Тора на карте Израиля

next perv

Ариэль. Могилы Йеошуа, Калева и Нуна



В полукилометре от того места, где заканчивается шоссе № 5, приводящее нас в Ариэль, на дороге к арабскому поселению Кфаль Хрис находится место, почитаемое и иудеями, и мусульманами. Считается, что здесь похоронены один из величайших вождей еврейского народа Йеошуа бин Нун, а также его друг и соратник Калев и его отец Нун.

Объект расположен на территории Палестинской автономии. Его посещение рекомендуется осуществлять в составе групп, организуемых аккредитованными Министерством туризма Израиля туристическими компаниями.

Уйдя на покой после завоевания для вернувшихся из длительного египетского рабства евреев Земли Обетованной, Йеошуа провел здесь остаток жизни, здесь же он и был похоронен, о чем говорится в Писании:

И отпустил Йеошуа народ, каждого в надел свой. И было, после этих событий умер Йеошуа, сын Нуна, раб Г-сподень, будучи ста десяти лет. И похоронили его в границах его надела, в Тимнат-Сэрахе, что на горах Эфраимовых, на севере от горы Гааш. [И положили там с ним каменные ножи, которыми он обрезал сынов Израилевых в Галгале, когда вывел их из Египта, как повелел Господь; и они там даже до сего дня (Йеошуа; 24: 28:30).

По преданию, последние строки в Книге Йеошуа бин Нуна после его смерти дописал его друг Калев бен Йефуне, вместе с которым они по приказу Моше участвовали в разведке в Ханаане, о чем рассказывается в Книге Чисел.

Позже Калев специализировался как разведчик, но был при этом и большим знатоком Торы – сочетание, которое, впрочем, наблюдается иногда и в сегодняшнем Израиле.

Что же касается самого Йеошуа, то надо отметить, что и он был не только полководцем и народным вождем. Он был также первым человеком, которому Моше перед смертью передал часть учения, названного впоследствии Устной Торой. Считается, что ее Моше также получил от Господа на горе Синай, вместе с запретом до поры до времени ее записывать.

Изображение Калева и Йеошуа, возвращающихся из разведки с гроздью винограда на шесте, является сегодня, пожалуй, самым распространенным изображением библейских персонажей в Израиле. Эта сцена, правда, в стилизованной форме является и официальным логотипом Министерства туризма Израиля.

О жизни Йеошуа бин Нуна и его дружбе с Калевом мы рассказываем в нашем фильме:


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение