next perv

Еврейские профессии. Рош йешива (глава йешивы)



Неотъемлемой частью традиционной еврейской жизни была йешива – высшее религиозное учебное заведения, где молодые люди изучали премудрость Торы. Руководителя этого заведения называли Рош йешива – «глава йешивы».

Нередко йешива создавалась под какого-нибудь известного ученого. В этом случае руководство общины приглашало его в город, и предоставляло здание и необходимые средства, из  которых ученый содержал свою семью, выплачивал жалованье преподаватель, и обеспечивал всем необходимым своих учеников.  Так, к примеру, была основана йешива в Остроге, которой руководил  известный комментатор Талмуда Давид бен Шмуэль Галеви (Таз):

Три года назад священный совет священной общины Острога пригласил меня обучать местных евреев Торе. Они создали для меня большой бейт-мидраш,  ставший местом, где собирались знатоки Торы. К чести упомянутого совета, он выделил мне достаточно средств, чтобы содержать себя и мою большую и важную иешиву.

Если община была не готова раскошелиться на содержание йешивы, соответствующие расходы могли взять на себя частные лица. К примеру, тесть известного талмудиста р. Иегошуа Фалька содержал йешиву своего зятя, для которой он снял просторный трехэтажный каменный дом с многочисленными мансардами, где могло разместиться множество учеников.

Главой йешивы нередко «по совместительству» был городской раввин или даян. Однако это мог быть и просто знаток Талмуда, не занимавший никакой официальной должности.

Имя известного талмудиста служило лучшей рекламой учебного заведения: чтобы учиться у того или иного ученого, ученики были готовы отправиться хоть на другой конец страны:

Бородатый парень подозвал Ентл к себе и стал расспрашивать,  откуда она и куда держит путь. Ентл сказала, что хочет поступить в  иешиву…Парень дернул себя за бороду:– Тогда идем со мной в Бечев.Сам он учился уже четвертый год. Иешива в Бечеве небольшая, рассказывал он, всего тридцать учеников.  Бечевский раввин, глава иешивы, – настоящий мудрец. Он может задать десять вопросов и  на все вместе дать один ответ.

Учебная программа йешивы обычно состояла из двух предметов: Талмуд с классическими комментариями (Раши и Тосафот),  и галахическая литература, Основной задачей йешивы считалась подготовка будущих раввинов, которые могли бы самостоятельно решать, каков закон в каждом конкретном случае. Для этого он должен был хорошо знать Талмуд, канонические галахические тексты, а так же многочисленные ашкеназские обычаи, особенно те, которым следовала его собственная община. Уровень раввина определялся, прежде всего, способностью выносить галахические решения, принимая во внимание все вышеупомянутые источники.

Большую часть времени студенты учились в парах, в которых один студент был новичком, а второй – из числа проучившихся несколько лет. В процессе обучения более опытный йешиботник подтягивал младшего, а заодно и сам лишний раз повторял материал. Глава йешивы  регулярно давал урок  для всех учеников. (В некоторых йешивах могли быть и другие постоянные преподаватели (алуфей га-иешива),  которые проводившие формальные уроки Талмуда и Галахи). Кроме того, обычно именно глава йешивы экзаменовал «абитуриентов», чтобы определить, достоин ли юноша учиться в его йешиве:

Весной 5655 (1895) года, после Песаха, было решено, что я и мой старший брат (он был старше меня на полгода) снова поедем в Кременчуг на учебу и нам надо постараться, чтобы нас приняли в йешиву к «Великому», которая считалась очень серьезной йешивой и пользовалась уважением среди ученых города и окрестностей. «Великий», глава йешивы, нас проэкзаменовал, и мы были туда радушно приняты. Мы с братом учились там целый год.

В йешиве мы учили трактат «Бава Кама». «Великий», глава йешивы, вел свой урок два раза в неделю, большей частью отвечая на вопросы приходивших к нему учеников. Он сидел возле арон кодеша, перед ним лежала раскрытая Гемара. Он не только отвечал на вопросы учеников, но и давал им советы, как лучше продвигаться в учении.

Бен-Цион Динур, Мир, которого не стало

Глава Иешивы («рошгашива») определял каждый день новый раздел текста для самостоятельной читки. По четвергам рошгашива проверял как хорошо иешивотники усвоили текст. Останавливались над каждым абзацем. Происходили длинные рассуждения, дискуссии. Рошгашива задавал закавыристые вопросы. Изучать Талмуд мне приходилось самостоятельно по многочисленным комментариям к главному тексту. Комментарии создавались на протяжении долгих веков учеными талмудистами. Между собой они вели споры, противоречили друг другу.

Змитрок Бядуля, Йешива

В хасидских йешивах правой рукой главы йешивы был машпиа («влияющий»), своего рода завуч по духовным вопросом. Машпиа следил не столько за успехами в учебе, сколько за духовным ростом и нравственным состоянием йешиботников. Среди прочего, именно машпиа часто отвечал за организацию фарбренгена – традиционного хасидского застолья, во время которого песни и танцы чередуются с рассуждениями о Торе.

В наиболее известных йешивах способные студенты получали небольшую стипендию. Кроме того, руководство йешивы заботилось, чтобы у неимущих и иногородних студентов были кусок хлеба и крыша над головой.  Больших расходов это не требовало: студенты ночевали прямо на лавках в учебном зале, а питались у местных жителей, каждый день в другой семье. Такая система называлась «есть дни»; ее описание оставил, к примеру, Самуил Плавник, бывший йешиботник, порвавший с религией и ставший классиком белорусской литературы Змитроком Бядулей:

Я всегда чувствовал свою зависимость от каждого из них. Это ощущение было очень неприятное, унижающее человеческую пригодность, честь и достоинство. При встрече с Субботой, Вторником или Пятницей я всегда низко кланялся, говорил «Здравствуй». Мне все казалось, что мой день в образе человека сейчас обзовет меня «дармоедом». Бывали и такие случаи. Случалось, что хозяйка — жена Воскресенья или Понедельника приказывала мне выносить на двор помои, приносить из колодца ведро воды или покачать ребенка.

Многие из иешивотников, и я в том числе, жили в синагоге. Мы спали на жестких скамьях, словно пассажиры в жестких вагонах поезда.

В XIX – начале XX века наибольшей известностью пользовались йешивы Восточной Европе, прежде всего в Литве. В религиозном еврейском мире их главы пользовались огромным авторитетом.  Некоторые из этих прославленных учебных заведений сохранились до наших дней и продолжают работать в Израиле или в США.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение