next perv

Бааль-шем (целитель)



Уже в XVII-XVIII веках в некоторых еврейских общинах были свои врачи с университетским образованием (евреям разрешали учиться медицине в некоторых университетах). Однако таких докторов, естественно, было очень мало, да и пользы от тогдашней медицины было не очень много. Поэтому люди лечились кто во что горазд, в том числе у бааль-шемов («повелителей Имени) – целителей, врачевавших болезни с помощью амулетов и заклинаний, содержащих различные имена Всевышнего.

Самый известный на сегодняшний день бааль-шем – безусловно, Исраэль бен Элиэзер (Бешт). Как свидетельствуют архивные документы, будущий основоположник хасидизма был официальным бааль-шемом еврейской общины Меджибожа, и получал за это жалование.

Был у р. Шмерла обычай, что даже тогда, когда жена рожала дочь, ездил он к Бешту, брал у него амулет и давал ему два червонных или больше, ибо был он в то время купцом, и имелось у него три тысячи злотых. А когда родился у него тот самый сын, поехал он к Бешту, чтобы взять у него амулет по своему обычаю.

Шивхей Бешт

Если Бешта при жизни знали только в родной Подолии, то другой бааль-шем, Самуил Фальк (1710–1782), поселившийся в Лондоне, получил всемирную известность. Истории о чудесах, совершенных Фальком, передавались из уст в уста. Блюдо, которое он заложил в ломбарде, чудесным образом оказалось в его доме. С помощью заклинания он мог наполнить чулан отборным углем. Когда во время поездки у его кареты отвалилось колесо, оно само покатилось вслед за экипажем. Во время большого пожара, угрожавшего синагоге, Фальк остановил пламя, написав на дверях четыре еврейских буквы (скорее всего, непроизносимое имя Всевышнего), и т.д.

Джон Копли, Портрет Самуила Фалька

Еврейские просвещенцы (маскилим) застали последних бааль-шемов. Естественно, в их глазах это были шарлатаны, наживающиеся на невежестве и суевериях еврейских масс:

В  это время приехал  в  город  знаменитый баал -шем  {Баал -шем  нечто в  род  знахаря, пользующий от  всех  недугов , преимущественно от  нечистой силы, падучей болезни и пр., разными амулетами и таинственными кабалистическими средствами.} Эта несчастная обратилась к  нему, чистосердечно разсказала ему о своем  несчастии и просила его о помощи. Если ему удастся помочь ей от  неминуемаго несчастия, то она будет  за него вечно Богу молиться, кроме того, что она ему заплатит  за труды. Он  ей сказал, что он  подозревает  у нея весьма опасную штуку; но, во всяком  случае, предупредить какую-бы ту ни было опасность — для него сущая безделица, потому что он  не какой-нибудь шарлатан, а настоящий баал -шем , знающий хорошо свое дело. По осмотре пациентки, он  нашел, что ея опасения не напрасны, что ей и ея плоду угрожает  неминуемая опасность; что мнимая черная свинья совсем  не была свиньею, а это был  потомок  адскаго племени, нечистой силы, Хербуфилисцтополонь, который всегда преображается в  нечистых  животных, для того чтобы ему удобнее было проникнуть в  чрева дочерей Израиля, в  то время когда оне должны быть чистыми из  чистейших . Вообще же, если углубляться в  глубь кабалистики, то придем  к  тому заключению, что нечистых  животных  совершенно не существует ; существует  только одна нечистая сила, в  противуположность которой существует  чистая сила и проч. и проч. до безконечности. Услуги свои он  может  предложить не менее как  за 50 злотов , дешевле никак  нельзя, потому что у него будет  с  ней очень много возни…..

Та, разумеется, согласилась, лишь бы избавиться от  проклятаго Хербуфилисцикополона. Баал -шем  написал  на квадратном  куске пергамента родже хон  киломе сунули и нарисовал  на его четырех  углах  изображение с  особенными знаками {Оригинал  этого замечательнаго амулета (камеа) хранится еще в  Сеченовском  музеуме древностей, в  числе прочих  редких  исторических  памятников.}, велел  зашить этот  пергамент  вместе с  вишневым  зернышком , которое он  ей дал, в  кору и носить на шее; потом  он  велел  достать совершенно чернаго петуха, зарезать его на перекрестке пред  восходом  солнца, распороть его, вынуть оттуда что-то, сварить из  него бульон  и пить его пред  сном  по чайной ложке. Разумеется, все это было буквально выполнено.

Николай Пружанский, Возникновение достопримечательного города Cеченовки

 

Сегодня профессиональных бааль-шемов практически не осталось.  Как писала Наталья Кончаловская,

Прошла пора знахарского

Леченья на печи,

Народу служат преданно

Учёные, врачи.

 Даже самые богобоязненные иудеи предпочитают лечиться у профессиональных медиков (среди которых есть немало религиозных евреев). Однако поскольку наука не всесильна, а суеверия сильны, в трудных случаях многие и сегодня обращаются заодно к раввинам или каббалистам, славящимся своими молитвами, благословениями и/или амулетами.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение