Тора на карте Израиля

next perv

Маон. Давид, Навал и Авигаиль



Объект расположен на территории Палестинской автономии. Его посещение рекомендуется осуществлять в составе групп, организуемых аккредитованными Министерством туризма Израиля туристическими компаниями.

Недалеко от того места, где пересекаются шестое и шестидесятое шоссе, на северо-восток отходит шоссе № 317. Оно идет по территории Палестинской автономии мимо очень интересного и часто посещаемого Археологического парка Сусия к маленькому поселку Маон, который сохранил свое название с библейских времен.

В этом, сегодня ничем не примечательном, месте развернулись полные драматизма события, о которых мы можем прочитать в 25-й главе 1-й книги Шмуэля.

Надо отметить, что, скорее всего, три тысячи лет назад здесь были более влажный и мягкий климат, и влага и растительность делали эти места очень подходящими для скотоводства, особенно в зимний период.

Именно здесь богач Навал и имел обширные владения, на которых паслись громадные стада овец под надзором его пастухов.

После смерти пророка Шмуэля, который покровительствовал Давиду, отношения между царем Шаулом и Давидом еще более обострились. Давид со своим отрядом решил скрыться в этих малонаселённых местах и провести здесь зиму. Он послал десять своих солдат к Навалу, который неподалеку надзирал над ежегодной стрижкой овец, с вежливой просьбой поддержать отряд просителя продовольствием. Присовокупил он к просьбе и напоминание о том, как все лето люди Давида защищали пастухов Навала от нападения грабителей.

Увы, Навал был очень жадным и не менее грубым человеком. Считается даже, что, собственно, Навал – это и не имя вовсе, а прозвище, происходящее от ивритского слова «невела» («падаль»).  С современного иврита его обычно деликатно переводят как «злодей», но на самом деле, это бранное слово, означающее по смыслу примерно то же, что и «сволочь».

В общем, в ответ на просьбу Давида Навал, который по своему обыкновению был еще и пьян, не просто грубо отказал посланникам, но и оскорбил при этом самого Давида, назвав его рабом, бегающим от своего господина (подразумевался царь Шаул).

Давид, получив этот оскорбительный ответ, решил немедленно отомстить Навалу и вместе со своими вооруженными людьми направился к шатрам наглеца.

И ничто бы ни спасло уже Навала, если бы всю эту ситуацию не взяла в свои руки его умная и красивая жена Авигаиль. Ей вовремя передали суть конфликта между Навалом и Давидом, и она верно расценила, на какую опасность обрек свою семью и имение ее недалекий муж.

Авигаиль тут же собрала продовольствие, и даже сверх того, что просил Давид, и вышла ему навстречу, чтобы смягчить его гнев и предотвратить кровопролитие.

Хуан Антонио де Фриас-и-Эскаланте, Авигаиль и Давид

Её ходатайство было так успешно, что Давид отказался от мщения, пораженный красотой, умом и тактом этой удивительной женщины.

Кстати, именно благодаря этой библейской истории Авигаиль – стало именем практически нарицательным и литературной меткой. Очень часто в западных романах именно так называли умниц и красавиц.

Впрочем, вернемся к самой первой Авигаиль и ее жадному супругу. Вернувшись домой, наша героиня, естественно, обнаружила все ту же картину – Навала, пьянствующего со своими собутыльниками.

И только утром, когда муженек проспался и она рассказала ему обо всем, что произошло, тот понял, что натворил.

Тут же от испуга с ним случился удар, и, промучившись десять дней, он отдал Богу душу.

Давид же, узнав, что Авигаиль, которая оставила столь глубокий след в его сердце, свободна, немедленно предложил ей стать его женой.

Авигаиль ответила согласием и была рядом с ним долгие годы, подарив ему особенного сына – Даниэля, про которого сказано, что он был один из четырех самых безгрешных людей на земле.

И еще надо отметить, что в Вавилонском Талмуде эта удивительная женщина упоминается в числе семи пророчиц древнего Израиля вместе с Сарой, Мирьям, Дворой, Ханой, Хульдой и Эстер.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение