next perv

Я-Тора против коронавируса. Ида Гендель, Концерт для скрипки с оркестром Сен-Санса



Тридцатого июня скончалась Ида Гендель (1928-2020) – последняя из Золотого поколения скрипачей двадцатого столетия.

Ида родилась в еврейской семье в Хелме, вошедшем в еврейский  фольклор благодаря своим легендарным простакам, т.н. хельмским мудрецам. Ее отец был художником-портретистом и скрипачом-любителем. Игре на скрипке Ида начала учиться с трёх лет у Мечислава Михаловича в Варшаве. Уже через два года она получила премию Бронислава Губермана за исполнение Концерта Бетховена, а в 1935 г. стала самой юной участницей первого Международного конкурса скрипачей имени Венявского. Совершенствовалась под руководством Карла Флеша и Джордже Энеску, в 1937 дебютировала в Лондоне с оркестром под управлением Генри Вуда, и вскоре семья обосновалась в Великобритании.

Во время войны Гендель участвовала в концертах для вооружённых сил, выступала в Лондонской Национальной галерее. На фестивале, посвящённом столетию со дня рождения Антонина Дворжака, Гендель исполнила скрипичный концерт композитора. После войны гастролировала за рубежом, в том числе в США (1946—1947) и СССР (1966). В 1952 она переселилась из Англии в Канаду, в 1973 стала первой из западных музыкантов, которой было разрешено выступить с концертами в Китае после «Культурной революции».

Гендель продолжала выступать, несмотря на почтенный возраст. Так, в 2003 она участвовала в Международном фестивале имени Паганини во Вроцлаве. Исполнение Гендель отличается техническим совершенством, чистотой интонации, классической интерпретацией произведений. Ян Сибелиус и Уильям Уолтон одобрительно отзывались о её исполнении их скрипичных концертов, ей также посвящены несколько произведений современных авторов.

В память об Иде Гендель в рамках проекта «Я-Тора против коронавируса» прозвучит концерт Камиля Сен-Санса для скрипки с оркестром.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение