяется историческим моментом, которым он мастерски воспользовался. Падение Северного царства привело к укреплению Иудеи, которая успешно воевала с филистимлянами и, как мы увидим, смогла даже противостоять ассирийской державе. Однако особым благословением для нее был поток беженцев из Северного царства, благодаря которому, в частности, сильно разросся и укрепился Иерусалим. При Хизкийау была, в частности, построена так называемая широкая стена, призванная защитить столицу от ассирийской угрозы .При этом в потоке беженцев, наряду с простыми людьми, были также пророки, священники и книжники, которые принесли с собой северную религиозную и литературную традицию. «Внезапно Иудея стала духовной наследницей Северного царства, и высвободились новые религиозные энергии, которые, безусловно, вели к реформации…» (Rogerson: 139) Если раньше северное влияние носило «развращающе»‑космополитический характер, то теперь, после падения Шомрона, многие беженцы были проникнуты суровым благочестием и отвергали религиозный синкретизм прежних времен (см. на это счет также предисловие к нашему переводу Второзакония).

Уничтожил (служение на) высотах – на такое не решался еще ни один правитель Израиля или Иудеи. Служение на высотах всегда считалось легитимной формой культа, и уничтожение их могло вызвать у народных масс в лучшем случае недоумение, чем попытались воспользоваться ассирийцы в пропагандистских целях (см. ниже, стих 22). Видимо, целью этих действий был государственный контроль над культом. Если так, то это, возможно, тоже идея северного происхождения – в свое время именно с этой целью построил свои жертвенники («золотых тельцов») Йаровеам, сын Невата (1 Цар 12: 28-29), стремясь к тому, чтобы его подданные не совершали паломничеств в Иерусалим.

Медного змея, которого сделал Моше см. Чис 21: 8-9. Многочисленные изображения змей, явно культового назначения, были найдены при археологических раскопках.

Которому израильтяне до того времени совершали воскурения – согласно процитированным выше стихам из книги Чисел, «способ употребления» этого змея состоял в другом – его нужно было созерцать, чтобы исцелиться от укусов змей (см. подробнее комментарий к этим стихам), а не совершать воскурения перед ним, что противоречило основным принципам израильской религии, как она изложена в дошедших до нас библейских текстах.

Нехуштан – название перекликается одновременно со словами нахаш «змей» и нехошет «бронза».

Он полагался на Господа, Бога Израиля, и подобного ему не было среди всех царей Йеуды ни до него, ни после, и далее – стихи 5-6 представляют собой тираду, выполненную во второзаконническом стиле. В научной библеистике вот уже двести лет господствует мнение, что ядро Второзакония было создано именно во времена правления Хизкийау, потому что это единственная библейская книга, которая содержит идею централизации культа (см. подробнее наше предисловие к этой книге).

Он восстал против ассирийского царя и не служил ему – после смерти Саргона II (705 г. до н. э.) вассалы ассирийских царей начали выходить из подчинения, и Хизкийау тоже воспользовался такой возможностью.

На четвертый год царя Хизкийау, и далее – здесь кратко повторяется содержание 17: 6.

На четвертый год – захват Шомрона произошел в 722-721 гг. до н.э., а осада города началась на три года раньше Отсюда вроде бы, следует, что Хизкийау воцарился в 728 г. до н.э.  С другой стороны, в 2 Цар 18: 13 утверждается, что вторжение Синаххериба, которое надежно датируется 701 г. до н. э., произошло «на четырнадцатый год царя Хизкии», т. е. он воцарился в 715 г. до н. э.

18: 13-16

А на четырнадцатый год царя Хизкии, и далее – текст 18: 13-37 дословно повторяется в главе 36 книги пророка Йешайау (Исаии). Санхерив – ассирийский царь Синаххериб. Имя происходит от аккадского Sîn-ahhī-erība «Син (лунное божество) заменил братьев» (видимо, Синаххериб родился после смерти других сыновей Саргона II). В русской православной традиции Синаххирим. Правил с 705 по 689 г. до. н. э. Осуществил многочисленные карательные походы против непокорных вассалов, в том чиле против Вавилона и Иудеи.

Напал на все укрепленные иудейские города и захватил их, стремясь вернуть Хизкийау к подчинению. Поводом для войны пслужило то, что царь Хизкийау захватил в плен Пади, царя филистимлянского города Экрона и верного вассала Синаххериба. На ассирийской призме, датируемой примерно 690 г. до н.э. (так называемая призма Тэйлора), история иудейского похода Синаххериба описывается с точки зрения завоевателей. В тексте приводятся названия многочисленных городов, захваченных ассирийской армией (Бет-Дагон, Йоппа, т. е. Яффо, Банай-Барка, т. е. Бней‑Брак, Азурру, т. е. Азур, и др.). Что касается Иерусалима, то при описании его осады употребляется необычная формула: иудейский царь был заперт в своей столице, «как птица в клетке», однако ничего не говорится о взятии города.  Как кажется, даже из этой победной реляции видно, что Иерусалим Синаххерибу взять не удалось. Впрочем, на этот счет среди исследователей существуют и другие мнения. Так, известный представитель так называемой копенгагенской школы Нильс-Петер Лемке (см. нашу статью «Не копенгаген» на сайте «Я-Тора») утверждал, что рассказ о чудесном спасении Иерусалима от осады носит поздний характер и целиком вымышлен, а в реальности Иерусалим был взят Синаххерибом. Естественно, такая точка зрения получила отпор у библеистов других направлений (подробнее см. об этом Sivan: 170, n. 9).

Я виноват (перед тобой), отведи войска, и я буду платить тебе все, что ты назначишь – трезво оценив соотношение сил, Хизкийау капитулировал.

И Хизкийау отдал все серебро, находившееся в Храме Господнем и в сокровищнице царского дворца.

Еще он снял (золото), которым покрыл двери и столбы чертога в Храме Господнем, и (тоже) отдал его ассирийскому царю – казна в очередной раз опустошена, но Синаххерибу этого показалось недостаточно, как будет видно ниже. О дани, уплаченной иудейским царем, сообщается и на ассирийской призме.

18: 17-37

Лахиш – один из южных городов Иудеи, захваченных Синаххерибом. Второй по значению город царства, расположение которого превратило его в естественную базу для военных операций против Иерусалима.  В развалинах царского дворца в Ниневии сохранились рельефы, изображающие осаду и капитуляцию Лахиша (о раскопках в Лахише см. статью Нины Хеймец «Тель Лахиш: секрет земляного вала» на сайте «Я-Тора»).

Тартан, Равсарис, Равшаке – эти имена по существу обозначают названия должностей: военачальник, управляющий двором (букв. «начальник над евнухами или младшими придворными»), главный виночерпий (или главный чиновник). Реальные функции этих ассирийских вельмож могли сильно отличаться от обозначенных официальными титулами.

И пришли они в Иерусалим – как этот рассказ согласуется со стихами 13-16? Возможно, поход на Иерусалим осуществлялся в два этапа. Другая возможность состоит в том, что второй рассказ взят из источника (например, книги Йешайау), ничего не знающего о капитуляции Хизкийау.

Водовод верхнего пруда – возможно, Силоамский туннель (см. статью Нины Хеймец «Подземелья города Давида» на сайте «Я-Тора»). Поле сукновалов – седе ковсим. Местоположение неясно. Упоминаетя только здесь и в параллельном рассказе в книге Исаии.

На что ты рассчитывал, и далее – немного странные высказывания после того, как Хизкийау уже сдался…

Хотел опереться на эту переломанную трость, на Египет – союза с Египтом против Ассирии искало не только Южное царство, но и Северное (см. выше 17: 4). Тростник в изобилии растет вдоль Нила и выступает естественным символом Египта. Кроме того, он обладает свойством, о котором говорил Равшаке – кажется крепким, но, если на него опереться, легко ломается и может поранить руку (Alter: 814).

А если вы скажете мне: на Господа Бога нашего мы уповаем, так ведь Хизкийау разрушил его  жертвенники и (святилища на) высотах – в народном представлении это действие вряд ли могло понравиться самому Богу, чем и пользуется Равшаке в своей пропагандистской речи.

Если у вас есть кого посадить на них – Равшаке иронизирует над слабостью Иудейского царства.

По-арамейски – на языке, фактически государственном в западной части Ассирийской империи и к тому времени уже ставшим международным на Ближнем Востоке.

По-иудейски, т.е. по-древнееврейски, на иврите. Alter (815) удивляется, откуда ассирийский придворный мог знать этот язык. Этот вопрос издавна мучил евреев. В талмудической традиции (Вавилонский Талмуд, Санхедрин 60а, повторяется у классических средневековых комментаторов) распространено представление, что Равшаке был иудеем-отступником, по некоторым версиям – даже сыном самого царя или пророка Йешайау. Во всяком случае, помимо знания языка, он обнаруживает владение библейским стилем и неплохую осведомленность о происходящем в Иудейском царстве (см. выше, стих 22). Еще одна версия, о которой упоминает живший в 4-5 веках христианский историк и переводчик Иероним, состоит в том, что Равшаке был самаритянином. По мнению израильского автора Хаима Гварьягу, он, однако, даже будучи ассирийцем по происхождению, мог выучить иврит, общаясь  с изгнанниками‑израильтянами, служившими в царской гвардии, и от них же получить сведения о религиозной жизни в Южном царстве (цит. по Sivan: 168). Во всяком случае, перед нами пропагандист высокого класса, знающий свою аудиторию и во всех смыслах этого выражения способный обращаться к ней на ее языке.

К тем, кто сидит на стене – это и есть основной адресат пропагандистской речи Равшаке.

Вместе с вами будет пожирать свои испражнения и пить свою мочу – от голода и жажды.

Пусть Хизкийау вас не обманывает – не спасти ему вас от меня – цель Равшаке состоит в том, чтобы вбить клин между царем и народом.

И пусть он не пробуждает в вас надежд на Господа – ср. стих 25, где Равшаке называет себя и ассирийского царя посланниками Бога Израиля.

И сможет каждый вкушать (плоды) своей лозы и своей смоковницы и пить воду из своего колодца – традиционное для библейской риторики описание мира и изобилия, контрастирующее с ужасной картинкой, обрисованной в стихе 27.

Вас заберу в страну, похожую на вашу – в страну злаков и молодого вина, в страну хлеба и виноградников, в страну маслин, оливкого масла и меда – новое место жительства в Ассирии предстает как вторая Земля Обетованная.

Где боги Хамата и Арпада, боги Сефарвайима, Эны и Иввы – разве они спасли от меня Шомрон – Равшаке перечисляет места, откуда ассирийские цари переселили людей в Шомрон (ср. 17: 24). В этом тексте странно, почему боги этих мест должны были спасать Шомрон, а не соответствующие города и местности, капитулировавшие перед Ассирийской державой. Текст выглядит более логичным в одной из версий Септуагинты и фрагменте из Каирской генизы, где после перечисления мест, откуда в Шомрон попали переселенцы, добавлено: «И где были боги Шомрона?».

Царь велел не отвечать – возможно, для того, чтобы случайно не разгласить государственные секреты. В разодранных одеждах – отсюда в иудаизме выводится галахическое требование надрывать одежды, когда еврей злословит Бога Израиля (Вавилонский Талмуд, Санхедрин 60а).


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение